Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 09:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скрининг и допплер
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 21:58 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Повысить репутациюПонизить репутацию
Во-многих темах, беремняшки часто спрашивают о значении слов скрининг и допплер. В статьях подробно описаны эти процедуры, а так же их надобность и назначение.
Цитата:
Во время беременности женщине неоднократно делают обычное УЗИ для оценки положения и внутриутробного развития ребенка. Помимо этого в хороших роддомах осуществляется ещё и УЗИ Доплера — это особый вид УльтраЗвукового Исследования, направленный на выяснение того, насколько здорово сердце малыша, как хорошо его органы снабжаются материнской кровью.

Обычное данное исследование проводится в отделении пренатальной диагностики и лечения внутриутробных состояний плода при роддомах и центрах матери и ребенка в специальном кабинете ультразвуковой диагностики.

УЗИ Допплер на научном медицинском языке — это Допплерометрия или Доплерография (не стоит путать доплер со стетоскопом). В результатах данного анализа указывается фамилия, имя, отчество беременной, её возраст, примерный срок беременности в неделях, а также -

1) частота ударов сердечка ребеночка в минуту (норма — 110-170);

2) предлежание малыша — головное (стандартное, идеальное — когда головка ребенка находится внизу живота мамы — прямо над её лобковой костью и влагалищем), тазовое, косое, поперечное, как лежит его головка — справа, слева, вверху, внизу;

3) есть ли обвитие пуповиной или нет, если есть — то одно или двухкратное;

4) показатели кровотока из артерии пуповины, средней мозговой артерии и маточной артерии (правая она или левая) - (Ri, Pi, S/D); 5) далее следует вывод о том, нарушено или нет маточное — плацентарное — плодовое кровообращение;

6) ставится дата и подпись врача.

Благодаря аппарату Доплера гинеколог, ведущий беременность, делает вывод о том, есть ли угроза для развития ребенка, насколько хорошо его состояние, сильное сердце, нормальный ли кровоток к сердцу и каково состояние кровообращения в организме малыша, все ли хорошо с пуповиной у мамы в системе мать-плод-плацента, нет ли у младенца пороков сердца, анемии или гипоксии, хватает ли ребенку кислорода.

Порядок осуществления Допплер-УЗИ ничем не отличается от порядка прохождения беременной обычного УЗИ: надо купить в аптеке специальную пеленку, чтобы подкладывать под свою спину и попу на кушетку, оголить животик, улечься на кушетку и терпеливо ожидать, постаравшись при этом расслабиться, пока врач-узист будет возить своим смоченным в специальном геле датчиком по твоему животику — в частности — по пупку и рядом с ним. Потом надо вытереть живот салфеткой, забрать с собой пеленку и готовый вывод Допплерометрии, подойти с ним к наблюдающему гинекологу для анализа полученных данных.

Порой во время доплера врач включает звук и можно насладиться «живым звуком» прямо из собственного животика — услышать то, что обычно слышит малыш внутри нас.

Как-то специально готовиться к тесту Доплеру или к стандартному УЗИ во время беременности не надо. Если женщина оплачивала в роддоме полис медицинского страхования то данное исследование она проходит уже бесплатно. Если же такая страховка не оформлялась, то цена на Допплер может колебаться в пределах 500 — 4000 рублей или 120-1000 гривен в зависимости от города, типа лечебного учреждения, качества аппаратуры и оформления результатов проведенного анализа (2D, 3D, с видео или без).

Обычно врачи назначают УЗИ Допплера всем женщинам для подстраховки на 3 триместре — при условии, что в роддоме есть соответствующие возможности.

Но особо данный вид диагностики рекомендуется, если беременность тяжело протекает (есть преэклампсия, или есть повышенное артериальное давление, беременная курит и не может бросить), или если у неё есть диабет, гестоз, проблемы с почками, плохая наследственность.

В некоторых случаях только Доплер может точно установить сколько раз пуповина обмоталась вокруг шеи малыша, и насколько сильно она её сдавливает. Обычное УЗИ в некоторых подобных случаях бывает бессильно.

Доплеровское обследование — безвредно и безболезненно. В первый раз, когда я услышала от своего врача-гинеколога, что мне надо пройти УЗИ и Допплер, я струхнула — звучит уж незнакомое слово слишком непривычно и пугающе. Однако, ничего страшного не произошло — наоборот, меня успокоила врач-узист, сказала, что с малышом все хорошо — он и его органы нормально снабжаются моей кровью и кислородом.

Я рекомендую Вам пройти этот анализ, если Вам его назначил врач. По крайней мере, современная медицина не знает противопоказаний. Зато известно множество случаев, когда именно благодаря доплеру удалось вовремя выявить тревожные симптомы и предотвратить неблагоприятный вариант развития событий.

Особенно данное обследование актуально во время беременности для тех женщин, которые плохо чувствуют движения своего ребенка, у которых есть показания к кесареву, а также для тех, кто сомневается в сроках последней менструации, зачатия, а соответственно — и предполагаемой даты родов. А ведь в некоторых ситуациях знание сроков бывает критически важным.

А если Вы начитались умных статей про вред и пользу Доплера, то я рекомендую провести мини-опрос между Ваших подруг и знакомых, которые рожали последние лет 10 и делали УЗИ Допплера хотя бы один раз, - спросите их, отразилось ли каким-либо образом данное ультразвуковое исследование на здоровье их малыша?

Среди моих знакомых никому ни УЗИ, ни тест Доплера не навредил — все детки здоровые и нормальные, хотя некоторые мамы вынуждены были делать и то, и другое, (в связи с тяжелым протеканием беременности) очень много раз (даже до 10!)

А выбирать ли между слухами о возможном вреде Допплерометрии или же сделать выбор в пользу своевременного выявления реальной угрозы для собственного ребенка, чтобы вовремя спасти его здоровье, а может быть — и жизнь, - это личное дело каждой беременной женщины, будущей матери
http://ws.lg.ua/2010-08-19-11-34-57/373-2010-10-12-05-04-07.html
.

Цитата:
Скрининг – это тесты, которые необходимо делать беременным женщинам для того, чтобы выявить те или иные отклонения гормонов от нормы. Основной целью таких тестов является выявление беременных, которые попадают в группу риска развития врожденных пороков у плода. В основном это психоневрологические заболевания. Результат получают по показаниям УЗИ и анализу крови. Также при этом учитывается возраст женщины, её вес, рост, вредные привычки, перенесённые заболевания и некоторые другие особенности беременной.

Первый скрининг делают от 11 до 14 недель беременности. При помощи УЗИ замеряют толщину воротникового пространства плода, по копчико-теменному размеру (КТР) вычисляют приблизительный возраст ребенка и уточняют предварительную дату родов (ПДР). Также сдают кровь на два гормона – «двойной тест» . При первом скрининге исключается синдром Дауна у плода.

Второй скрининг проходят в промежуте от 16 до 18 недель беременности. При этом УЗИ могут и не делать, а только назначить анализ крови на три гормона – «тройной тест» .

После того, как все анализы сданы и УЗИ пройдено, беременной на руки выдается листок с результатами скринингового обследования. Если такое обследование делать по направлению в женской консультации, то результаты придется ждать около трех недель. Если же беременная сделает это обследование в платной клинике, то результаты скрининга будут готовы через два-три дня. В листке обследования указаны все ли показатели укладываются в норму или есть какие-то патологические изменения, угроза выкидыша, врожденные пороки развития и т.п. При сравнении показателей этих двух исследований выявляют высокий или низкий риск отклонений в развитии плода. С этими данными нужно обратиться к своему врачу-гинекологу, чтобы он при необходимости назначил амбулаторное или стационарное лечение беременной.

Если скрининговое обследование выявило высокий риск рождения неполноценного ребенка, беременная направляется к врачу-генетику, который еще раз изучает результаты скрининга, расспрашивает о наследственных болезнях и выдает свое заключение, действительно ли высока вероятность пороков плода. Если риск очевиден, то врач-генетик предложит сделать инвазивное исследование (например, взять на анализ околоплодные воды), которое даст самый достоверный результат. Это исследование можно проводить на разных сроках беременности, но с большой осторожностью. Только в хорошей клинике и у квалифицированного врача.

Важно помнить, что скрининги в настоящее время пока ещё недостаточно информативны, доверять им на 100% нельзя. Будущие мамы не спят ночами, ожидая результатов обследования, но эти результаты зачастую просто некому правильно расшифровать. Особенно в глубинке, где, к сожалению, нет врачей достаточной компетенции.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Скрининг и допплер
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 27 дней
Детки: сын
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 200
Я делала скрининг.
В определенный срок делается УЗИ и в течении 3-х дней сдается кровь.

Считаю, что меня развели на деньги.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:25 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Летний фотоконкурс (1)

lotos писал(а):

почему так? Думаешь, можно было без него обойтись?

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:37 
Лучик Света
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 4 дня
Семья: чудова!
Детки: Олеся
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (6)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 836
lotos писал(а):

есть такое ощущение. yesss
просто слишком много рассказов, что женщины оставили деток, которые по этим скринингам должны были быть очень больными, и с детками все хорошо. да и на самом заключении есть чудная фраза типа - все показатели являются приблизительными и статистическими, погрешность составляет... -obmorok-
короче, гарантии в чем то очень минимальны по отношению к сумме исследования.
-P.S.- правда, у меня было все окей по результатам и я тогда порадовалась.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
делала допплер на поздних скроках, так как к этому были показания yesss
скрининг с анализом крови не делала, не видела в этом смысла, так как от ребенка не отказалась бы в любом случае и это даже не обсуждалось, поэтому сказала врачам до свидания :girl_bye: и сделала обычное узи yesss

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: Илюшка-хрюшка
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1297
Алёшкина писал(а):
правда, у меня было все окей по результатам и я тогда порадовалась.

Вот, это больше для самоуспокоения нужно, ИМХО ;)

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:46 
Леди Совершенство
Цитата

Уточню, хороший результат это, когда вам говорят: "вероятность того, что у вас родится даун такая же, как у всех".
И результаты статистики действуют успокаивающе.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:49 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Судя по перечитанной мной информации (пока искала статьи -D ), допплер в большинстве случаев себя оправдывает и от него не рекомендуют отказываться, а вот про скрининг мнения разделились, но мне твои слова, Олечка, наиболее близки. Хотя посмотрим как я себя поведу во время беременности :dntknow:
Цитата:
Вот, это больше для самоуспокоения нужно, ИМХО ;)

Видимо не всегда :dntknow: Могут же и напугать, а в итоге родится здоровый ребенок, что безусловно перекроет все переживания, но нужны ли они -/no/-

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:50 
Леди Совершенство
Цитата

В одном журнале мне понравился Вопрос-Ответ (Каков вопрос - таков ответ -D )

Вопрос: Как узнать, что с моим ребенком все в порядке?
Ответ: Не волнуйтесь, случаи бывают, но очень редко.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Семья: замужем
Детки: мальчик и девочка)))
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Участник субботника (1) Марафон постройнения (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Осень ЗЖФ (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 775
А у меня во всех УЗИ так и написано скриннинг плода, я думала УЗИ это и есть скриннинг. Допплер делала в 25 недель, но мне смотрели только кровоток.

Кактуся, а ты не помнишь у тебя на допплере смотрели все, что в 1 посте написано? Я просто как раз сейчас ломаю голову, надо бы кровоток посмотреть, но и пуповина интересует, и не знаю как быть, платить за УЗИ и за допплер по отдельности как-то дорого, тем более меня параметры ребенка особо не интересуют, ну разве что основные там, чтоб на развитие посмотрели, больше волнует состояние плаценты, соответственно кровоснабжение ребеночка.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 23:00 
Леди Совершенство
Цитата

Mira o Cet писал(а):
lotos писал(а):

почему так? Думаешь, можно было без него обойтись?

Уверена. Ребенок уже родился и дай бог каждому такого.
А здесь я описала как меня разводили:
viewtopic.php?f=60&t=332&start=315

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 23:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Leno4ka, да, Леночка, все это было yesss

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 10:12 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 1 день
Детки: шиловпопе))

Очки репутации: 35
три дня назад ходила к Рубанику на 4D-УЗИ,заодно и допплерометрию сделал.Девчонки!как же это здорово - видеть в 4D-формате личико своей доченьки!!!сказал,что нам повезло-доча лежала как раз личиком и не только дала себя рассмотреть,но и позировала,выбражулька,улыбалась так!язык показывала! я прослезилась,муж в ответ улыбался так,что чуть щёки не лопнули))) смотрим теперь на видео и на фото,умиляемся.
доча у нас такая буйная,как пинанёт меня,что в глазах темнеет,активные периоды у неё как мне кажется намного чаще,чем отдых))) вот нас и врача это побеспокоило - бывает,что ребёнок так бьётся,когда ему кислорода не хватает,поэтому и делается допплерометрия.Мне делали всё,что описано выше,слава богу у малышки всё хорошо! просто она видимо в папу - спортсменка!!! :tancy:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 10:33 
Белка приходит не одна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 17 дней
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Главному посиделкину (1)
Бомба форума (1) Лучший дневничок года (1) Лучший беременный дневничок (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 470
делала два скрининга, просто так...потому что узист неправильно увидел вп..первый скрининг у меня был ужасный просто, но стоит помнить, что это все считает программка в которую вводятся данные узи и что-то из личных+ анализ крови, то есть если что-то неправильно измерят, то обязательно он будет плохим :dntknow:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 10:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 27 дней
Детки: доченька
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (2) Mafia for Ladies (1)
Участник фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 150
Nataly писал(а):
Вот, это больше для самоуспокоения нужно

согласна. И врачи себя, так сказать, подстраховывают, я три раза делала доплер. Назначала врач, так как у меня были проблемы с ребёнком. Все три раза было всё в норме. До сих пор не понимаю зачем столько раз назначали. :dntknow: Скрининг не делала. Хотя хотела, но врач сказала что мне это не нужно

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.