Сорокалетний Андреас при загадочных обстоятельствах попадает в странный город — абсолютная идиллия, опрятные улицы, благополучные жители. Его принимают на работу в офис большой компании — сотрудники благожелательны, условия работы безупречны. Андреас даже заводит себе жену и пытается наладить семейный быт.
Но Андреасу не по себе. Что-то не так. Люди вокруг лишены эмоций, существуют, как роботы, по какому-то заведенному порядку, но жизнью это назвать нельзя. Во время прогулки Андреас вдруг видит нанизанный на железные прутья ограды труп своего коллеги, выбросившегося из окна офиса. Что послужило причиной самоубийства?..
Фільм-задоволення, так можу його для себе охарактеризувати. Мені сподобався його темп, його настрій, його кольори... Я наче занурилась в якусь меланхолію, в сипучу зумовленість. Головне. Мені сподобався його меседж. І навіть стало трохи страшно. Ідея фільму проста і доступна - ідеальний світ, до якого ми всі так прагнемо; світ, в якому немає місця пристрасті, болі, насолоди, індивідуальності; світ споживачів, в чию систему цінностей входять лише гроші і те, що на них купується - речі; стерильний світ, який не принесе нам щастя. Можна і треба проводити паралелі із сучасним суспільством. Зараз так само модно мати круту роботу і не мати дітей. Дуже показовим було вигнання "недоречного" з цього утопічного містечка, так наче це в нього проблеми, а не в усіх цих синтетичних диваків. До речі, у наш час слабкості або щирість, звичайне добро - це теж майже хвороба, на яку всі вказують, від неї навіть ліки існують - нігілізм і цинізм, можна разом. І я щаслива розуміти, що є і ті, хто ще відчуває запах моря (присягаюся, на цьому моменті я і сама його відчула, нюхові галюцінації зі мною не вперше), відчуває смак пирога і кидає у вікна камінці. Ви - саме життя!
Немає слів - одні емоції, про фільм, в якому немає емоцій - лише слова. Мабуть, бал зніму за кілька неприємних сцен - огидний поцілунок у підземці і невдале самогубство, ну надто натуралістично. Тому 4 бали. І подяка до того, хто пропонував.
Мне жаль потраченного времени. Долго, нудно, неинтересно. Мне понятна его мысль, но не принятно то, как ее донесли. Город, в который попал главный герой, очень напоминает нашу сегодняшнюю жизнь. Люди становятся бездушными, похожими на роботов, не имеют эмоций и чувств. Они теряют вкус, интерес, живут как зомби, даже сексом занимаются механически в одной позе, этот долгий поцелуй - с постными лицами и открытыми глазами, ничего не выражающий, словно какая-то вынужденная процедура. Сама идея в принципе неплохая - показать людям самих себя со стороны, чтобы они очнулись, стали добрей и проявляли чувства друг к другу. Но как же скучно это снято, а еще обилие мерзких сцен - человек, выпавший из окна и наткнувшийся на штыри забора, отрезанный палец, самоубийство на рельсах и т.д., все это оставляет отвратительный осадок. Я ставлю 2.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
потрясающий фильм. наткнулась на него, когда мне было нечем заняться, я открыла какой-то Топ (или список) и отсчитала сколько-то строк сверху судьба мне веет от него жутчайшей безнадегой и осознанием того, что иногда система сильнее нас, что только некоторые личности руководят своей судьбой, хотят и действуют. немного печально осознавать, что многие люди настолько ограничены и механичны. по мне, монотонность и пресность убивает быстрее, чем вредные привычки но с другой стороны, все же у ГГ было хорошо: дом, жена, работа, друзья... но хорошо, что он остался верен себе, не боялся ничего менять прочитала в отзывах про отвратительные моменты, странно, что выделили именно их, в том городе все было отвратительно и, к сожалению, приемлемо это пять, без вопросов
Фильм — бомба ) Очень благодарна предложившему посмотреть его Первые кадры в метро с невозможно затянутым поцелуем рыб — и ты понимаешь, насколько неуместен здесь печальный герой, похожий на барашка, стоящий на краю перрона. Берусь полагать, что ветхий домишко, стоящий посреди гор в безлюдном месте с регулярно вывешиваемым транспарантом «Добро пожаловать», — это первоисток, начало, которым наделено все индивидуальное. Поначалу мне казалось, что парню снится приятный сон — работа, квартира, коллектив приветливых и любезных людей, начальник - душка. Но этот сон схлопнулся очень быстро и разверзлась пропасть безжалостной реальности. Сиганувший из окна клерк, прошитый забором — первый ее привет. Действительно, зачем бухгалтеру столько пальцев? Для работы в офисе все и не нужны. Почему бы не пожертвовать одним, но хотя бы испытать переживание (эта гильотина для бумаг так и манила). Потому что в толерантном пластмассовом обществе условно счастливых людей нет места переживаниям, сильным чувствам, ярким эмоциям, разнообразию вкусов. Это все лишнее и может помешать окружающим ощущать себя счастливыми в обществе материального благополучия. Человек должен быть прежде всего удобным для общества, сродни удобству мебели… Хотя «лишний» палец может и пригодится, например для того, чтобы удачно ткнуть им в мебельный каталог, и стать «своим». Работа, отношения — все процесс, набор бездушных действий. Не слышно детского смеха, потому что нет особо смысла воспроизводить себе подобных и уникальных детей. Лучше повторять неуникальное, неценное, но имеющее свою цену. В этом фильме с привкусом черной комедии есть легкий сюр, время от времени можно провести аналогии с «Процессом» Кафки, местами отдает «Деликатесами» Жене и Каро. Упоминание об «Анне Карениной» будет, наверное, избыточно ) Музыкальное сопровождение — бесподобное, очень понравилось. Да и все остальное понравилось очень ) 5
Только посмотрела, я на распутье, вроде бы понимаю, что следует осмыслить, оценить, переиграть данную историю. Что это, утопия или бунт строю? Фантазия о городе мечты или не все эмоции и чувства так уж и нужны для счастливого существования? От куда- начало- это понятно- мы уже есть, а вот куда? Концовка - смотрели внимательно- додумывайте сами. У каждого свой путь. Знаю одно наверняка, только благодаря пытливому, любознательному уму человечество идёт на все новый и новый виток цивилизации. Не шедевр, но задуматься заставляет. 4
_______________________________ Смотрите на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайтесь фейерверком.
Фильм мне понравился, но я поставила четыре за тоску, которую он у меня вызвал. Такая безнадега! И хуже всего то, что всех вокруг все устраивает, а героя - нет. Какие диалоги! Сдохнуть можно, если так общаться! Одиночество беспредельное. Все сцены членовредительства героя предсказуемы: гильотина так и манила вставить в нее палец; от созерцания такого поцелуя так и хотелось сброситься под поезд. Замечательно его встретила Анна после того, как его прокатило на бампере поезда, предложив сходить на картинг В фильме всего хватает: иронии и черного юмора, бунтарства и смирения, печали и отчаянной надежды. Что ждет героя за снежной пеленой? Может, там тоже его встретят с транспорантом "Добро пожаловать"? Эта история доказывает, что иногда женщине не так важно, изменяет ли ей мужчина, лишь бы в доме была комфортная ванна А вить гнездышко гораздо интереснее, чем переживать, что любимый задерживается
Я уважаю каждый вкус. Прошу уважать и мою единицу. Жалею,что досмотрела до конца. Так скучно,мрачно и противно. Обидно,когда тебя воодушевляет замысел,но полностью расстраивает воплощение. Неуместный фильм в моей жизни.Я против того,что мы стремимся к такому миру!Я уж точно нет...
-- 12 фев 2019 19:12 --
Прикиньте-написала "уважайте мою единицу" и влупила 5
Вот уже с самого начала, когда парочка на пероне чуть друг друга не съела, я поняла, что фильм явно не мой. Бррр... Такого отвратительного взаимного смоктания ротовой полости я ещё не видела.
Я понимаю, что это стиль фильма такой, но он меня в уныние ввёл. Может под другое настроение его надо было смотреть. Сама задумка неплохая, но сегодня это 3.
Не знаю мне почему-то этот фильм таким смешным показался. Юмор на грани фарса и очень метко. Некуда было герою деться, его поиск тоже вывел из равновесия весь город. Читала в инете разные версии об этом фильме. Некоторые очень философские. Необычный фильм, было интересно смотреть. Оценка 5.
_______________________________ If you can dream it, you can do it. Walt Disney
4. Посмотрела ещё в январе, была уверена что писала отзыв. Ну такое, в целом не плохо, зретеля ведут весь фильм без особых пояснений что откуда и как. И зачем. Идеальный мир без чувств? Разве кто-то представляет такой мир идеальным? Может только те, кто совсем устал от жизни, хотел повеситься и решил жить совсем без чувств. А куда девают детей? Или пары не беременнеют и не рожают? Как-то много недосказанности. Ну и эти все кровавые попытки что-то с собой сделать, разве сразу не понятно, что не выйдет? По-моему совершенно лишние сцены с кровью. Странный фильм о странных людях.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра