Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Какой квас вы пьете летом - покупной или самодельный? У кого есть проверенные рецепты самодельного - давайте делиться
Lora, ну у меня тоже далеко не магазинный на вкус Но как пахнет бражка, я не знаю. Но кстати на запах мой квас намного лучше чем на вкус, пахнет прям как бочковой квас, а на вкус совсем не похоже
Lora, ну у меня тоже далеко не магазинный на вкус Но как пахнет бражка, я не знаю. Но кстати на запах мой квас намного лучше чем на вкус, пахнет прям как бочковой квас, а на вкус совсем не похоже
Lora, это конечно радует, но его ж пьют, а не нюхают А кстати, ты каждый раз заново закваску делаешь или повторно используешь? У меня первый раз не очень вышло, потом как писала Витуська я закваску переполовинила, добавила хлеб и сахар, и вторичный квас уже лучше получился чем первый . А сахара я чуть больше ложу, ложек 5.
Мы уже вовсю квас домашнего производства употребляем , а какой хлебушек больше всего нравится добавлять? Хочу поэксперементировать...И сколько идет на 3-х литровую банку?
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
У меня в рецепте записано - 800 грамм хлеба. Но тот же Бородинский сейчас есть разный, есть стандартный (как "Кирпич"), есть длинненький как в Сельпо, а есть вообще маленький черненький хлебушек. Поэтому - сколько стандартных буханок - вряд ли сразу можно сказать, потому что стандарты теперь колеблются
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Блондик, огоа я ложу совсем немного, грамм 300, у меня с 3-х литрового бутылька 2 литра выходит.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Девочки, на выходных с мужем делали квас по такому рецепту: В трехлитровый бутыль с кипятком положили третью часть бородинского хлеба: 1 часть - сделали сухари в духовке с золотистой корочкой, 2 часть - свежий хлеб. Добавили 3,5 столовые ложки сахара. Поставили бутыль в холодную воду, что бы остыл до комнатной температуры. Потом туда добавили 20г живых дрожжей (такие, которые похожи на грязновато-буровато-бежевый пластелин). Завернула горло бутыли марлей и поставила на балкон бродить. Прошли сутки, попробовали - на вкус очень слабенький, практически никакой. Запах - ну пахнет хлебом и дрожжами, реально чем-то похож на бражку Цвет вообще унылый, абсолютно не прозрачный, мутный, светло-коричневый... или он и должен быть такой? В общем оставила еще на сутки, сегодня вечером попробую. Планирую слить, добавить чучуть изюма и в холодильник поставлю. Кстати, а его можно в пластиковые бутылки сливать или взорвется? А то я начиталась, что он типа и в холодильнике продолжает бродить. Девчонки, кто спец, скажите я все правильно сделала и как выглядит готовый квас? И еще, вы воду кипятите или холодную сырую заливаете?
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
У меня мама каждое лето делает квас, он у нас всегда есть, честно говоря рецепта не знаю, но делает из бородинского хлеба, знаю. что еще мяту добавляет
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
IceQueen, Leno4ka, ну скажите, он у вас мутный и совсем не прозрачный? потому что по моим воспоминаниям из детства он вроде немного прозрачный был, а у меня получился совсем мутный
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Кстати, а его можно в пластиковые бутылки сливать или взорвется? А то я начиталась, что он типа и в холодильнике продолжает бродить.Девчонки, кто спец, скажите я все правильно сделала и как выглядит готовый квас?И еще, вы воду кипятите или холодную сырую заливаете?
В холодильнике храню в пластике, готовый - не совсем прозрачный, но не мутный точно, если мутный, значит еще недобродил, цвет зависит только от хлеба, если хочешь темнее, хлеб надо поджаривать сильнее. Воду кипячу, и заливаю комнатной температуры. Я не спец, но квас мой нравится.
Последний раз редактировалось lepata 06 июн 2011 13:51, всего редактировалось 1 раз.
согласна, когда квас уже добродил, то почти все в осадок выпадает Kapriz, может еще быть мутный потому что первая закваска, а там дрожжи. Когда второй раз заливается, то дрожжи не добавляются, а только заквашеный хлеб,сахар и вода. Вот тогда точно не должен быть мутным. Во всяком случае, у меня так