Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Какой квас вы пьете летом - покупной или самодельный? У кого есть проверенные рецепты самодельного - давайте делиться
Lora, ну у меня тоже далеко не магазинный на вкус Но как пахнет бражка, я не знаю. Но кстати на запах мой квас намного лучше чем на вкус, пахнет прям как бочковой квас, а на вкус совсем не похоже
Lora, ну у меня тоже далеко не магазинный на вкус Но как пахнет бражка, я не знаю. Но кстати на запах мой квас намного лучше чем на вкус, пахнет прям как бочковой квас, а на вкус совсем не похоже
Lora, это конечно радует, но его ж пьют, а не нюхают А кстати, ты каждый раз заново закваску делаешь или повторно используешь? У меня первый раз не очень вышло, потом как писала Витуська я закваску переполовинила, добавила хлеб и сахар, и вторичный квас уже лучше получился чем первый . А сахара я чуть больше ложу, ложек 5.
Мы уже вовсю квас домашнего производства употребляем , а какой хлебушек больше всего нравится добавлять? Хочу поэксперементировать...И сколько идет на 3-х литровую банку?
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
У меня в рецепте записано - 800 грамм хлеба. Но тот же Бородинский сейчас есть разный, есть стандартный (как "Кирпич"), есть длинненький как в Сельпо, а есть вообще маленький черненький хлебушек. Поэтому - сколько стандартных буханок - вряд ли сразу можно сказать, потому что стандарты теперь колеблются
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Блондик, огоа я ложу совсем немного, грамм 300, у меня с 3-х литрового бутылька 2 литра выходит.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Девочки, на выходных с мужем делали квас по такому рецепту: В трехлитровый бутыль с кипятком положили третью часть бородинского хлеба: 1 часть - сделали сухари в духовке с золотистой корочкой, 2 часть - свежий хлеб. Добавили 3,5 столовые ложки сахара. Поставили бутыль в холодную воду, что бы остыл до комнатной температуры. Потом туда добавили 20г живых дрожжей (такие, которые похожи на грязновато-буровато-бежевый пластелин). Завернула горло бутыли марлей и поставила на балкон бродить. Прошли сутки, попробовали - на вкус очень слабенький, практически никакой. Запах - ну пахнет хлебом и дрожжами, реально чем-то похож на бражку Цвет вообще унылый, абсолютно не прозрачный, мутный, светло-коричневый... или он и должен быть такой? В общем оставила еще на сутки, сегодня вечером попробую. Планирую слить, добавить чучуть изюма и в холодильник поставлю. Кстати, а его можно в пластиковые бутылки сливать или взорвется? А то я начиталась, что он типа и в холодильнике продолжает бродить. Девчонки, кто спец, скажите я все правильно сделала и как выглядит готовый квас? И еще, вы воду кипятите или холодную сырую заливаете?
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
У меня мама каждое лето делает квас, он у нас всегда есть, честно говоря рецепта не знаю, но делает из бородинского хлеба, знаю. что еще мяту добавляет
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
IceQueen, Leno4ka, ну скажите, он у вас мутный и совсем не прозрачный? потому что по моим воспоминаниям из детства он вроде немного прозрачный был, а у меня получился совсем мутный
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Кстати, а его можно в пластиковые бутылки сливать или взорвется? А то я начиталась, что он типа и в холодильнике продолжает бродить.Девчонки, кто спец, скажите я все правильно сделала и как выглядит готовый квас?И еще, вы воду кипятите или холодную сырую заливаете?
В холодильнике храню в пластике, готовый - не совсем прозрачный, но не мутный точно, если мутный, значит еще недобродил, цвет зависит только от хлеба, если хочешь темнее, хлеб надо поджаривать сильнее. Воду кипячу, и заливаю комнатной температуры. Я не спец, но квас мой нравится.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Последний раз редактировалось lepata 06 июн 2011 13:51, всего редактировалось 1 раз.
согласна, когда квас уже добродил, то почти все в осадок выпадает Kapriz, может еще быть мутный потому что первая закваска, а там дрожжи. Когда второй раз заливается, то дрожжи не добавляются, а только заквашеный хлеб,сахар и вода. Вот тогда точно не должен быть мутным. Во всяком случае, у меня так
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1