Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 13:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 4 года - Льняная свадьба
СообщениеДобавлено: 16 фев 2019 15:26 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 22 дня
Семья: любимая
Детки: Принц
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) KinoLady (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (1)
Марафон постройнения (1) "Свято наближається" (1) Marvel movies (1) Фитнес-челлендж (1)

Очки репутации: 239
Повысить репутациюПонизить репутацию
Льняная свадьба — 4 года

Изображение

С каждым годом семейные узы становятся все крепче, поэтому и название годовщин меняется. Льняная свадьба существенно отличается от той же ситцевой, нестабильность и неуверенность уступает место надежности и верности. Отношения между супругами стали устойчивее, они лучше понимают друг друга и научились идти на компромисс.

Льняная свадьба – праздник, который устраивают по поводу четвёртой годовщины супружеских отношений. В российской традиции символом льняной свадьбы является лён и ткань, изготовленная из него.

Выбор символа не случаен: лён, изделия из которого отличаются особой красотой и прочностью, символизирует красоту и прочность отношений, построенных молодыми супругами за 4 года совместной жизни.
В народном представлении лён всегда связывался с достатком и материальным процветанием семьи, поскольку далеко не каждая семья могла себе позволить одежду, скатерти и полотенца из льняной ткани: слишком трудоёмким был процесс её изготовления и стоимость получаемого полотна.
4 года совместной жизни – это рубеж, когда молодая семья переходит в стадию зрелых отношений, улучшает своё материальное благосостояние и начинает ощущать достаток. Приобретение изделий изо льна означает вступление семьи на путь, ведущий к процветанию и богатству.

Льняная свадьба называется ещё верёвочной, поскольку судьбы молодых супругов к этому моменту тесно переплетаются, подобно верёвкам в плетеных изделиях или льняным волокнам в полотне. Считается, что после этой годовщины разлучить супругов уже не так легко.

Другие названия льняной свадьбы

4 года супружеской жизни в западноевропейской традиции связываются с воском, поэтому данная годовщина носит ещё название восковой свадьбы.
Разогретый воск – материал необыкновенно пластичный, легко принимающий придаваемую ему форму, поэтому он, как ни один другой материал, символизирует взаимное влияние супругов друг на друга. В процессе совместной жизни их характеры подвергаются своеобразной переплавке, подстраиваясь друг к другу.

В Германии четырёхлетняя годовщина свадьбы называется янтарной, а в Нидерландах – шёлковой.

Старинные традиции льняной свадьбы

Существует старинный обычай «накрытия мужа». Его проводили ранним утром в день семейного праздника: молодая жена вставала чуть свет, убирала одеяло со спящего супруга и укрывала его «полотном счастья».
Это полотно она понемногу ткала с самых первых дней своего замужества, но только в те моменты, когда супруг приносил ей радость, оказывая знаки внимания и делая подарки. Если за 4 года совместной жизни таких моментов набиралось достаточно, «полотно счастья» оказывалось настолько длинным, что его вполне хватало на то, чтобы полностью укрыть супруга.

Если же муж не был достаточно нежным и внимательным, полотно не в состоянии было подарить ему тепло, поскольку оказывалось не очень большим. В этом случае супруг должен был задуматься и исправить свои ошибки.

В современных условиях возродить подобный обычай, конечно же, невозможно: ткацкий стан, необходимый для изготовления полотна, сейчас можно найти лишь в музее. Однако некоторые женщины в качестве полотна счастья используют льняную простыню и вышивают на ней узоры или красивые цветы. Сколько знаков внимания – столько и цветков на простыне. В итоге любящий супруг получает настоящее произведение искусства, а нерадивый – то, что заслужил.
Существует ещё одна свадебная традиция: супруга шила мужу штаны и рубаху, но при этом не снимала с него мерок: шила «на глаз», по памяти. Это было своеобразным экзаменом для молодой хозяйки: так ли хорошо она знает своего супруга после 4 лет семейной жизни?
Поздравляя невесту с льняной свадьбой, крёстный отец дарил ей прялку или кованый сундук, а крёстная мать – собственноручно спряденный лён или льняные изделия.
В течение первых лет супружеской жизни супруга должна была выткать полотно из льна и сшить из него простыню, украсив её мережками и кружевом ручной работы. Эту простыню необходимо было постелить на супружеское ложе в день льняной свадьбы, поскольку считалось, что после неё супруги должны спать на собственном белье – ведь те комплекты, что были подарены им несколько лет назад, при вступлении в брак, уже пришли в негодность.
В день льняной свадьбы жена с поклоном вручала мужу льняную рубаху, которую она с любовью сшила и украсила вышивкой. В этой рубахе муж ходил на протяжении всего торжественного дня. Сама виновница торжества наряжалась в льняной сарафан, украшенный красивой вышивкой.
С давних пор, произнося поздравления с льняной свадьбой, гости праздника осыпали их леденцами и льняными семенами.
Стол, за которым проходило торжество, было принято украшать символическими фигурками, изготовленными хозяином дома из льняных стеблей. Эти фигурки супруги берегли до следующей годовщины свадьбы, а потом сжигали, соблюдая определённый ритуал.
Во время праздника гости усаживали «молодожёнов» на стулья и надёжно запутывали им руки и ноги при помощи крепких верёвок. Если семейной чете не удавалось освободиться от пут, это считалось хорошим знаком, поскольку свидетельствовало о крепости любви и прочности семейных отношений.

Как отмечают льняную свадьбу?
Поскольку льняная свадьба – это ещё не юбилей, отметить её лучше всего в кругу самых близких друзей. Можно провести весёлый капустник или тематическую вечеринку, нарядив гостей в костюмы сказочных персонажей, кровожадных пиратов или розовых бегемотиков: главное, чтобы было очень весело, шумно и интересно.
4 годовщина свадьбы – праздник, не требующий дорогих и изысканных яств. Можно предложить гостям самую простую повседневную еду: вполне можно ограничиться фирменной жареной картошечкой и парой домашних салатов. В любом случае на столе должны присутствовать разнообразные овощи и салаты из них.
Впрочем, если молодая хозяйка хочет поразить присутствующих своим кулинарным мастерством (опыта, приобретённого за 4 года семейной жизни, ею накоплено уже немало), никто не мешает ей приготовить свои фирменные блюда. Хозяин же может угостить собравшихся домашним вином собственного изготовления.

Помимо друзей на свадьбе обязательно должны присутствовать родители «молодожёнов», а также их крёстные.

Что принято дарить на льняную свадьбу?
Льняная свадьба, отмечаемая по прошествии четырёх лет супружеской жизни, предполагает, что супругам следует преподносить изделия, изготовленные изо льна.

Чаще всего дарят дорогие комплекты полотенец или постельного белья, отделанные кружевом покрывала, занавески, изготовленные из высококачественного льняного полотна.
Подарки на льняную свадьбу (если это – гобелен, сотканный из льняных ниток или картина, написанная на холсте) на долгие годы могут стать главным украшением интерьера.
Очень часто дарят принадлежности для сервировки стола: льняные салфетки, скатерти и тканевые подставки под горячее. Желательно, чтобы всё это представляло собой комплект.
Супруги, прожившие в браке 4 года, дарят друг другу комплекты льняной одежды.
Подарки на льняную свадьбу могут быть связаны с её вторым названием («восковая»), поэтому молодым можно подарить изысканные подсвечники и набор ароматизированных свечей, а также косметику, изготовленную с использованием продуктов пчеловодства.
Годовщина свадьбы (4 года супружества) уже доказала прочность сложившихся отношений, поэтому молодым часто дарят символизирующие их плетёные изделия, изготовленные в технике макраме. Подобные подарки напоминают нам, что четвёртую годовщину брака называют ещё и верёвочной свадьбой.

Как поздравлять молодых?
Поскольку льняную свадьбу принято отмечать в компании весёлых друзей, то и поздравления с льняной свадьбой должны быть столь же весёлыми и жизнерадостными.

Первые поздравления должны произнести родители «молодожёнов».
Поздравления, произносимые в самом начале дружеской вечеринки, обычно представляют собой рифмованные здравицы, пожелания счастья и долгих лет благополучной семейной жизни.
Поздравления, которыми сопровождаются шутливые подарки, произносятся в момент разгара праздника, когда гости уже достаточно освоились и начали непринуждённо вести себя.
Шутливые поздравления могут сопровождать даже самые, казалось бы, нейтральные подарки. Например, поднося молодым постельное бельё, можно намекнуть, что за несколько лет супружеской жизни, проведённых в любовных утехах, их старые простыни истёрлись до марли.
Поздравления, сопровождающие подарок, приобретённый в магазине для взрослых, тоже могут содержать некоторое количество фривольностей. Разумеется, это возможно лишь в случае, если виновники праздника не возражают против таких вещей.

Источник: https://weddingtalk.ru/lnyanaya-svadba-4-goda.html

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: 4 года - Льняная свадьба
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019 13:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 1 месяц 9 дней
Семья: +
Медали: 58
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (5) KinoLady (4) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (4)
Mafia for Ladies (4) Активный участник аукциона (2) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (3)
Участник субботника (3) "Свято наближається" (3) Marvel movies (2) Фитнес-челлендж (1)
Перчинка форума (3) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 1 место (1)
Валентинка (1) Победитель фотоквеста (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Цветочная феерия (1) Я - мама (1) Мафия по-украински (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1) Конкурс Lady in Dress (1)

Очки репутации: 1515
Цього року святкуватимемо. Поки шо жодних ідей, щодо подарунків в тому числі. Одяг дарувати не хочу, або білизну -D

Изображение

smile now, cry later. ©

СообщениеДобавлено: 23 фев 2019 13:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 22 дня
Детки: сын и дочь
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
Оооо точно у нас же с Яной в один год свадьба была. Я уже так устала... мне кажется я уже сто лет с ним живу. А оказывается 4 crazy

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2019 14:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 5 дней
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1016
Nochenyka писал(а):
Цього року святкуватимемо. Поки шо жодних ідей, щодо подарунків в тому числі. Одяг дарувати не хочу, або білизну -D

Ну одежда ведь тоже разной бывает, если бы я планировала что-то подарить на льняную свадьбу, наверное бы рассматривала и вариант красивой, нарядной вышиванки из льняного полотна.
Ну как вариант ;)

-P.S.- у меня есть знакомая которая шьет и вышивает на заказ, бывает в ленте проскакиваюи ее работы, ну краситищааа ()()()()

СообщениеДобавлено: 23 фев 2019 14:35 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 1 месяц 9 дней
Медали: 58
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (5) KinoLady (4) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (4)
Mafia for Ladies (4) Активный участник аукциона (2) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (3)
Участник субботника (3) "Свято наближається" (3) Marvel movies (2) Фитнес-челлендж (1)
Перчинка форума (3) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 1 место (1)
Валентинка (1) Победитель фотоквеста (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Цветочная феерия (1) Я - мама (1) Мафия по-украински (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1) Конкурс Lady in Dress (1)

Очки репутации: 1515
Юлька85, ідея чудова -super- Але у нас вже є вишиванки, саме з льону (тобто "справжні" -D ), дуже красиві, купляли ще до одруження на Західній Україні за дурні гроші. Тобто більше ніби і не потрібно, ми ці не часто вдягаємо. ehh

Изображение

smile now, cry later. ©

СообщениеДобавлено: 23 фев 2019 14:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 5 дней
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1016
Nochenyka,ааа ну тогда да, такой вариант Вам не подходит.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2019 14:56 
Модератор
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) KinoLady (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (1)
Марафон постройнения (1) "Свято наближається" (1) Marvel movies (1) Фитнес-челлендж (1)

Nochenyka,zuzunka, у меня тоже с вами в один год, но в октябре и пока есть время подумать ;)

СообщениеДобавлено: 10 мар 2019 14:50 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 17 дней
Детки: Пирожок и Мурочка =^_^=
Медали: 24
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (5)
I'm lady (1) "Свято наближається" (3) Новогоднее настроение (1) К 10-летию форума (1)
Зоосмайл (1) Я - мама (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)
Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 467
Svetlanka_Z писал(а):
Это полотно она понемногу ткала с самых первых дней своего замужества, но только в те моменты, когда супруг приносил ей радость, оказывая знаки внимания и делая подарки. Если за 4 года совместной жизни таких моментов набиралось достаточно, «полотно счастья» оказывалось настолько длинным, что его вполне хватало на то, чтобы полностью укрыть супруга.

Никогда не слышала о такой традиции. Очень интересно и показательно. -super-

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 мар 2019 15:43 
Модератор
Цитата

Juliet_zp писал(а):
Никогда не слышала о такой традиции. Очень интересно и показательно.

Я тоже не знала о такой традиции, хотя очень интересная yesss