Водонагреватель это устройство способное обеспечивать вас горячей водой в квартире в любое время. Также он будет идеальным решением для загородного дома, где отсутствует центральное водоснабжение. Хотя в данном случае поможет газовая колонка, если есть газ. Наиболее подходящим и простым в использовании является электрический водонагреватель. В свою очередь электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные и отличаются по способу нагрева воды.
В свою очередь электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные и отличаются по способу нагрева воды.
Проточные водонагреватели
Само название говорит о принципе работы данного устройства. Холодная вода попадает в проточный водонагреватель и благодаря нагретому до высокой температуры ТЭНУ вытекает уже горячей. Весь процесс занимает несколько секунд, а водонагреватель способен нагревать за минуту от 3 до 8 литров воды - чего вполне достаточно, чтобы помыть руки или принять душ. При этом температура нагретой воды от 35 градусов и выше (зависит от мощности устройства). Преимуществом проточных водонагревателей является быстрота нагрева воды и компактные размеры, а недостатком мощность и необходимость прокладки отдельного электрокабеля. Данные устройства при большой потребляемости электроэнергии (от 3 кВт.) относительно экономичны (если конечно не петь песни по полчаса в душе). Также такое устройство не требует «мощных» креплений к стене (вес не большой - несколько килограмм) и может быть снято со стены и спрятано в сундук за ненадобностью.
Накопительные водонагреватели
Накопительные водонагреватели в отличии от проточных оборудованы емкостью (баком) для воды. Данная емкость может быть от 30 до 200 литров. Какой объем бака подойдет вам рассчитывается индивидуально исходя из количества членов семьи и объема воды, который используется каждым. Принцип работы накопительных водонагревателей заключается в следующем: в емкость устройства для воды установлен ТЭН, который и нагревает ее до заданной температуры (35-85°С) и отключается. Если вода охлаждается, происходит автоматическое включение тэна с последующим нагревом воды до заданной температуры. Благодаря тому, что внешний корпус отделен от бака слоем пенопласта, уменьшается потеря тепла (вода не так быстро остывает).
В связи с тем, что накопительным водонагревателям в отличие от проточных, не нужно нагревать воду «на ходу» они имеют меньшую мощность (в среднем 2 кВт, но есть и на 1 - 6 кВт). Недостатком таких водонагревателей является более длительное (зависит от объема бака) время нагрева воды.
Как выбрать бак нужного объема для накопительного обогревателя?
Расход воды - это дело индивидуальное, поэтому одной семье будет достаточно водонагревателя на 30 литров, а другой не хватит и на 80. Так, например, водонагревателя на 30 литров, будет достаточно для принятия душа семье из трех человек. Водонагреватели емкостью 50 - 150 литров подойдут для большой семьи, а 200 - 1000 литровые подойдут для автономного горячего водоснабжения всего дома. Водонагреватель не заменимая вещь, когда нет горячей воды. Выбирая устройство, определитесь, какой из них вам подойдет больше, проточный или накопительный. Стоит понимать, что проточный водонагреватель лучше использовать не длительное время (счетчик будет мотать как сумасшедший), например на момент отключения горячей воды. Также при выборе учитывайте предполагаемые затраты воды и сколько электроэнергии использует водонагреватель.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КАЖДОГО ТИПА ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ
Проточный электрический водонагреватель
(+) - мгновенный нагрев воды (+) - компактные размеры (–) - требуется отдельный электрический кабель и автомат защиты на электрощите (–) - большое потребление электроэнергии
Накопительный электрический водонагреватель
(+) - большой запас горячей воды (+) - экономичность (небольшое потребление энергии, возможность использовать ночной тариф) (+) - монтаж без дополнительной электропроводки (–) - достаточно крупные габариты – нужно точно определить и измерить место монтажа (–) - необходимо время для нагрева воды (прибор нужно включать заранее)
*** Вот столкнулась с выбором водонагревателя.Подскажите какой фирмы лучше и по каким параметрам вы выбирали свой? Думаю в эпоху неразберихи с газом, теплом и горячей водой темка будет актуальна.
у нас в доме не подключена горячая вода. когда дом сдали в эксплуатацию и обсуждали, стоит ли это делать, посчитали, что выгоднее каждому пользоваться своим водонагревателем. так уже живем несколько лет и ни разу не пожалели - для меня в этом одни плюсы. ввиду того, что водонагреватель у нас греет воду в постоянном режиме и в больших объемах, то остановились на накопительном объемом 150л. фирма AEG - немецкое качество. единственное неудобство - редкий сантехник соглашается его вешать (мы это делали два раза, как купили и после ремонта), когда видят его и его размеры, делают вот такие глаза
у нас фирма Round.водонагреватель неплохой, не подводил ни разу. но пользуемся им редко -летом горячая вода в основном есть, отключают только на 2 недели для профилактики.
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
У нас Аристон на 100 л, выглядит довольно объёмно, но при выборе подход был один, чтоб вся семья смогла покупаться. Последний купается папа уже в тёплой водичке. В приципе пользуемся как и Зажигалка, когда отключают на профилактику. Но задумываюсь может как-то провести эксперимет и греть воду самим, вдруг дешевле выйдет.
Купили шесть лет назад,у нас Gorenje/100 литров,пользуемся,когда нет горячей воды,то есть максимум месяц в году.Висит в кухне,чтобы не занимать место в ванной или туалете,устанавливал муж сам.Бак эмалированный с анодом.Тогда этот нагреватель стоил 660 грн.
а у нас висит в таулете-места вообще не занимает. над, пардон, унитазом. обычно над ним делают шкафчик. а мы повесили водонагреватель. а до него-просто стенка была. думаю самое удобное место.
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Девочки спасибо всем за ответы, а вы случайно про проточные водонагреватели ничего не слышали? Вода горячая у нас в принципе имеется больше чем регулярно, а вот на лето из-за отключений начинаем задумываться об установке.
Dzhina почему же, слышали для проточных водонагревателей нужна соответствующая проводка. иначе при каждом включении будет выбивать пробки. так было у наших родителей, когда они 10 лет назад купили такой, они тогда только появились и никто толком о них еще ничего не знал. помучались день и отнесли назад в магазин. купили накопительный
Кактуся Мы для накопительного собрались отдельный кабель вести, вобщем муж сам этим вопросом занимается я туда даже не влажу.Просто вчера в нете вычитала про проточные, вот нашла себе новую головную боль и думаю надо оно вообще или нет.У нас в туалет накопительный не влезет , закроет всю вытяжку, будем вешать в ванной,но там тоже как то не фонтан.Сижу короче сама себе проблемы создаю.Нам главное что бы по размерам был небольшой, можно длинный,но что бы сильно не торчал(наверно в глубину все таки)
Я уже думала об этом,но мужу не очень нра такой вариант,говорит вода быстрее смешивается,в итоге дольше грется будет.Горизонтальный для нас как раз идеальный вариант, можно тогда и на 100 л брать, а то мы сначала на 50 л хотели если вертикальный.Прийдется уламывать любимого на горизонтальный, а то я больше ванную люблю чем душ, так что после меня с тех 50 л ни капли не останется
В соответствующей темке выложу фоточки, скорее всего на следующей неделе будем брать.Хотелось бы до родов этот вопрос решить,а то я ж никому не доверяю все сама должна проверить