Хочу еще добавить по поводу необходимости дрессировки собак. В настоящий момент в Раду внесено предложение об ужесточении правил содержания собак. Теперь если собака, в следствие нарушения условий содержания, нанесет третьему лицу тяжкие или средней тяжести телесные повреждения, то владельцу животного грозит уголовная ответственность в виде заключения от 3 до 5 лет. В случае гибели человека - лишение свободы от 8 до 10 лет. Если же произошла гибель 2 и более человек или ребенка - от 10 до 12 лет. Еще одно предлагаемое изменение - выгул собак вне мест их постоянного содержания только на поводке с прикрепленным к ошейнику личным номерным знаком, а собак бойцовских и служебных пород, обязательно на коротком поводке (не больше 0,7 м) и в наморднике. (В настоящем законе это требование так же присутствует, но нет органа, который бы за этим следил. Если этот законопроект будет составлен так, что выгул собаки без поводка будет вести за собой уголовную ответственность, а не административную, как сейчас, то это даст право милиции привлекать к ответственности еще и владельцев собак.)
Воспитать собаку любой породы можно любую, т.е. как ласковую как котёнок, так и монстра. Разница только в том, что монстра воспитать раз в 50 проще, чем доброе существо. А много ли вы видете хозяев, которые занимаются с собаками, воспитывают? единицы Собачью агрессию можно убрать. вообще. Но нужно желание хозяина.
Последний раз редактировалось julinet2007 09 июн 2011 12:14, всего редактировалось 1 раз.
живешь и боишься выйти из дома.. ненавижу этих хозяев тупых...перестреляла бы...я злаяяяяяя..
+1000000! что собак не люблю, что хозяев! особенно когда бежит буйвол в мой рост без намордника и поводка.
_______________________________ Я ненавижу тех кто рядом ноет...кто льстит в глаза...А за спиною яму роет... мне жалко тех...кто в зависти и злости...другим частенько моет кости
К сожалению, наши депутаты не видят необходимости призывать нерадивых владельцев собак к уголовной ответственности - закон об ужесточении правил содержания так и не приняли Так что, скорее всего, в случае укуса владельцу грозит только штраф, и то, если докажут, что он дал собаке команду. Поэтому никто не хочет заниматься такими делами. Но я считаю, что нужно жаловаться, писать заявления в милицию, искать какие-то меры воздействия... возможно если их будет очень много, все-таки примут тот закон? Но здесь тоже палка о двух концах. Вот я свою собаку вывожу на поводке и в наморднике, никогда не пускаю на детские площадки или туда, где играют чужие дети. Хотя она очень хорошо сними играет и никогда не нападает на них. А ведь собака патрульная, сдала ОКД-ЗКС и прошла спецкурс при кинологическом центре МВД, Но поражают некоторые родители, которые совершенно не следят за своими детьми. Часто бывают ситуации, когда я, видя несущегося мимо нас ребенка, подзываю собаку и укладываю возле себя (на всякий случай, чтобы не напугала), а родители, ДАЖЕ ВИДЯ ОВЧАРКУ! , не внушают ребенку, что так делать нельзя, что собаки любят гоняться за теми, кто бежит, что многие собаки не любят, когда возле них кричат и кидают мячики, что гладить собаку можно только с разрешения ее хозяина... И хорошо, что свою я могу остановить даже когда она пошла атаковать преступника, а сколько таких огромных собак, которые даже элементарного курса послушания не прошли? Почему я, как владелец адекватной, воспитанной, социализированной рабочей собаки должна оберегать невежество и откровенную глупость таких родителей? Просто потому, что мне жалко этих детей! А если остальным не жалко? Думаю, не нужно всех хозяев и их собак ненавидеть. Ведь в большинстве совсем они нормальные и адекватные люди, а подобные "выродки", которые, в данном случае, компенсируют собственные комплексы агрессивностью своих собак, встречаются среди всех слоев населения. А собаки тоже не малую пользу приносят: спасатели, поисковики наркотиков и взрывчатки, даже обычные патрульные наш с Вами покой охраняют и преступников обезвреживают. Ненавидеть, скорее всего, нужно наш образ жизни и страну, в которой процветает такой идиотизм и законы, придуманные не для людей, а еще народ, позволяющий так к себе относиться. И нужно не только и не столько ненавидеть, сколько пытаться изменить существующий порядок, заставлять менять законы, делать их удобными для нас, а не для них... хотя бы в масштабах отдельно взятого города.... В любой порядочной стране должны быть законы, обязывающие платить налоги на животных, обучать их, предоставлять им адекватное воспитание и уход. За эти налоги должны быть предусмотрены площадки для выгула, персонал, убирающий какашки с этих площадок, специальные организации, проверяющие выполнение этих законов и взимающие штрафы, за их нарушение. Как владелец собаки, мама, житель города я бы только приветствовала такие изменения! К сожалению, у нас в стране, даже если и будет предусмотрена подобная инфраструктура, то скорее всего она станет новым местом заработка всяких чиновников и пользы никакой приносить не будет. Почему так? Очень хотелось бы пригласить Вас к нам на дрессплощадку, чтобы Вы посмотрели как дети 12-13 лет управляют огромными собаками и увидели, что есть настоящие нормальные собаки и их владельцы... и не обижались на нас на всех...
Кроме ответственности за животных, надо предусматривать ответственность мамаш за своих детей. Неправильное воспитание и безответственность должна наказываться. А то часто наблюдаю картину -стоит не оторвется от своего телефона и совершенно пофиг что там ее ребенок делает.
Живу на поселке. Собак кругом бегает очень много бесхозных В городе их тоже в последнее время развелось очень много, прям стаями рыскают Боюсь их с детства. Немного только успокаивает перцовый баллончик, который у меня всегда в кармане или сумочке. Стоит он около 50 грн в оружейных магазинах. Муж как то купил
Кроме ответственности за животных, надо предусматривать ответственность мамаш за своих детей. Неправильное воспитание и безответственность должна наказываться. А то часто наблюдаю картину -стоит не оторвется от своего телефона и совершенно пофиг что там ее ребенок делает.
Любая ответственность уже прописана в законодательстве. Но... Люди сами не хотят отстаивать свои права
И мамаш можно прижать при желании... Но, хуже всего, когда их наказывает их же собственная беспечность (не дай Бог!) А уж ответственность хозяев собак: они являются собственниками, а собственность обязывает, в том числе и отвечать за противоправные действия, которыми нанесен ущерб другим.
А уж ответственность хозяев собак: они являются собственниками, а собственность обязывает, в том числе и отвечать за противоправные действия, которыми нанесен ущерб другим.
В нашем государстве - это всего лишь административная ответственность, то есть штраф. При том не очень высокий. И это еще в том случае, когда докажут, что собаке дали команду. А иначе - это просто несчастный случай. Собаку усыпят и все. А должна быть предусмотрела уголовная ответственность! Погрызла твоя собака кого-то - посиди положенный срок. Тогда будут думать, прежде, чем заводить потенциально опасное животное.
Цитата:
Кодекс Украины об административных правонарушениях
Статья 154. Нарушение правил содержания собак и котов
Содержание собак и котов в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или сверх установленного количества, или незарегистрированных собак, привод в общественные места, а так же выгула собак без поводка и намордника (кроме собак, с регистрационными свидетельствами, в которых сделана специальная отметка), или в не отведенных для этого местах - влечет за собой предупреждение или наложение штрафа, на граждан от одного до трех не облагаемых минимумов доходов граждан и предупреждение, или наложение штрафа на должностных лиц - от трех до пяти не облагаемых минимумов доходов граждан.
Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а так же повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой этой статьи - влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти не облагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных и на должностных лиц - от четырех до семи не облагаемых минимумов доходов граждан.
saprenok, Вы привели только статью Кодекса об админ правонарушениях (очень узкую, касающуюся только содержания), а есть еще целый пласт: гражданская ответственность и уголовную можно припаять при желании, даже если в нормах и не сказано чётко про собак и котов, могут ведь быть и тигры с гадюками (сейчас модно стало заводить нетрадиционное домашнее зверьё) - неважно какой зверь. Кодекс об админ правонарушениях предполагает ответственность перед государством - штрафы то в казну отстёгивают. А перед пострадавшими отвечают по другим нормам.
saprenok писал(а):
И это еще в том случае, когда докажут, что собаке дали команду. А иначе - это просто несчастный случай.
Вы не правы. Юридически достаточно доказать кому принадлежит эта собака. Даже если она одна во дворе без присмотра бегала - без присмотра оставили - нехорошо - ответь, будь добр. Факт команды собаке будет являться отягчающим фактором (дополнительно усугубляющим). На практике, конечно, не многие дают ход делу, когда пострадали от недобросовестных хозяев собак. Именно ХОЗЯЕВ. Собака не несет ответственности - она не дееспособна
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
saprenok писал(а):
Погрызла твоя собака кого-то - посиди положенный срок. Тогда будут думать, прежде, чем заводить потенциально опасное животное.
Согласна, особенно в современных реалиях. Но нужно еще уметь нести свою внутреннюю ответственность - как Вы о себе писали: убирать дерьмо, думать об окружающих тебя людях и животных и т.п. К сожалению не многие сейчас об этом задумываются.
mama Tanya, Вы юрист? Эта статья единственная, которую я смогла найти об ответственности владельцев домашних животных. Я не специалист, но очень бы хотелось хоть немного разобраться в этом вопросе и знать, как себя можно защитить еще и на этом уровне. Если не сложно, могли бы Вы привести какие-то примеры актов, которые можно использовать в случаях необоснованного нападения собаки? А если чужая собака напала на мою? Здесь это тоже применимо как к порче имущества? А в случае, если владелец скажет, что я ему угрожала и собака бросилась его защищать? Это могут принять как превышение самообороны? И что грозит мне, как владельцу собаки, если она действительно будет спасать мою жизнь?
Есть ли вообще какие-то прецеденты в нашей стране, где владелец был наказан за травмы, нанесенные собакой?
Я очень очень очень люблю собак, особенно своих. Очень не люблю людей, особенно в последнее время. Но.. убеждена, что административной ответственности для владельцев собак МАЛО. Собака должна быть гарантировано безопасна для окружающих. И собака не должна создавать дискомфорт окружающим. Владельцы бойцовских пород должны быть на учете и обязательно проходить с собакой курс воспитания. О чем говорить , если мы не однажды попадали на выгуле в ситуацию, когда дебильный хозяин на подпитии пытался стравить своего питбуля с моей Хаски. На хр..а оно мне надо, если я ращу свою собаку в любви и нежности. Хозяин должен быть в ответе за каждый чих своей собаки.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Я думаю, и не только бойцовых... бывают и питы кусаться не умеют, а бывают таксы, которые лису в норе загрызают... и овчарки тоже бывают которые в милиции работают и террористов обезвреживают, а бывают поводыри и терапевты, которые даже на кошек не должны внимания обращать, не то что на человека с палкой реагировать. Другое дело, что питбулей и стафов у нас заводят люди, так скажем, с недостаточной самооценкой. Они пытаются этот недостаток возместить за счет страшных собак... Нельзя категорично к породам, нужно однозначно строго к людям. Чтобы каждый знал, что обязательно ответит, если его соб покусает человека или животное, но чтоб и с его собакой никто безнаказанно не мог ничего сделать. Вот только законы у нас принимают совсем не те, кто хоть немного разбирается в проблеме или имеет желание найти специалистов...
Вот тут передача "Школа злословия" с Еленой Типихиной. http://www.youtube.com/watch?v=kbQSnEksqk8 Там есть некоторые моменты, которые заставляют задуматься.
Цитата:
В гостях у ведущих — Елена Типикина — журналист, общественный деятель и заводчик собак. Основной темой программы станет проблема ответственности владельцев собак перед обществом. Гостья расскажет о том, почему так важно соблюдать элементарные гигиенические нормы в содержании домашних питомцев, почему нельзя брать в дом диких животных, каких животных нужно усыплять и к каким трагедиям приводят ошибки в воспитании собак неопытными владельцами.
В целом сложный вопрос с кучей нюансов. Я не юрист, и точно не знаю. Но слышала, что по закону, если даже вор проникнет на твою территорию и собака его покусает, загрызет. То ты как хозяин будешь за это отвечать. Это же ваша территория, скажите вы, НО. Начинается: собака крупной породы должна находиться в вальере, была ли табличка на воротах предупреждающая о собаке во даоре, была ли табличка освещена, читабельна. Как то так. Как то к нам проникли воры, у нас 2 собаки крупной породы. Мы воспитывали их так, что бы они не были слишком агрессивны, т к их и так двое и есть все шансы что они будут вести себя как в стае, более жестоко. Хорошо, что они не загрызли воров, а просто напугали. Закон такая штука, что не знаешь защитит он тебя или сыграет против.
Нужно очень любить свое животное. Нужно жить так, что бы у окружающих не было повода его ненавидеть.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс