Мадим,так можно. Толтко это будет не на кровь а в карман кому то
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Мы принципиально и первый и второй раз кровь сдавали. И друзей готовых помочь нашлось несколько. Муж вообще периодически кровь сдает просто так Деньги в руки медсестре в роддоме я бы точно за эти справки не давала принципиально
не орлачиваешь доноров ~ не выписывают вернее выписывабт маиа, а ребенка оставляют
helena123, идиотизм какой-то. Жаловаться в таком случае нужно выше. Но понятно, что все хотят побыстрее домой, и не трепать себе дальше нервы, и платят. Но это чистое вымогательство, которое не имеет никаких законных оснований.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Юль, конечно незаконно.
Цитата:
Юрист Михаил Присяжнюк: Медицинские услуги в нашей стране предоставляются бесплатно. В соответствии с законом Украины «Об охране здоровья» женщине полагается присутствие бригады врачей на родах, лекарства и врачебные манипуляции, а в акушерско-гинекологическую помощь включаются не только роды, но и создание комфортной психологической атмосферы, спокойствия и доверия, последующее наблюдение за молодой мамой, консультация и помощь по вопросам грудного вскармливания. Требовать деньги у беременной женщины никто не имеет права. Разве что за какие-то дополнительные манипуляции по желанию пациента, например, обезболивание.
В случае нарушения закона – пригрозите жалобой.
Людмила Шупенюк (акушер-гинеколог): Врачам не нужна огласка и скандалы. Звонок в минздрав – это, конечно, крайняя мера, часто хватает даже жалобы руководству роддома, ведь чаще всего хамить начинает медперсонал младшего и среднего уровня, есть примеры, когда за такое увольняли, но, если молчать – ничего меняться не будет. Можете также прибегнуть к маленьким хитростям – узнать имя непосредственного начальства и невзначай вспоминать его при общении с медперсоналом. Например, скажите, что узнали, что главврача зовут Владимир Михайлович, и в подходящий момент как бы между прочим спрашиваете: «А Владимир Михайлович сегодня в роддоме? А он не зайдет?» Не нужно пытаться запугать таким образом врачей, но они уже будут вести себя осторожнее
У меня вообще получился "казус" - меня положили за неделю до родов в роддом на капельницы от отеков, справки были в карточке, а когда они понадобилось после родов, их не оказалось и пришлось при выписке за них платить
Shapka, ну да, кому- то наверное нужнее или по 100 грн за справку очень хотелось Я, конечно, говорила, что они там были, на что мне медсестра демонстративным жестом открыла карту и говорит, покажите. .можно было поехать в центр переливания продублировать справки, но не было никакого желания тратить на это время, поэтому и заплатила
Minutka,дважды включала мороз в 4рд. Выписывали без вопросов. Кровь при родах мне не требовалась. Так что все в сад!!! Если бы она потребовалась, то это было бы не 100 и не 200 грн. А в карман персоналу не платила принципиально Хорошая знакомая рожала - муж почетный донор Украины. Тоже намекали - показали удостоверения стали фыркать.
Я в 9 покупала справки, в 4 уже не помню. Сейчас вот третья беременность и не знаю, платить не хочется, сдать для меня некому. Я сама донор и всегда сдаю безвозмездно, почему я должна платить за кровь, которую мне не переливали?
Koteyka, у меня в 4м никто не спрашивал про справки. И как уже писали в этой теме - это не обязательно. Для переливания все равно нужно будет покупать плазму.