Девочки, а как обойтись без пакетов с мясом и рыбой? И в морозилку мясо у меня отправляется в пакете. Овощи-фрукты давно замораживаю в контейнерах, но они ничем не лучше - тоже пластиковые..
С мясом и рыбой в магазине, пока не представляю. Но контейнер в морозилке из года в год один и тот же, уже лет десять. Это не сотни выброшенных пакетиков.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Девочки, а как обойтись без пакетов с мясом и рыбой? И в морозилку мясо у меня отправляется в пакете. Овощи-фрукты давно замораживаю в контейнерах, но они ничем не лучше - тоже пластиковые..
Судочки. Пусть и пластиковые, но они не одноразовые - уже плюс. Ещё можно купить многоразовые зип пакеты и стирать их.
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Судочки. Пусть и пластиковые, но они не одноразовые - уже плюс. Ещё можно купить многоразовые зип пакеты и стирать их.
Темой пакетов и заменой на тканевые сумки я увлеклась ещё пару лет назад. Сумок тканевых много пошла, с этим все ок. Но недавно начала задумываться, что в масштабах спасения планеты от загрязнения и отходов дела далеко не только в пакетах. Взять и построить зип пакет - тоже не меньшее зло, так как расход воды, плюс загрязнение от агрессивного моющего средства. Пластиковые контейнеры не такие уж и вечные. За последние годы я многие выбросила /сменила. Треснул, сломалась крышка.. Потом присмотрелась - но в основном вся молочка, напитки, кондитерка..в пластике. Блистер от таблеток - пластиковый, стройматериалы (лаки, краски, клей, смеси...) в пластике. Порошки, бытовая химия - в пакетах и пластике... Кучи детских пластиковых игрушек... И поостыла я с пакетной борьбой. Фрукты, конечно беру или без пакета или все в один.. И, пожалуй, на этом все. Рыба и мясо будут у меня в пакетах. Мне кажется с мусором бороться можно одним способом - переработкой. Все остальное мало эффективно
Бандитка,не летают контейнеры по полям, не разносятся ветром. Тысячи птиц и животных погибает от маленьких "безобидных" пакетиков. Но это же в наших силах. В прошлом году видела голубя запутавшегося в пакет, в этом уже дикую утку. И это неминуемая смерть.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Бандитка, переработка столько не переработает, в этом же и проблема перерабатывается какой-то оочень маленький процент. А физически переработать уже то, что насрано, наверное вообще не реально мне кажется каждый не взятый пакетик в магазине - уже + для планеты. Пусть и совсем маленький
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Я согласна, но у нас нет ни одного завода по переработке мусора. Достаточно вспомнить львовский мусор, который возили по всей стране, а завода эти годы так и не построили. И вокруг его строительства одни мутки Я тоже думаю, что каждый не взятый пакет хотя бы не усугубляет ситуацию. Но недавно была в районе нашей свалки, а потом недалеко от Бердянск, там тоже свалка... И такой ничтожной на этом фоне мне показалась возня с пакетами.. Индустрия эко сумок, конечно сейчас на подъеме и прибыль их будет расти, но проблему мусора в Украине это не решает. Я не в том ключе, что не надо ничего делать - надо. Но в деле мусора локальных действий мало. В моей округе возле домов нету баков для сортировки - и это реальная проблема. Вывоз мусора в частном секторе тоже с проблемами, не говоря о строительном во всех посадках
blago7b, не-не, нормально-пренормально. Хотя мне нравилось детство без гаджетов - больше изобретали и общались.
-- 12 июн 2019 20:24 --
Повторное использование тары. Те же мелкие пакетики можно хотя бы пару-тройку раз использовать. Для заморозки удобно паки из-под соков применять, например.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Для овощей купила на али сумочку, но пока только одну, нужно докупить. Особенно задумалась над этим, когда пакет для пакетов перестал вмещать в себя те самые пакеты
inn4ik, какую сумочку для овощей? Делитесь и нам нужно)) Для покупок в целом я купила ЭКО сумку в АТБ. И с момента открытия Ашана ездим с их зелёными сумками за покупками.
Пластиковые контейнеры не такие уж и вечные. За последние годы я многие выбросила /сменила. Треснул, сломалась крышка.. Потом присмотрелась - но в основном вся молочка, напитки, кондитерка..в пластике. Блистер от таблеток - пластиковый, стройматериалы (лаки, краски, клей, смеси...) в пластике. Порошки, бытовая химия - в пакетах и пластике... Кучи детских пластиковых игрушек... И поостыла я с пакетной борьбой.
вот зря поостыла. на всем перечисленном вами пластике есть маркировка о вторичной переработке. если заморочиться - то можно правильно утилизировать. подруга, о которой я писала выше, так и делает. она вообще ничего не выбрасывает, НИЧЕГО. у нее нет мусора. все правильно утилизируется. если интересно - дам ее фейсбук, она консультирует на тему такого образа жизни, проводит лекции.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Бандитка, вот поэтому ничего, в этом плане, и не меняется, у нас как всегда, никто не хочет начинать с себя. Да, я тоже сокрушаюсь, что наша страна, так же как и многие другие, так бездумно обращается с мусором, но считаю, что каждый должен делать все что зависит от него, в этом плане. А не сетовать на других. И потом - будет запрос общественности, потянулся и маркеры и государство и креативные стартапы появятся.