Для любителей ликеров есть проверенный рецепт, мой муж называет его "кило на кило" 1 кг ягод клубники (или малина , или смородины, или вишня, зимой даже с лимоном делала - резала его мелко) 1 кг сахара ( в сладкие ягоды можно меньше, а в вишни или лимончик нормально) 1 литр водки Все смешать в бутыле и поставить на пару недель в темное прохладное место. Процедить (главное чтоб до фруктов дети не добрались и меня старшему лет 7 было, он несколько клубничек съел, я потом не могла понять чтож он такой веселый и еще потом спать днем пошел ), разлить по бутылкам, в холодильник и можно пить. По крепости градусов 20 наверное. Получается вкусно, натурально, а из клубники еще и такой красивенный цвет
открываем сезон фруктовых заготовок. Варенья я почти не варю, а вот наливочки в прошлом году делали впервые, понравилось всем и планируем теперь делать побольше))) Первая пошла - клубничная