Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 12:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 258 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: CCCР. Как это было...
СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 09:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 2 дня
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (2) Mafia for Ladies (3)
Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1418
Повысить репутациюПонизить репутацию
Kulya, роки голодомору
21-23
32-33
46-47, а не і більше не було. Вміли і практикували.
І ось ці ганебні факти лежать десь поміж смаком ковбаси
Та морозива.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 09:41 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 2 дня
Семья: счастливы вместе
Детки: две дочки
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 204
Футбольная команда детей заводчан 1910 год. Сапоги.
Изображение

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Dianna, 46-47 - это после войны. Нужно учитывать условия.
Тот же вопрос - хотели бы, чтобы осталась РИ с частной собственностью?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 09:47 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 16 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1162
Kulya,
Чего могло бы и не быть? Школ?
Вы красили батареи в 11 лет краской, после которой было токсическое отравление? Или вас увозили из колхоза с тепловым ударом? Меня да. И почему 11-12 летние дети должные были на солнцепеке прорывать свеклу или полоть щавель на поле - я не знаю. Кто то бы хотел, чтоб его дочь или сын нюхали лакокрасочную продукцию времен ссср?
В 46-47 году моя мама помнила голод. Как траву ели с сестрой.
А начет мороженого... Я любила плодово-ягодное в картонном стаканчике. Так вот от Лимо 1969 полностью тот вкус. Можно купить и не страдать по вкусу детства)

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 09:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца
Семья: замужем
Детки: 2 доченьки
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 168
да, детский труд использовался повсеместно, в 50х детей 6й класс на трудах отправляли на Коммунар, где они на конвейере прикручивали в запорожцах детали, это был цех сборки, который был ничем не отделен от лако-красочного, это коллега рассказывала, ее родители паспорта получили то ли в 60х, то ли в 70х годах (колхозники)
даже я застала рабский труд в пионер.лагере по прополке 5см-ых сосенок под солнцем, после этого вообще отказалась ездить в лагерь...

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 16 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1162
Lanochka, а "трудовой десант" в лагере? Утром уборка территории? У меня папа потом говорит, что дочь отправили не отдыхать а в ЛТП какое то.
Были лагеря лто - лагерь труда и отдыха. Туда можно было ехать по желанию. Днем работа - вечером отдых и в конце честно заработанные рубли (не помню сколько) А все остальное добровольно- принудительно. Родина с4азала надо

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 9 дней
Детки: сын
Медали: 2
Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 206
mangust писал(а):
Чего могло бы и не быть? Школ?
Вы красили батареи в 11 лет краской, после которой было токсическое отравление? Или вас увозили из колхоза с тепловым ударом? Меня да. И почему 11-12 летние дети должные были на солнцепеке прорывать свеклу или полоть щавель на поле - я не знаю. Кто то бы хотел, чтоб его дочь или сын нюхали лакокрасочную продукцию времен ссср?
В 46-47 году моя мама помнила голод. Как траву ели с сестрой.
А начет мороженого... Я любила плодово-ягодное в картонном стаканчике. Так вот от Лимо 1969 полностью тот вкус. Можно купить и не страдать по вкусу детства)

это да, аж нахлынули воспоминания..бррр

А еще меня напрягала пропаганда, песни одни чего стоили:...солнечному миру да-да-да, ядерному взрыву -нет-нет-нет...
и нас школьников -4-5-й класс где-то водили по бомбоубежищам в нашем районе, рассказывали где прятаться, в случае если Рейган нажмет на красную кнопку!!! потому что он постоянно держит руку на красной кнопке и СССР в опасности!!! :nails:
а я переживала как он в туалет ходит и одной рукой штаны застегивает и хоть бы у него рука не дрогнула, та шо на красной кнопке, а не той что струшивает... :-(

никто детей не готовил к счастливой жизни, увы...

Последний раз редактировалось Ночка 13 июн 2019 10:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:08 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

mangust, самое интересное что это был обычный оздоровит. лагерь, нам ничего не платили, думаю, на этом заработал только начальник лагеря ha-ha
вот еще вспомнила:
моего прадеда еще до войны забрали по доносу неизвестно куда, так и не смогли найти его следы или могилу... он управлял ж/д станцией с глухом селе, из имущества была корова и старая хата, корову отобрали, и осталась мать и 7 детей без кормильца мужа и без коровы, с голоду не умерли только благодаря тому что в поле ловили сусликов

а бабуля рассказывала, что в 33м, у них забрали все запасы на зиму и корову экспроприировали (корова шла оглядывалась и плакала) и их семья, чтоб не погибнуть с голоду уезжала на Кубань на несколько лет, там тоже было не сахар, но выжили, а с их села выжили не все....

а другой дед, не смог поступить в институт, потому что на отце висело клеймо предателя, так как во время войны попал в плен к немцам....

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:11 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

mangust, да, могло бы не быть школ, где нужно было бы красить батареи. И колхозов - голод сюда. Не хотела бы, конечно, чтобы ребенок. Но еще больше не хотела бы продолжать жить в РИ. Понимаю, что без этой жести не было бы такого стремительного развития. Разве не о нем вы говорите, когда *а вот в США*? Каким другим способом это можно было сделать? Когда вчера босиком, а через пару-тройку десятков лет уже с атомками и ЯО?
По поводу голода. В РИ голод был несколько раз в год (подчеркиваю). В СССР - раз в десятилетие, грубо говоря. Есть разница?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:13 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 22 дня
Детки: сын и дочь
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
А мне нравилось в лагере. Не нравилось маршировать ежедневно. Кажись 1 раз в день была линейка с выносом флага. А трудовой десант- даже весело, подмели 5 минут, пол часа вениками кидались. Кровать заправлять, пол мыли это в жизни пригодилось.
Одевались как бомжи, это помню. Джинсы это космос был, стоили они просто огромных денег.
Жили мы бедно, нормально стали жить года так с 1996.
В колхозе 1 раз были собирали редиску. Я домой притащила много редиски...
У нас колхозников в роду не было, в селе не бывала.

Хорошая знакомая вышла замуж за Итальянца. Так вот в Италии в 47 и 50х тоже был сильный голод и умерло много людей. Если честно, то я этого не знала

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 9 дней
Детки: сын
Медали: 2
Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 206
Kulya, если б у меня была машина времени, то я б вас туда отправила, чесслово. Вы "скучаете" за теми временами в которых не принимали участия. Я, например не хочу попасть ни в 50-е, ни в 60-е, а тем более в начало 20-го века... а у вас какая-то странная ностальгия за прошлым. Живите настоящим и будущим - вы в силах на это повлиять, а рассуждать о крепостном праве.... удовольствие так себе....
Ну например, задайте себе вопрос: что сегодня я сделала для своего будущего?.... или будущего детей...
В общем рекомендую свою энергию тратить более продуктивно. -flo-
А я из темы ухожу, не хочу ворошить прошлое... :-)

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:20 
Кароока черноброва...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 5 месяцев 14 дней
Семья: любимая
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 920
Очереди. За них ненавижу совок. Я была ребёнком и эти ночные очереди, когда родители там ночевали это был ужас. И покупали-то в этих очередях обычные стенки, телевизоры и прочее, ничего особенного.
Ну и дефицит всего необходимого.
И колючая школьная форма и эти манжеты с воротником, которые нужно было постоянно отпарывать и пришивать.

Продукты не помню качество, ела я всегда мало и без охоты, молоко только нравилось в стеклянных бутылочках, Аэрин и мороженое. Помню случай когда к нам приехала моя крестная из Британии, пошли мы за мороженым и нам дали обычные вафельные стаканчики с пломбиром и кружочком бумажным сверху. Крестная возмутилась что это не гигиенично и что продавец берет руками вафельные стаканчики и вобще где упаковка или перчатки и что она сообщит куда нужно. А я стояла смотрела и вобще ничего не поняла о чем речь и думала как же у них там, в Англии мороженное продают.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:24 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Ночка, ностальгия? -D Где? Мы тут рассуждаем, как оно было. Есть идеализация, а есть и заблуждения о том, что все было здорово пока совок не пришел.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:30 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Kulya писал(а):
Ночка, ностальгия? -D Где? Мы тут рассуждаем, как оно было. Есть идеализация, а есть и заблуждения о том, что все было здорово пока совок не пришел.

где? где кто-то говорил, что все было здорово, пока совок не пришел?
есть рассуждения о том что совок это нифига не здорово, что в общем, скучать не зачем и идеализировать нечего, и все их достижения, на которые вы ссылаетесь, достигались путем человеческих жертв и лишений, нарушением прав человека (да кто с человеками то считался в совке?!),
короче ;) , я хотела сказать, что достижения были, но какой ценой?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:41 
Live Easily
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 дня
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
Kulya, вы точно историю читали? То что было при царе и то что начали творить совки у власти..это запредельно. Сколько выехало интелигенции, обычных в канаду и сша? Все ехали не от тяжелой жизни, а от дурноватых идей власти.
Голод был и в Европе. И Евпора тоже скрывала эти факты, забирала зерно и экспортировала соседям ???
А растрелянное возрождение? А красный террор? Тоже царь виноват ?

И та которая ставит минусы в теме , пишите хотябы за что. -D

СообщениеДобавлено: 13 июн 2019 10:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 22 дня
Детки: сын и дочь
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
Каріша,ну вы историю тоже не читали... В Украине бушевала 1 мировая. Очень много погибло много было окуппировано. И приход советов тогда был выход. Т.к. было много инвалидов и никакие соцгарантии... не работали. Была страшная нищета. Это из рассказов моей прабабушки. Если б не революция, то погибло б еще больше людей - это ее слова.

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 258 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18  След.