Буду першою. по свіжих слідахнапишу відгук. спочатку мені було весело, історії з життя реального лікаря. це нам здається, що наш випадок завжди найважливіший, а у них таких випадків - кожний... але під кінець я вже трохи знудилась. дещо одноманітно мені здалось все вкінці. я розуміла, до чого все котиться. сумна кінцівка, сумна тим, що людина обрала професію, якою можна пишатись. а вона її зіжрала і виплюнула недоїдком на вулицю. самотній, без нормальних друзів, в порожній оселі. хотілось би, щоб система була налагоджена іншим чином. бачимо, що ситуація ахова не тільки у нас, а й всюди. є ілюзія, що лікарі з усім мають справлятись без проблем, але ніхто не відміняв їхніх хвороб, втоми, поганого настрою хоча б... зітхаю...від мене 4.
Меня разочаровала эта книга, она сухая и с юмором, который не вызывает положительных эмоций. Вообще никаких эмоций она у меня не вызвала, хотелось, чтобы она поскорей закончилась. Несмотря на то, что главный герой много лет проработал в экстремальных условиях - без выходных, праздников, практически живя на работе, не высыпаясь и не отдыхая, он не озлобился, не стал равнодушным, а довольно таки ответственно и человечно относился к больным. Это плюс, и скорее исключение из правил. В тоже время ему не хватило твердости, все таки врач - не его призвание, из-за одного трагического случая не стоило бросать профессию. И хотя были некоторые неплохие моменты и даже юмор, общее впечатление это не исправила. Вообще, я заметила негативную общую черту в книгах современных американских авторов - это переизбыток в тексте каких-то извращенных моментов. Как, например в «Свитере», «Деле Гарри Квеберта», и здесь тоже слишком большой акцент на инородных предметах в разных местах. Оценка - 3.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Вообще, я заметила негативную общую черту в книгах современных американских авторов - это переизбыток в тексте каких-то извращенных моментов. Как, например в «Свитере», «Деле Гарри Квеберта», и здесь тоже слишком большой акцент на инородных предметах в разных местах. Оценка - 3.
Не могу удержаться Адам Кей - британец, автор Свитера - испанка, автор Гарри Квеберта - француз
Не могу удержаться Адам Кей - британец, автор Свитера - испанка, автор Гарри Квеберта - француз
Да, непростительная ошибка получилась. Имелось в виду, зарубежные авторы, а не американские.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Мне понравилось, прочитала с удовольствием. Замечательный едкий юмор, иногда смеялась вголос. Автор мне симпатичен, трудно представить, как в таком темпе можно жить Странно, что в подобном ритме и с недосыпом он не совершал фатальные ошибки (последний случай таковым врядли можно считать, там недосмотра, я так поняла, не было).Трудно поверить, что руководство допускало переработки, ставя под угрозу жизни пациентов. И смешно, и грустно было читать о неадекватных пациентах, людей, которые собственноручно вредили себе из-за отсутствия мозгов (работница "массажного салона" особенно поразила). В остальном, считаю, автор не ошибся со специализацией, т.к. быть причастным к чуду рождения - это прекрасно. Очень жаль, что он окончил карьеру. Возможно, ему бы помогла помощь психолога. А так - столько потраченных лет на обучение и практику, и все насмарку. Интересно было бы узнать о его родственниках-врачах, о их работе и о том, как они справляются со стрессом, и как они отреагировали на решение автора окончить карьеру. Рада, что эта книга принесла ему успех. Оценка пять.
Не знаю даже что тут описывать. Было читать интересно и страшно одновременно. Я из тех людей, которые слыша какой-то симптом у кого-то, сразу примеряют его на себя. Было сложно абстрагироваться на некоторых моментах и просто воспринимать рассказ автора. Ритм врачей, то как они переживают дежурства и т.д. Страшно подумать, что такой человек с хроническим недосыпом пойдет потом еще делать операцию. Очень жаль, что в итоге ничего не сложилось с врачебной практикой, вот только Адам вскользь упоминал, по-моему, вначале, что в семье кто-то врач. Значит он не по наслышке понимает, что может произойти во время операций смертельный случай. В конце, когда он рассказывает о причине не смирения, автор упоминает, что нужно о таких моментах говорить перед тем как решить стать врачом. В общем здесь у меня что-то не состыковывается. Оценка 4
Книга категорически не понравилась Литературной составляющей ноль Такие рассказы можно и в фейсбуке на Adme.ru и прочих развлекательных ресурсах почитать. Странно, что в клубе, из предложенных "Щегла" и "Зулейхи" мы выбрали "Будет больно" (я тоже за эту книгу голосовала) От меня - 1.
Мне понравилось, я люблю про врачей читать и смотреть сериалы)) и юмор мне зашёл. Заметила что в начале было как-то веселее, дальше улыбалась реже. Жаль что не сложилось и жаль что понял это не сразу, столько потерянных лет. Но хорошо что понял и ушел, если б не ушел и сломленный остался в профессии, то было бы хуже и ему и его пациентам. Понимаю его девушку, которая не выдержала такой жизни,- что с парнем, что без- разницы нет, если все вечера, праздники проводишь в одиночестве. Поставила 4.
Мне книга понравилась курьезными случаями из жизни доктора. Концовка конечно как под дых Очень жаль, что таких специалистов не ценит их правительство как впрочем и наше наших
Мені книга не сподобалась, не знаю чому писали що смішно. Я ніде гумору не відчула, сухар точно))) Всі спроби жартувати і іронізувати були якісь натягнуті і не природні. Автор намагався розповісти свою історію чи то пак свої щоденники передати, але ситуації описані більш трагічні, ніж комічні. Дуже дивно було для себе усвідомити в яких умовах живуть і працюють британські лікарі. В жахливих умовах, не порівнювати з нашою реальністю було складно і стало досить сумно, що там такий треш відбувається в системі охорони здоров'я і такі навантаження. Щодо стилю — дуже багато нарікали на Аеропорт, так от в порівнянні з ним — це небо і земля. Така кількість термінів медичних, навіть там де не потрібно, де можна сказати інакше. Оці постійні уточнення з медичної точки зору. Деякі епізоди були дійсно цікаві й пізнавальні, деякі хотілось швидше пролистати й забути через сухість викладення і великої кількості пояснень. Таке враження, що книга для студентів медиків написана, яким не треба ставати лікарями))) Від мене 3, хоча я вкрай рідко ставлю такі оцінки.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко