Девочки, а кто-то делал вино из белого винограда? То, что из темного домашнее делают - это я знаю, а вот про белый ничего не слышала. Нам тут предложили, но за ним надо ехать, вот и думаем, стоит ли овчинка выделки?
Блондинка,задавайте . Будем делится опытом. Может еще кто то нас прочитает и что то новое посоветует. Мне тут рассказывали рецепт домашнего шампанского. Хочу попробовать. В бутылку с готовым вином добавить чайную ложку сахара и пару изюминок. Укупорить. Одеть мюзле. После НГ буду комплексно вино переливать хочу попробовать.
Блондинка,задавайте . Будем делится опытом. Может еще кто то нас прочитает и что то новое посоветует. Мне тут рассказывали рецепт домашнего шампанского. Хочу попробовать. В бутылку с готовым вином добавить чайную ложку сахара и пару изюминок. Укупорить. Одеть мюзле. После НГ буду комплексно вино переливать хочу попробовать.
Очень интересно узнать результат, поделитесь потом впечатлениями Подскажите какие сорта винограда используете для приготовления вина?
Аленушка05,у меня много и разные. Некоторые названия утрачены. Че то посадили, не записали и забыли, кустам уже больше 30 лет. Из того что знаем. Изабелла, молдова, русский конкорд. А еще Цитрон Магарач. В этом году первый урожай.
NONA,или... . Пока нового нет ничего. Только спустили в погреб. Пока отдыхает. После НГ займусь разливом. У меня, кстати, случайно что то типа шампанского полцчилось. Жаль красное. А так
Ну, я в этом году добавляла сахар, вино из каждого сорта делала отдельно. Цель была сделать сухое, но все играли по-разному. Некоторые сорта получились по вкусу как ликер. Вычитала, что есть такое, называют ликерное вино. Хорошо, что не пропало, уже плюс. Да, рекомендуют сахар добавлять не сразу, а постепенно-частями, чего тоже не знала. Из белого десертного (Кеша) вино не вышло, сразу заплесневело. Тоже вычитала, что можно вина лечить, но из десертного винограда лучше и не делать. Больше всего мучает вопрос почему вино в этом году очень плохо (слабо) бродило. Узнала, что можно и нужно добавлять винные дрожжи. Кто-нибудь слышал о таких? И где их взять?
Мне кажется что постепенное добавление сахара это как то сильно мудрено. Я б не стала заморачиваться. А если плохо играло - мало/много сахара. Или как вариант можно просто пару горстей жмыха добавить. Винные дрожжи видела в продаже в интернете. Но у меня проблем с брожением не было, поэтому не покупала. А если плохо играло - пару жменек жмыхи исправляли ситуацию. Могло плохо бродить если виноград мытый. Т.к на самой ягоде есть естественный налет, это и есть те самые дрожжи. А если виноград хорошенько вымыть, то эти дрожжи вы просто смываете. А еще могу сказать что каждый сорт по разному играет и требует разного количества сахара. Даже в разные годы все по разному. Я веду дневники и сравниваю. Один и тот же сорт в разные годы требует разного.
Блондинка, винные дрожжи видела в продаже в интернет магазинах Хочу в этом году приобрести саженцы винограда именно для сухого вина, от изобилия сортов в продаже глаза разбегаются Девочки, может посоветуете какой лучше выбрать?
Аленушка05, сухое вино получается не всегда. Это зависит от количества летних солнечных дней. В этом году лето холодноватое было. У меня только 1 сорт без сахара получился.
zuzunka, виноград, конечно, не мыла. А, вот, сахар замеряла (где-то был 10%) и везде чуточку добавляла до 16-18%. Но он похоже весь на перебродил, т.к. процесс был очень слабый. На вкус вино похоже на вишнёвую наливку (сахар упал до 12% и всё). Это я об одном из сортов говорю.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
И да, надо всё записывать. В этом году я эксперементировала, в следующем - буду вести дневник.
Блондинка,если плохо играет добавляйте чуток жмыха. Если честно я не доверяю этим магазинным добавкам У нас соседи по даче. Если виноград с мильдью добавляют сульфат серы. Он все убивает, потом добавляют эти дрожжи покупные. Т.к оно не играет. У меня по ним опыта нет. Не скажу. Есть еще Бентонит. При помощи него осветляют вино. Я тоже не пробовала, но руки чешутся. А еще сорта типа молдова, кудрик, разбавляю немного водой. Без нее вино очень густое, на желудок тяжелое. Как по мне, то варенье а не вино. Это опыт одного знакомого грузина. Они все вина с водой оказывается делают.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Блондинка,я только благодаря дневникам для сеья вывела идеальную формулу сахара и спирта. Но это мой опыт я ж делаю как я люблю. У меня прошлый год - лично для меня идеальные вина получились. По чаче (самогону) тоже долго к своей идеальной формуле шла.
Интересно, где всё это берут? Серу, Бентонит? Всё через и-нет? У меня винный виноград, кажется магарач черный (крымский), остальные десертные поздние типа молдова. Названий не знаю, тоже сажала не я. Папа у меня любил брать чубуки и тыкать везде
Блондинка,в интернете. Есть магазины для домашнего виноделия. Я например столько прикольных примочек себе там набрала. Даже не знала что такое есть. Затыкалка для винных пробок, трубочки для слива сусла разные. Я молдову всегда с водой делаю. Она по другому сильно густая.
zuzunka, а когда ты сливаешь вино с осадка? Почитала, пишут: первый раз сливать вино когда лозы укрывают. Это когда же? Мы, например, не укрываем, всё так зимует. Да ещё сливать с проветриванием Но это когда есть дрожжевой запах. Когда, вообще, сливать вино с осадка и сколько раз?
Блондинка,1 раз после того как сыграло и креплю спиртом. Через 21 день +/- . Второй раз после нового года. Февраль/март. Частично по бутылкам тогда же и укопориваю, в бочки на витримку тогда же.