У людський природі є чудовий принцип – якщо бажаєш чогось нового, незвичайного, треба звільнити для цього місце: в думках, в душі, в квартирі і т.д. На роль психологині не претендую, а от навести лад в речах до Нового року – пропоную. В принципі, в чомусь ця задумка буде співпадати із Флаюшками, але ми будемо працювати над однією єдиною звичкою: звільнення життєвого простору для нових вражень. Крім того, пропоную подумати над тим, що не є цінним і цікавим на даному етапі життя для вас, але може стати у нагоді комусь іншому Тим самим можна буде не лише звільнити місце, а й не забруднювати планету надмірним споживанням.
Марафон буде проводитися з 16 жовтня по 31 грудня.
У марафоні можуть брати участь всі зареєстровані користувачі, які написали не менше 10 повідомлень на форумі та які не знаходяться у групі порушників, у тому числі модератори До участі в марафоні можна долучитися в будь-який момент, але пам'ятні подаруночки отримають тільки ті, хто завершить марафон і напише щотижневі звіти
Головна мета цього проекту: позбутися мінімум 1 речі на день.
Таким чином, в нас буде можливість звільнити простір від 77 речей. Не треба поспіху: 1 день – 1 річ, що або знайде нових власників, або відправиться до центру допомоги, або відправиться на станцію переробки сміття. Корисна інформація щодо волонтерських центрів, організацій, станцій сортування сміття буде викладатися в темі і накопичуватися в першому повідомленні
Щосереди я чекаю від вас на фотозвіт, які речі полишили ваш дім, і коротеньку розповідь про те, як проходив процес пошуку речей.
Сюрпризи будемо роздавати у першій декаді січня 2020 року Чекаю на бажаючих в коментарях
Где принимают и какие вещи?
1. Магазин "Дари Добро" вул. Сталеварів, 1 (пн-сб, з 10 до 19) 2. Запорізький міський центрсоціальних служб для сім’ї, дітей та молоді вул. Рекордна, буд. 34-а (Центр працює з 8.00 до 17.00, з 12.00 до 12.45 перерва. У п"ятницю до 16.45. Речі, іграшки та ін. можна передати у каб.№1, чи звернутися до прийомної. Обмежень немає ні до речей, ні до ін.предметів.) 3. Ще у фейсбуці є група "Отдам даром ЗП", де можна знайти людей, яким потрібні ваші речі 4. Ще раджу заглянути на портал Дару Дар орг. БФ "Улыбка ребенка" вул. Незалежної України, буд.40а, 1 під'їзд (найвищі сходи у будинку), домофон 14к (перед приїздом бажано подзвонити, щоб точно були на місці, бо часто виїзжджають до підопічних
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
) з понеділка по п'ятницю з 9 до 17:00 години
Цитата:
Речі повинні бути у доброму стані, одразу пригодні для використання. Тобто, речі, іграшки, книжки мають бути чисті та цілі. Всі речі сортуються волонтерами та передаються у родини Запоріжжя та області, які опинилися в складних життєвих обставинах.
5. БФ "Счастливый ребенок" вул. Фортечна (бувш. Грязнова) дом.4, кв.36 (домофон, код 36), з понеділка по п*ятницю, з 10 до 18 години
Цитата:
Принимаем вещи (обувь, одежда, игрушки, продукты питание, технику и мебель оговаривается отдельно) возраст начиная с новорожденных до взрослых вещей.
Отчетик На этой неделе мне удалось продать чашку сувенирную, кегли, пару книжечек, дерев.планшет с резинками и домино. А также есть вещи которые выбросила и или отдала, но так как интернета почти нет, фото не грузятся, как прийдет мастер, загружу. Вообще марафон оч.положительно на меня влияет, зашла к маме и убедила ее тоже избавляться от ненужного на фото ново-старые чехлы от телефонов (выбросила) и в пакетике побольше - старые чайные заварки, немного просроченных таблеток, пакеты ненужные,2 маленькие баночки, старые специи - все отправилось в мусор
Последний раз редактировалось Vestok 11 дек 2019 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Мой отчет за прошедшую неделю. Слинг, пакет с детскими вещами и резиновые сапожки отвезли в БФ "Улыбка ребенка". Спортивный костюмчик подарили младшей сестричке одноклассника. Пластиковые упаковочные коробочки, старые зубные щетки и пакеты от матрасов (всё было отложено на всякий случай ), безжалостно отправились в мусор. Жаль, что давно исчезли во дворах баки для ПЭТ, куда всё это можно было выбрасывать для дальнейшей утилизации. Со скрипом в сердце бросаю в обычные мусорные баки .
Цього тижня зламала ножиці. Без роздумів кинула в смітник. Купила нові і ті зламала) Перебрала дитячі резинки. Повикидала старенькі. Викинула паралон з сохла на прасувала ній дошці, поробку з пластиліну і осінніх дарів, що пилюкою припадала. А ще знайшла тісто, що робила для малого, трохи зацвіло)
На этой неделе покинули дом следующие вещи: две кофточки, платье, спортивные кофты и туники. Две вешалки, детские лосины на дачу, два аромасаше уже без запаха ушли в мусорку.
А за прошлую неделю нельзя сейчас отправить отчет? Я думала, что отправляла, а смотрю, сообщения нет и в табличке нет Наверное не дошла в тему, хотя фото есть.
Частично вещи переехали на дачу и некоторые для работ на даче и потом на утиль: 2 дорожки, 2 рамочки, 2 кофты, лосины, щеточка поломанная в мусорку.
-- 13 дек 2019 17:39 -- и здесь еще два отчета в одном получилось отправить. первый был за 24-30.10.
Юльчик Katze писал(а):
На прошлой неделе собрано на вынос 25 вещей, в основном взрослые залежи немного детской. Фото получилось только сейчас выложить.
На этой неделе: 2 лака для ногтей и 1 помада ушли мусорку без фото, 1 масло косметическое, 2 пробника, 1 корректор отданы маме. Также выброшен 1 мужской пиджак, и 1 мужская куртка отдана родственникам.
Svetlanka_Z, а мой первый самый примите? я так старалась, собрала за 1ю неделю вещи, сфотала а отчета нет и в табличке нет
Давайте, гулять так гулять, но в порядке исключения, дальше все отчетики жду по средам
-- 15 дек 2019 15:18 --
Юльчик Katze, посмотрите в табличку правильно ли я отметила ваши отчеты
-- 15 дек 2019 15:20 --
Обновленная табличка с отчетиками:
-- 15 дек 2019 15:23 --
Я на самом деле хочу навести порядок в своем доме, но всякий раз, когда я за это берусь, меня начинают захлестывать эмоции и воспоминания. Мне жалко избавляться от ненужных вещей, потому что они напоминают мне что-то или кого-то. Я кручу их в руках и в итоге отправляю на место, таким образом я ни на шаг не сдвигаюсь с места. Я знаю, что если вещью не пользовались в течение двух лет, то от нее нужно избавляться, но не могу с собой справиться. Что делать?
Знакомо, не правда ли?
Все вещи в наших домах бывают в основном двух типов: утилитарные и сентиментальные. Утилитарные вещи — это те, что несут нам практическую пользу: посуда, мебель, техника. Правило «двух лет» относится обычно к такого рода объектам. Если вы не используете утилитарный объект в течение двух лет, вы можете его выбросить, отдать или продать. Мне кажется, особых проблем при прощании с такими предметами у вас быть не должно, так как они не становятся объектами вашей эмоциональной привязанности.
С сентиментальными объектами все сложнее. Правило двух лет здесь не работает, так как обладание этой вещью не подразумевает его регулярного практического применения. Ваша эмоциональная привязанность к этим предметам чаще всего основана на конкретных воспоминаниях. Вы ставите кресло-качалку вашей бабушки в комнату вашей маленькой дочки, чтобы укачивать ее по ночам, но настоящей причиной того, что вы оставили его — это то, что это именно кресло вашей бабушки. Когда ваша дочь вырастет и не захочет иметь его в своей комнате, вы переместите его в другую комнату, но вряд ли станете продавать или выбрасывать. Вы можете чувствовать себя так, будто, выбрасывая кресло, вы выбрасываете саму бабушку.
Помните: беспорядком является все, что отвлекает вас от стремления жить так, как вы мечтаете. Если у вас так много сентиментальных вещей, что ими забита вся кухня, или целая кладовая отведена под чемоданы и коробки — вам нужно с этим что-то делать.
Чтобы навести порядок, вам вовсе не нужно избавляться от всех сентиментальных вещей. Некоторые из них вы можете сохранить — те, что имеют настоящую ценность для вас. Если бабушка была вашим самым любимым человеком, и воспоминания о том, как вы засыпали у нее на руках в этом самом кресле-качалке, заставляют вас улыбаться — кресло стоит того, чтобы остаться в вашем доме.
А все открытки, которые присылают вам друзья и родственники, безделушки, которые вам дарили… вы уже не помните, кто; 15 одинаковых ночных сорочек, которые дарила вам свекровь на каждое 8 марта — вы уверены, что вам точно нужно все это хранить? Самой лучшей идеей при сортировке сентиментальных вещей является приоритет качества, а не количества. Подумайте об избавлении от ненужных вещей как о редактировании проекта: вы не избавляетесь от всего, вы избавляетесь от лишнего — того, что отвлекает вас от действительно ценных вещей.
Купите один большой, прочный, водонепроницаемый ящик. Сложите туда все сентиментальные предметы, которые вы решите сохранить. Прежде чем сделать это, сядьте и разработайте принципы, по которым вы будете решать, оставить предмет или избавиться от него. Например:
вещи, которые разбиты или повреждены вещи, о которых вы не помните точно, с чем они связаны вещи, связанные с плохими воспоминаниями вещи, которые вы цените меньше других вещей, представляющих ту же память Кроме этого, вооружитесь фотоаппаратом и пригласите подругу. Присутствие подруги гарантирует вам, что вы точно избавитесь от дырявого чайника, который вам подарил муж в медовый месяц — старайтесь не прикасаться к вещам, от которых решите избавиться, иначе вам будет труднее это сделать. А у подруги не возникнет никаких проблем — у нее с вашим чайником ничего не связано. Фотоаппарат нужен для того, чтобы сфотографировать все, от чего вы решите избавиться. Мысль о том, что вы в любое время сможете увидеть свой чайник на мониторе, вас успокоит. В конце работы вы получите ящик, наполненный вещами, которые действительно ценны для вас.
Кроме того, подумайте над тем, нельзя ли превратить некоторые сентиментальные вещи в утилитарные, не могут ли они выполнять какую-нибудь полезную функцию? Например, вашу первую школьную грамоту можно красиво оформить в рамочку и использовать для украшения стен, одеяло, которое вам насильно подарила мама, можно украсить бахромой и использовать в качестве пледа в холодные вечера. Бесполезное хранение вещей, которые могут вам служить — это довольно дурацкий способ наслаждаться ими.
-- 15 дек 2019 15:26 --
Интересный подход у автора этой статейки по поводу применения сентиментальный вещей Как считаете?
Svetlanka_Z, а мой первый самый примите? я так старалась, собрала за 1ю неделю вещи, сфотала а отчета нет и в табличке нет
Давайте, гулять так гулять, но в порядке исключения, дальше все отчетики жду по средам
Спасибо , итак мой самый первый отчет 16.10-23.10 он реально не загружен, у меня фото от 23.10 есть и отчет писала а нет самая первая неделька была плодотворной отдала вещи в основном женские, которые занимали много места в шкафу и не носились уже несколько лет! и в коробочке куча мелочей, пол.заколки и резинки
отчетик. На этой недельке было все не просто, т.к. ребенок потерял дома часы), ну вы понимаете пока искались часы - было обнаружено много ненужных вещей часы искали в детском шкафу - результат на фото (много детских вещей) - были отданы в дари добро старые пазлы, колготки, носочки в мусор, сломанные ножницы и погрызанный брелок - туда же и старые смешанные краски. А вот игрушки отдала знакомому малышу - восторгу не было предела и да, часы нашли