Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.
- Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности. - Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном. - Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени. - В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида. - Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия. - Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны. - Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.
Как обезвредить фрукты и овощи. Общие правила.
Как обезвредить фрукты и овощи. Общие правила.
Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:
Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует How does FDA recommend washing fruits and vegetables? даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
- Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
Как мыть фрукты.
- Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде. - Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты. - Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки. - Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге. - Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом. - С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле. - Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час. - Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом. - Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.
Как мыть овощи. - Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов. - Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением. - У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины. - Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой. - У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде. - Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку. - По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса. - Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.
Мне вот интересно, а чем обрабатывать овощи и фрукты? Вот проходил рядом больной, или потрогал яблоки,огурцы и т.д. - я так понимаю просто хорошо помыть не поможет в этом случае?
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
меня позавчера удивил продавец сухофруктов возле касс в Сильпо на пр.Преображенского, даже пленкой не накрыты продукты, там сухофрукты и восточные сладости
Iren_Sky,мою моющим для посуды, всё! Включая пакеты с молоком, сметаной, бананы, яблоки и тд
Аналогично и до вируса так делала
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Мне вот интересно, а чем обрабатывать овощи и фрукты? Вот проходил рядом больной, или потрогал яблоки,огурцы и т.д. - я так понимаю просто хорошо помыть не поможет в этом случае?
Таша Мишина,во первых,это зависит от того, чем посуду моете. А во вторых, все фрукты и овощи весной уже чистятся от кожуры.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Iren_Sky,мою моющим для посуды, всё! Включая пакеты с молоком, сметаной, бананы, яблоки и тд
Аналогично и до вируса так делала
Юль, ну моющим не есть хорошо, я мою обычным коричневым хоз.мылом. В нем я думаю все-таки гадости меньше чем в нынешних моющих, даже в детских. Да и руки сейчас для дезинфекции можно таким мылом помыть, чем санитайзерами пересушивать. Но это чисто моё ИМХО
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Aphina, Оля, да все же абсолютно чистится потом, мою фрошем. Помидоры и огурцы замачиваю в