Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.
- Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности. - Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном. - Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени. - В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида. - Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия. - Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны. - Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.
Как обезвредить фрукты и овощи. Общие правила.
Как обезвредить фрукты и овощи. Общие правила.
Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:
Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует How does FDA recommend washing fruits and vegetables? даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
- Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
Как мыть фрукты.
- Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде. - Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты. - Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки. - Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге. - Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом. - С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле. - Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час. - Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом. - Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.
Как мыть овощи. - Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов. - Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением. - У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины. - Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой. - У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде. - Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку. - По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса. - Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.
blago7b, дяка, я його купила 5 літрів. Буду знати, що і фрукти ним мити можна.
Ира, та может нельзя. Это я мою Я все мою, даже копченную колбасу, правда просто горячей водой
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
blago7b,может лучше вместо этого тупо водкой протереть? Или спиртом? Как бы оно хоть не вредное . У меня от этого химоза руки стали коржом покрыты. Как ссадины прям. Поэтому перехожу на хоз мыло и самогон.
zuzunka,я бы сказала, что водкой оно приятней Не все так категорично, как восприняли))) Было о овощах, фруктах и упаковках с продуктами. Все упакованное мою с моющим. Иногда такие неприятные липкие яблоки, их тоже с моющим, еще и чищу потом. Хотя яблоки из сада совсем не мою, сразу в рот Лимоны мою содой, солью и горячей водой и не снимаю кожуру. Апельсины тоже моющим. практически всю зелень замачиваю в экстракте, который выше выложила. Он еще и супер концентрированный появился в продаже. Но с водкой опасно начать мыть и не остановиться
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Зачем я сюда зашла? Теперь нужно идти за водкой . Моющим я точно не буду офощи/фрукты мыть
Есть риск окосеть в процессе мытья
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1