Упасть спиной в ромашки луговые, Прислушаться к журчанью ручейка… А облака-то, Господи, какие! О Господи, какие облака! И нет тебя. Есть только ощущенье, Что в этот миг ты путь свой завершил И растворился, став соединением Земли и неба, тела и души.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Заболев, я думал о коте, – С кем он будет, ежели умру? О его кошачьей доброте, Красоте; и прочую муру Думал я и спрашивал: ну вот, В душной предрассветной тишине Так же, как ко мне подходит кот,– Подойдут ли ангелы ко мне? И пока расплавленный чугун, Застывая, сдавливает грудь, Будь бобтейл он или же мейн-кун, Без проблем забрал бы кто-нибудь. Вьюгой завывает месяц март, Провожая зимушку-зиму, В подворотне найденный бастард Нужен ли окажется кому? Если доживу до декабря, Буду делать выводы зимой: Те ли повстречались мне друзья? Те ли были женщины со мной? Никого ни в чём не обвиню. И, когда обрадованный кот На кровать запрыгнет, – прогоню: Он не гордый, он ещё придёт. Без обид на свете не прожить; Но, когда настанет мой черёд, Сможет ли Господь меня простить Так же, как меня прощает кот?
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Погнали со мной, хоть до самого края света?! И домашним скажи, чтоб не ждали тебя домой. Когда кончится вирус и снимутся все запреты. Погнали со мной? Мы ещё не разменяны в мелочь, ещё не разбиты В социальных сетях, где царят...впрочем, видишь сама. Мы, фальшивя, споём у костра в три аккорда куплеты, Мы ещё помолчим. И друг другу посмотрим в глаза. Допивай свою грусть, по бокалам разлитую дома, Собирай свои вещи в тот самый, походный рюкзак. Буду ждать без пяти, выходи, я стою под балконом. У меня ничего за душой. Но внутри полный бак. Мы ворвёмся как следует в предстоящее лето И отпразднуем всё: Карантин, чепуху и отстой. Чтоб болтать о любви там, на краешке белого света. Выходи без пяти под балкон и Погнали со мной?!
Ну, вот и все, — вздохнув, старушка, сказала деду, — Видно срок… И он, растерянно в подушку, ей прошептал, — Погодь, чуток… — Вот свадьбу правнуку сыграем, тогда уж вместе и уйдем… Оборвалось собачьим лаем, Мелькнуло что — то за окном. — Скажи, просила мол, любя, простить её, за все, что было, и пусть не сердятся зятья, невесток всех, скажи, любила… И не стесняясь горьких слез, Ему, вдруг вспомнилось былое, Как вечерами средь берез, Бежал он к ней в село чужое. Как после, горюшка хлебнув, Их тенью молодость мелькнула. Как уходил он на войну, И как война без ног вернула… Он посмотрел в ее глаза, В них ни слезинки, ни печали, Лишь чуть поблекла синева И губы тихо прошептали: — А ты, живи… поберегись, ко мне ходи, как на свиданье… И было видно, как сплелись, Их руки в нежное прощанье… . Судьба дала ещё им шанс... Смерть постучав, дверь не открыла. Любви услышав их рассказ, Чуть потоптавшись, уходила. Рукопожатий их тепло Их дальше нежно согревало. Пускай из глаз в тот миг текло... Ведь слез в душе, увы, не мало. А он заварит мятный чай, Она его так любит с мёдом... Собаки повторился лай На тень вдали за огородом. Он обзвонил своих детей, Сказав, что надо всем собраться. Так сильно греет матерей, Когда все рядом копошатся... А что болезнь? Она пройдет. Как сон, разбившийся об утро... Когда есть тот, кто очень ждёт Твой вздох и взгляд сиюминутно.!!!
Я знаю, Бог живет не в церкви… Он тихо селится в душе. И бережет на вираже, За миг единственный до смерти, Когда не верится уже… Я знаю Бог живет в друзьях, С которыми роднятся души… Для них он звезды утром тушит, Чтоб был рассвет… А к ночи ужин Вновь у камина… При свечах. Я знаю, Бог живет в любви, К одной, единственной на свете, К родителям, и просто к детям, Твои они, иль не твои… Я знаю, Бог живет в любви. Я знаю, Бог живет в стихах, В холсте и красках, в каждой ноте, Пусть даже вы не ту возьмете, Смычком коснувшись впопыхах… Отогревая мир в руках… Я знаю, Бог живет не в церкви… Он тихо селится в душе. И Вы Ему, хоть раз, поверьте, А Он... поверил в Вас уже...
Лес лечит. Вчера ходил на прием. Справок нет. Очередей тоже. Полежал на траве… Помолчали вдвоем… Лучше всяких таблеток пoможет. Тишина. Благодать. Беспокойство ушло… Средь лиcтвы пpoпитавшись покоем, Я лежу на траве… В гости Солнце пришло. Как же Мир наш пpeкрасно устроен!
Снова джаз слов от Курраса *** Вот и май, моё солнце, снова май – в доме уже раскрыта большая стеклянная дверь; там за дверью холодно вроде пока, но птичьих стай голоса слышны, и они прекрасны, поверь. Звуки леса, дождя и слабой ещё листвы – запах робких ростков пионов, бесплотных в своей худобе, в непонятном году в непонятное время невнятной весны – это всё о тебе, моё солнце, я знаю, всегда о тебе. Можно строчки укладывать в ритмы, искать интересный ход – поэтический образ можно придумать такой, что захватит дух. Ну а можно просто пустить на волю то, что в душе живёт в карантине жестоком – без права наружу, вслух. Вот и я сейчас, моё солнце, просто даю словам небольшую свободу быть – потому что мне повезло, потому что я умею не видеть преградой и этот хлам, разразившийся между нами, – и это зло. И когда останутся только ростки пионов, бесплотных в своей худобе, только запах коры, звуки леса, дождя и слабой ещё листвы, может в них, моё солнце, зачтутся мне эти слова о тебе – в непонятном году в непонятное время невнятной весны.
Игорь Курас *** Я вас любил — и далее, по тексту. Поля меняли травы на снега, и одуванчики — готовы к бегству — взлетали вдруг, как девочки Дега, когда б они пустились вдруг в бега.
Я вас любил — из-под земли пионы невинные струились по стене — и медленные зеленели клёны на фоне звёзд кувшинками Моне, когда бы мы их видели извне.
Я вас любил — седые книгочеи сидели в старой лодке на мели, пока я вам вытачивал камеи, которые — полотнами Дали — совсем иначе виделись вдали.
БАЛЛАДА О ПОСЛЕДНЕЙ РУБАХЕ …А комод хранил рубахи, как надежды… А война уже не шла который год… И последняя на шест была надета И поставлена на чей-то огород.
Это так невероятно и жестоко, Что стоишь не огорчён, а изумлён, Как над дудочкой лихого скомороха, О котором узнаёшь, что он казнён.
А хозяин был такой весёлый малый, А хозяин – вам, наверно, невдомёк – На вокзале так смешно прощался с мамой, Что погибнуть просто-напросто не мог… ЛЕОНИД ФИЛАТОВ
Она завела себе рыжую кошку, Чтоб все говорили: -Ах, как вы похожи! Чтоб вечером вместе сидеть у окошка, Смотреть на бегущих куда-то прохожих.
С балкона видны в старом парке аллеи, Сугробы-разрезами в праздничном торте, Ах, кошка, она ни о чём не жалеет, Ну, разве о маме, ещё об аборте.
Вот так и сидели до утренней рани, До первой зари первозданно блестящей, Две рыжие. Шторы, две плошки с геранью, И чайник на кухне призывно свистящий.
Реальность порою размыта и смята, И вот, в середине звенящего лета У кошки однажды родились котята, Пять рыжих, лохматых, пять лучиков света.
У жизни зигзаги порою так странны, Но всё же не стоит грустить понапрасну: Котёнок родился один бездыханным, Но четверо живы, милы и прекрасны.
А тот, неудачливый, прыгнув из шкурки, Взлетел с подоконника в жаркое лето, Как дым из лежащего в банке окурка, Но женщина с кошкой не видели это.
А там, в облаках, где прозрачно и звонко, Котёнок невидимый лапкой умылся, Мяукнул и прыгнул на руки ребёнка, Который когда-то на свет не родился.
И дождь застучал по окну, по аллее, По крышам домов, по балконам этажным, Ах, кошка, она ни о чём не жалеет. Ну, разве что только...а впрочем не важно.
Просто поздно уже хоть куда-нибудь мне опоздать. Просто, радость моя, эта жизнь невеселая штука. Просто нет больше сил примеряться, выискивать, ждать. Просто ветер уже загонял, засвистел, зааукал. Просто жизнь завела, закружила, спалила дотла. А свечу в небесах замело, занесло, затушило. Просто нет больше сил достучаться снаружи стекла. Просто жизнь – это листья, деревья, подъезды, машины. Просто я не могу уже высечь огня своего. И бывает – играешь без голоса и декораций. И тогда мне, поверь – мне не нужно уже ничего…
Игорь Курас Новое *** Только помню: букет ремонтантных гвоздик, расползается медленно в чёрной воде – только помню, как двое людей в этот миг будто рыбы в стекле: в ерунде, в ерунде. Ничего не умеют исправить слова – бессловесные птицы без них – не одни. Вот моя голова – и твоя голова: не гони – обними; обними – не гони. Неумелые люди. Чернеет проспект, холодеет над миром трамвайная нить; если время – вода, то, выходит для всех – расставаться и плыть, расставаться и плыть. Серый город бессонницы вдов и старух он всегда не в себе, он всегда при тебе; ремонтантных гвоздик расширяется круг по воде, по судьбе: по судьбе, по воде. Города и дороги, ведущие к ним – самолётов белёсые полосы там, где и звёздам не очень уютно одним расползаться и плыть по ночам, по ночам. Но когда осторожный приходит рассвет (бессловесные птицы спровадили тьму) ремонтантных гвоздик наплывает букет, повторяясь всегда: ни к чему, ни к чему.