Blackthorn, очень красиво! как вы им зимовку в квартире устраиваете?
Зимуют на балконе. Он застекленный и при желании отапливаемый (можно включать теплый пол по необходимости). У меня юго-восточная сторона, потому при солнечной погоде даже зимой солнышко подогревает и светит прилично - притенять приходится хорошо (два слоя марли или агроволокно на окно вешаю). Поддерживаю им где-то градусов 10 обычно. Но в эту зиму даже без отопления на балконе было выше.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Missis Fox писал(а):
Blackthorn писал(а):
Нові квіточки цього тижня які вони гарні , скільки їм років?
Більшості з цих кактусів десь 3-5 років
_______________________________ Есть настроение — творю. Нет настроения — вытворяю.
Blackthorn, очень красиво! как вы им зимовку в квартире устраиваете?
Зимуют на балконе. Он застекленный и при желании отапливаемый (можно включать теплый пол по необходимости). У меня юго-восточная сторона, потому при солнечной погоде даже зимой солнышко подогревает и светит прилично - притенять приходится хорошо (два слоя марли или агроволокно на окно вешаю). Поддерживаю им где-то градусов 10 обычно. Но в эту зиму даже без отопления на балконе было выше.
Blackthorn Добрый день, спасибо за ответ. Воспользуюсь случаем и проконсультируюсь еще. Пожалуйста, подскажите притенку вы и летом делаете кактусам? Прямое солнце через окна юго-западной стороны (с 12 и практически до упора) кому-то нужно? или всем легкая притенка? Я так поняла, что пушистым маммилляриям не страшно любое солнце, а не пушитые кактусы могут подгореть. А если на лоджии летом может быть больше 40 град. и особо нет движения воздуха- кактусы сварятся? А алоэ?
Ayl. muscula
_______________________________ Один знакомый голубь сказал мне, что жизнь полна взлетов и падений. Главное, чтобы тебя не переехал грузовик.
kloto, я притенение делаю всем, т.к все стоят на одном балконе и нет возможности разделить. Сначала вешала марлю, но агроволокно удобнее и эстетичнее. Притеняю и зимой тоже. Т.к. растения без полива, а зимы теплые и балкон у меня утепленный, чтоб не вяли и не сгорели - у меня юго-восточная сторона, этой зимой днем бывало жестко солнечно. По поводу маммлиллярий, Вы правы - им зачастую солнце не страшно вообще, даже не пушистым. И эхинопсисам тоже, и большинству ребуциц. Но нужно учитывать движение воздуха. Если их жарить солнцем, то должно быть проветривание. Если застой горячего воздуха - могут свариться. Может, пушистые и сильно околюченные будут к этому выносливее, но наше лето не щадит никого. По поводу юго-западной стороны, то как по мне - однозначно притенять. Солнце во второй половине дня шибко злое и не такое полезное, как утреннее. И если с проветриванием плохо, то реально могут свариться и кактусы, и тем более алое. И полив тут не поможет. При очень высоких температурах кактусы могут сбрасывать корни и входить в состояние покоя, при этом не усваивать воду. Могут даже загнить, если переполивать в жару. Для облегчения ситуации можно поставить вентилятор или несколько мелких вентиляторов прилепить - будут гонять ветер, уже лучше. Опрыскивать утром и вечером еще, но без фанатизма. На самом деле, каждый в своих условиях обычно смотрит, что происходит и регулирует . У меня тоже сейчас начались танцы с бубном с приходом жары))
_______________________________ Есть настроение — творю. Нет настроения — вытворяю.