Девочки, нужен проверенный рецепт вкусного варенья из черешни. Ну смысл-то понятен: смешать ягоды с сахаром и проварить. Меня интересует какое количество сахара вы берете на кг, используете ли лимон и сколько, сколько раз провариваете варенье перед закатыванием. И да, вынимаете ли косточку из ягоды?
Косточки всегда лучше вынимать, потому что вроде бы в них есть синильная кислота. Именно про черешню не скажу, но я от греха подальше всегда вынимаю из всего
Косточки всегда вынимаю. Последние годы готовлю с желфиксом, поэтому сахара кладу 500г на 1 кг ягод.Пакет желфикса добавляю на 1 кг ягод, довожу до кипения, добавляю сахар, провариваю еще 3 минуты и закрываю в банки. Лимон всегда добавляю по вкусу.
Интересно, неплохая экономия сахара. А вкус у варенья не меняется? И, я так понимаю, оно становится как бы желеобразным?
Nataly писал(а):
Косточки всегда лучше вынимать
Слышала о таком, но еще слышала, что варенье с костями просто нужно съесть в эту же зиму. У меня мама лентяйничает - что черешни, что вишни, все с костями
Arinka, косточки достаешь, сахара бросаешь 1:1 Стоит 5-6 часов, пускает сок, я еще для верности сока налила 1 стакан воды на 2 кг черешни. Проварила три раза по 8 минут, на третий раз добавила пол-чайной ложки лимонки, разложила по баночкам и закрыла
Ира, то что осталось после консервации и стояло в вазочке - переворачиваешь-не капает Плюс оно еще постоит, ягоды напитаются сильнее и жидкости станет меньше
Оленёнок писал(а):
делаю с грецким орехом
преклоняюсь перед настойчивостью я помню раньше делали абрикосовое с вложением зернышка - тоже съедалось мгновенно
Arinka,вкус варенья желфикс не меняет. В черешне очень мало пектина, поэтому даже с желфиксом джем не получится. Варенье получается густым, но на хлеб его не очень намажешь. Насчет экономии, вопрос спорный-1 п. желфикса стоит около 8 грн. Мне он нравится тем, что я экономлю время, добавляю минимум сахара (не люблю очень сладкое) и варенье получается более густым. Если же добавлять желфикс в фрукты с высоким содержанием пектина, получается отличный джем
ого, не знала. Действительно, еще дороже получается. Но все равно очень хочу попробовать, отличные отзывы. С пектином особенно вишневое варенье хвалят.