Горен соглашается на участие в некоем эксперименте и вскоре приходит в себя в почти пустой комнате уровня 48, где имеются большие прямоугольные отверстия в полу и потолке. На каждом уровне находятся два человека, а сколько всего уровней — неизвестно. Этажи связывает общий колодец, по которому раз в день опускается платформа с едой, и чем ниже находятся люди, тем меньше у них шансов поесть. Каждый месяц происходит рокировка, и обитатели верхних уровней могут оказаться в самом низу, и наоборот. Поскольку разрешалось взять с собой один предмет, Горен выбрал томик «Дон Кихота», а его сосед прихватил большой самозатачивающийся нож.
- В большинстве зданий номера этажей идут снизу вверх, а здесь первый ярус тюрьмы располагается на самом верху. Это нумерация, как в кругах ада у Данте Алигьери (1265-1321). Обитатели третьего круга у Данте, где содержатся чревоугодники, несут наказание за жадность; в этой тюрьме обитатели верхних ярусов пируют за счёт остальных.
- Высота каждого яруса 6 метров. Всего ярусов 333, так что общая всего выходит 1 998 метров. Вместе с нулевым ярусом и подвалом получается 2 022 метра.
- По словам режиссёра, двое в надувной ванне являются сценаристами картины: Давид Десола и Педро Риверо.
- Студенты по специальности "Дизайн одежды" из учебного заведения Centro Universitario CESINE (Сантандер, Испания) проходили практику во время съёмок фильма. Они перенимали опыт со съёмочной площадки.
- В 2020-м году испанский фильм "Платформа" стал самым популярным на сервисе Netflix в категории "Зарубежное". В июле 2020 года Netflix сообщил, что фильм посмотрели 56 миллионов семей за первые четыре недели после его выхода.
- Фильм получил преимущественно положительные отзывы в прессе. На ресурсе Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 8 % на основании 76 обзоров критиков.
- На Международном кинофестивале в Каталонии фильм выиграл в номинациях "Приз зрительских симпатий", "Лучший фильм", "Лучшие визуальные эффекты".
Главная особенность этого фильма - оригинальность. Ничего подобного я раньше не видела. Впечатления конечно неоднозначные. С одной стороны, здесь столько мерзких сцен, что я даже не смогла поужинать, с другой он несет в себе глубокий смысл. Это фильм-загадка, головоломка, в нем столько скрытых знаков, что я могу писать отзыв бесконечно, хотя я смогла разгадать и осмыслить лишь небольшой процент знаков. Это не тот фильм, который раз посмотрел и забыл. Он оставляет след в памяти и душе, я уже второй день вспоминаю его кадры, переосмысливаю, додумываю, улавливаю что-то новое. Я поняла его так. Многоэтажное здание - это наш мир. Под видом еды представлены все блага. А этажи - социальные слои. В мире достаточно ресурсов для того, чтобы их хватило на всех. Но, те кто оказался выше, расходуют их нерационально, портят, гребут в разы больше, чем им нужно, плюют в них, в итоге - нижним слоям остаются объедки, а кому-то вообще ничего не достается. Люди могут меняться своим статусом, из богачей стать бедными и наоборот. При этом, те кто стали богатыми из бедных (попали на верхние этажи) сразу забывают о том, как там внизу и ведут себя еще хуже, чем их предшественники. Забрать еду с собой в камеру нельзя - так же как человек не может забрать с собой никакие ценности после смерти. Стол находится на этаже тоже недолго, это как человеческая жизнь, попользовался ресурсами и они переходят дальше. На нулевом этаже команда поваров готовит изысканнейшие любимые блюда жителей этого здания. Эта аллегория с Богом или природой, которые дают человечеству огромные ресурсы для жизни и как человек все портит. Запомнился момент, как шеф-повар устроил разборки за то, что один волос попал в блюдо. Т.е. все подается в идеальном виде, и во что превращается этот шикарный стол через пару этажей. Каждый мог бы взять немножко и передать дальше, но нет, они все ковыряют, раскурочивают, хуже чем свиньи. Но это все поверхностно, в фильме множество скрытых деталей. Старик постоянно повторял слово «очевидно» и называл главного героя «улиточка». Я думаю, это не просто, но оставлю свои рассуждения при себе. Финал я воспринимаю так: на земле всегда есть отчаянные одиночки, которые борются за справедливость и хотят поломать существующую систему, у них даже это немного получается, но конец всегда печален - они уничтожаются этой системой. Не зря Горенг принес с собой книгу про Дон Кихота. О печальном и добром рыцаре, который хотел переделать общество. Ребенок, который выжил и поехал вверх, символизирует надежду. И еще я думаю, что это все же был мальчик с длинными волосами. В общем, я могу еще писать бесконечно, но нужно закругляться. Фильм стоящий, заставляющий думать. Актеры отличные, сыграть такие отвратительные порой сцены это очень непросто. Оценка - 4, из-за жестокости и жутких моментов.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
,Я поняла его так. Многоэтажное здание - это наш мир. Под видом еды представлены все блага. А этажи - социальные слои. В мире достаточно ресурсов для того, чтобы их хватило на всех. Но, те кто оказался выше, расходуют их нерационально, портят, гребут в разы больше, чем им нужно, плюют в них, в итоге - нижним слоям остаются объедки, а кому-то вообще ничего не достается. Люди могут меняться своим статусом, из богачей стать бедными и наоборот. При этом, те кто стали богатыми из бедных (попали на верхние этажи) сразу забывают о том, как там внизу и ведут себя еще хуже, чем их предшественники
Я точно так же поняла и это понимание сделало этот фильм для меня шедевральным
А вообще, фильм произвёл на меня неоднозначное впечатление: с одной стороны - это ярко выраженный сюжет с философским аспектом, а с другой - присутствие огромного количества отвратительных и мерзких сцен, которые просто невыносимо смотреть. Смысл о человеческих пороках общества и разной прослойки населения понятен, мораль ясна. Но до чего тошнотворное представление Сегодня ты можешь быть наверху, а завтра на самом низу и невозможно предсказать, на что ты можешь пойти ради того, чтобы подняться вверх. Те, кто сверху - тебя не услышат, а поменявшись местами - люди снизу будут мстить и вести себя так же Выходит, на каждом уровне ты будешь разным. Да как и в жизни, сначала ты можешь оказаться вверху, получая "сливки", а потом внизу и наоборот, так что не стоит забывать о человечности. Нам всем нужно воспитывать в себе гуманность и стараться быть солидарными. Главный герой захотел изменить несправедливый порядок распределения пищи и устроить равенство, но сможет ли маленький человек что-то исправить? Ведь ты всего лишь «винтик» в целой системе… Было ужасно наблюдать, с чем герою пришлось столкнуться. Фильм поднимает страшные социальные вопросы, он о выборе и умении договариваться, а так же делиться друг с другом. Поставила "1" за отражение реальной проблемы
_______________________________ Быть храброй - не значит не бояться. Это значит делать то, что нужно, даже если страшно.
Жизнь - последовательность выборов. Выбирай с умом!
мне хватило трейлера и ваших отзывов, коллеги. смотреть не хочу. всем известная тема пищевой цепочки и неразумного использования ресурсов. даже где-то логично было бы посмотреть этот фильм, а потом "кислород". одно приведет к другому... и так до бесконечности и по спирали. а люди не меняются, нет.
фильм еле досмотрела и то на некоторых моментах глаза отводила, если честно сразу даже не совсем поняла о чем он, начала читать комменты и поняла. от меня -3 за показ всемирной проблемы, уж очень много неприятных сцен.
_______________________________ обращаться ко мне на ты
Второй качественный герметический хоррор, предложенный Lyosya. Спасибо, испанская картина особенная. Малобюджетка настолько многомерна, несмотря на свою узконаправленность по форме и настроению, что писать о ней можно много и подробно. Но постараюсь быть краткой ) Фильм жестокий и тошнотворный, но одновременно жутко интересный, каждый момент смотрелся "как на иголках". Контекст вроде бы не нов, и идея многократно использовалась в других фильмах, но то, как преподнесена легко читаемая аллегория, как реалистично подается мысль, заслуживает высокой оценки. По сути, проживание в Дыре... о, простите, в Вертикальном Центре самообслуживания, где каждый вынужден жрать, чтобы жить (ибо так повелевает природа) и думать, прежде всего, о самом себе, а иерархия пищевой цепочки обусловлена естественным отбором - это так же естественно, как и подравнивающая демографию пандемия, Mama Mia. Но человек, по замыслу Бога, создавался как существо разумное и не исключительно инстинктами движимое. Некоторым Дон Кихотам свойственно задумываться о справедливом потреблении и общем благе. Оказавшись по доброй воле в экспериментальном аду (в обмен на желаемые блага: возможность бросить курить, прочесть великий испанский роман и получить сертификат), Горанг, имеющий внешнее сходство с "рыцарем печального образа", и такой же романтик, пытается изменить жителей Дыры. Обращаясь к испытывающим нужду низам, он прибегает к угрозам. Но в его ли силах договориться с сытыми верхними? "Нет, потому что я не могу срать вверх, мадам", - отвечает он своей сокамернице. Пока жратвы вдоволь - обжирайся до рвоты, запасаясь жирком, и сри на униженных с высоты своего временного благополучия, потому что потом будут испражняться на тебя. "Дерьмо эффективней солидарности". Платформа настолько изобилует изысканными яствами, где есть самые любимые блюда всех закюченных, что, казалось бы, ешь порционно, обеспечивая себя необходимой суточной нормой, и еды хватит всем. Но парадокс в том, что пока нижние голодают все сильнее, верхние набивают свои животы все больше. Бог в дыре умер или предстваляется как нечто абстрактное, вспоминаемое при благоприяных обстоятельствах. - Вы верите в Бога? - В этом месяце - да. СС - спонтанная солидарность, которая является целью эксперимента, оказывается утопией. Коммунистическая модель справедивого распределения - провальна. Революции и протесты бессмысленны. "Изменения не могут быть спонтанными". Это касается изменений каждого в условиях некотролируемого изменения окружающей среды. Общая ответственность может появиться из чувства общей вины. Личная ответственность - здесь надо иметь искру божию внутри. И тогда, даже опустившись на самое дно, подняв глаза вверх, ты увидишь спасительный божественный свет. В финале фильма появляется ребенок. "А был ли мальчик?", вернее, девочка, на самом деле, или это плод предсмертных галлюцинаций главного героя? Думаю, ребенок был реальным. Но мог ли он быть посланием для администрации, которая и так все знала? Скорее, это собственное послание нашего "рыцаря" самому себе, его личный выбор, его личная свобода - он был способен сострадать, быть сопричастным, пожертвовать собой во имя другого человека. Очевидно - 5
кстати, спасибо Яве за комментарий, перед просмотром решила почитать и после фразы о том, что не смогла кушать, я начала смотреть уже после ужина, т.к. люблю что-то хомячить на фильмах))
_______________________________ обращаться ко мне на ты
кстати, спасибо Яве за комментарий, перед просмотром решила почитать и после фразы о том, что не смогла кушать,
Да, аппетит после такого пропадает надолго
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Да, наверное, начинать или заканчивать отзыв следует словами "Приятного аппетита". ) Помню из детства, бабушки на лавочках возле нашего подъезда обсуждали, что в нашей семье небольшие порции (бабуля делилась с подружками буднями). А мужика ж кормить надо, аки козла в гоне ) Шо ж бедняжку не докармливают, так и копыта склеить не ровен час ) Дурной тон считался.
Господи, як це "розвидіти"? добре, що фільм я не лишила на вечірній перегляд під морозиво. я, видно, взагалі не філософ і не кіноестет. навіть якщо автори хотіли показати філософську тему харчового ланцюга і тему залежності від владного становища живих істот, то якось дуже замудрили. настільки мерзенні сцени, настільки кроваве місиво, що досі дурно... оцінка 1
История моего просмотра Когда КЛЮЧИК выставила фильмы, я почитала и решала, что такое я смотреть не буду. Вчера открыла дочке списки - говорю выбери что-то глянем и она его включила. Сразу я поняла, что не собиралась его смотреть, но уже же смотрим. Хватило нас на 30 мин - до момента 171 этажа и отрезания плоти
Я смотрела и триллеры и вот сейчас в клубе тот же Птичий короб, где много убийств и срах и ..... Но вот такого нет и вообще я не понимаю зачем такое снимают, к чему ведут наше общество Человек совершил непреднамеренное убийство, а вместо того чтобы он в тюрьме осознал и исправился его ставят в такие рамки, что он становится самым жестоким убийцем, каннибалом....психом. Почему по доброй воле туда пришел молодой - не досмотрела, поэтому не знаю. Но я поняла , что он точно не знал на что идет.
Вообщем капец, что снимают, а в интересных фактам написано сколько фильм собрал наград - куда мы катимся
-- 03 ноя 2021 10:31 --
Девочки кто досмотрел - подскажите ради какого такого Сертификата поперся в этот ад главный герой по доброй воле.
Девочки кто досмотрел - подскажите ради какого такого Сертификата поперся в этот ад главный герой по доброй воле.
Я досмотрела, но вот именно этот момент не очень помню, я так поняла, что это был диплом об образовании