выбор врача, который будет принимать роды, дело нелегкое. конечно же большинство из нас ориентируется на отзывы знакомых и подруг. но то, что хорошо другим, необязательно будет хорошо для вас.
так как же сделать правильный выбор? конечно же многое зависит от вашего личного впечатления от врача, симпатичен ли он вам как человек, вызывает ли ваше доверие. но есть много важных моментов, которые хорошо было бы узнать заранее. например, как он относится к применению обезбаливающих препаратов, какие виды родов предпочитает и так далее.
расскажите, какие обязательные вопросы вы задавали или планируете задать врачу? на что стоит обратить внимание в первую очередь? думаю, эта информация будет многим полезна.
ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ
1. До какой недели не будет настаивать на стимуляции? 2. Может ли приехать на роды не в свою смену? Ночью? 3. Есть ли какие-нибудь причины, по которым не приедет на роды (например, дача или рыбалка на выходные). 4. Что будет, если на роды все-таки не приедет (например, заболеет)? (предложит кого-нибудь другого, договорится с дежурной бригадой, пр.) 5. Могу ли я позвонить ему в любое время дня и ночи? 6. Что будет, если нет свободной палаты? 7.Какие необходимы медикаменты на роды? После родов? 8. Применяются ли какие-то препараты для подготовки шейки и т.п.? 9. В каком случае применяется анестезия? Кто принимает решение об анестезии? Спросят ли мое мнение? 10. В каком случае применяются стимуляции? Кто принимает решение? Можно ли отказаться? 11. В каком случае прокалывают пузырь? Спросят ли меня об этом? 12. Применяется ли КТГ или иной мониторинг во время схваток? Могу ли я отказаться (по крайней мере, можно ли, чтобы это было не все время)? 13. Могу ли я во время схваток принимать удобную позу (сидеть на корточках, ходить, висеть на муже)? А во время потуг? 14.Можно ли мяч в предродовую? 15. Если есть разрывы/разрезы, зашивают под анестезией? Если да, то какой вид анестезии используется? Какими нитками шьют, какие купить, чтоб рассосались? 16. Если возникнет необходимость делать экстренное кесарево, кто его будет делать? 17. Когда делают прививки, и какие? Можно ли отказаться и как это сделать? 18. В каких случаях применяется вакуум или выдавливание ребенка? Спрашивается ли разрешение матери?
Послеродовое отделение
1. Точно ли - совместное пребывание? 2. Может ли муж побыть со мной после родов? Сколько? 3. Заходит ли врач принимавший роды в послеродовую, как часто? 4. Если возникнут какие-то проблемы в послеродовом, могу ли я ему позвонить? 5. Возможность и стоимость платной послеродовой палаты? 6. На какой день выписка?[
Оплата
1. Сколько это будет стоить в случае естественных родов? Кесарево? 2. Что входит в сумму (бригада, акушерка или только врач)? 3. В какой момент врачу удобно получить деньги (обычно ведь после родов)?
Nataly ой всем... и что голова большая, и что надо на консультацию к невропатологу, и что роды будут раньше вызывать и вообще, лучше б я туда не ходила... всю беременность ни одной проблемы серьезной наблюдающий доктор не выявил, а тут нате...я конечно в шоке... а самое главное, что это все еще не точно, точно будет недельки через 2-2,5, но я теперь это время буду вся как на иголках
Nataly не знаю я как, я вообще разреветься готова, она попробовала рукой и на ощупь определила, что мы крупненькие, хотя на узи в среду мне ничего не сказали в 34 и 3 дня 2500 +- 200 г... я так понимаю это далеко не маленькие, уж не знаю, то ли моей участковой на все плевать и она не считает нужным меня готовить, то ли эта доктор, к которой я так хотела (Гузенко Любовь Васильевна) меня решила морально готовить к худшему... а еще мы крутимся, она послушала - сказала похоже на обвитие (на узи была петля, после узи мне у участковой ее вручную повернули, неужели затянули петельку), но это окончательно станет известно неделек в 38 на самом последнем узи... рожать надо раньше срока- либо кесариться, либо резать промежность, все зависит от того как мы будем сидеть... звиздец короче... я столько сил и внимания потратила на книги и материалы по естественным родам, что просто в трансе...
Aнничка Очень тебя понимаю, сама такая же была, только ЕР, а кесарево - это трагедия Но все оказалось не так страшно.А еще что-то сомнительно, что диагностику обвития и размера плода наощуп проводила она тебе. Я думаю, что тебе лучше всего для спокойствия сходить прямо сейчас на УЗИ, не ждать еще 2 недели
она попробовала рукой и на ощупь определила, что мы крупненькие
Aнничка, не переживай ты так. Мне 3 врача говорило, что у меня крупный ребенок (тоже наощупь), а доця родилась всего 3370, потом все трое дружно пожали плечами
_______________________________ Столько дел...не успеваю на всё забить...
Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
Nataly так а зачем же мне сейчас, она так вертится каждую ночь, за две недели еще все поменяется... в среду мне сказали что была петелька на шее, сидела на попе, сейчас мы головой вниз и наверное закрутились, ну ниче, посмотрим что за две недели будет, может все в лучшую сторону изменится... я так поняла кесарево будут делать 100% только если ребенок на попе и с петлей на шее
Aнничка Я УЗИ тебе предлагала сделать, только чтобы насчет пуповины ты успокоилась, но если ты в себе чувствуешь силы дождать планового, то конечно просто так не нужно. Главное твое моральное самочувствие, это очень важно и для маси тоже. Держись!
Nataly главное еще блин это перестраховщики невропатологи, кто ж захочет брать ответственность и разрешать мне рожать самой... надо найти хорошо невропатолога:(чтоб сказали как повлияют роды на мою травму шейного отдела...
Aнничка Ничего себе, у тебя еще и такое!!! Зай, может оно того не стоит, при таких обстоятельствах настраиваться на ЕР. Я понимаю, что сейчас меня побъют , сама была такая, когда меня мама настраивала на кесарево. Казалось, о ужас, хуже ничего быть не может! А на самом деле, в некоторых ситуациях это более щадящий вариант и для мамы и для ребенка.
Nataly ага у меня мама тоже потихоньку меня перестраивает на кесарево... а травма у меня как раз в результате неудачных маминых родов, тянули-тянули вытянуть не могли, как репка, а когда пришли кошки-мышки - вытянули, но кошки-мышки репке ручки оттоптали, шейку свернули:( така весела казочка...с тех пор прошла четверть века, лечили-носили... ввсе хорошо, и выучилась, и замуж вышла, да вот где оно выплыло... самое страшное что если я настою на естественных родах, а что-то случится с ребенком, меня муж прибьет:(
-- Добавила(л) через некоторое время --
реально не могу понять почему за 35 недель меня заведующая ни разу не направила к невропатологу и ни разу не сказала о показании к кесареву...более того!!! она до сих пор не спросила у меня решила ли я как и у кого рожать. а вот Джиночку спросила в 32 недели... может конечно у нее есть коварный план дотянуть, а потом запереть меня в патологию к Галацкому, так я буду активно сопротивляться этому татарину жадному
Nataly да я уже начинаю задумываться... наверное проще и спокойнее делать что скажет врач, и потратится на кесарево, а потом лазером можно шов зашлифовать и в бассейн походить и на это время потратить, чем по больницам лечить себя и малышку не дай бог еще впридачу... еще сказали за обезболивание, а я так его не хотела, так бояюсьь этого спиномозгового прокола, все мнения чужие начиталась... так что наверное я не из той категории кому стоит заранее с врачом договариваться... мне теперь все страшно... может еслиб привезли по дежурки да порезали я б даже не успела подумать
Aнничка Анэстезии не бойся Я ее три раза в жизни делала, последний на кесарево. Так вот даже при том, что у меня были осложнения в виде головной боли, все это очень быстро забывается. Да и шов сейчас горизонтальный делают, его и не видно, ну только мужу . А доводы ты себе правильные приводишь, молодец!