juliya.zuv, на другой язык, у нас уже давно в школе убрали русский и дети учат французский второй. Я вообще не понимаю, зачем его учить в школе? Для чего. Ну говорить говорите, но зачем включать в программу? Нафиг не надо. Я за то, чтоб его исключили во всех абсолютно школах.
Ну, у нас выбор тоже был, между французским и русским. И все выбрали, и я в том числе, русский. Мои соображения на тот период были такими, что уровень изучения иностранных языков в нашей школе "ниже плинтуса", это я еще из своей школьной жизни помню. Чтобы именно учить английский, ребенок занимается дополнительно. И я просто посчитала пустой тратой времени и сил если выбрать французский. А с русским проще, говорить она уже умеет, а подтянуть правописание достаточно одного урока в неделю. Сейчас дочь грамотно пишет и на украинском и на русском. За английский не скажу, сама не знаю, но оценки хорошие). Поэтому, если бы снова предложили выбор, я все также выбрала бы русский. На данный момент в области подхода в изучении иностранных языков именно в нашей школе ничего не изменилось, увы. и да, моя мама в школе учила немецкий)
У моей дочери был опыт изучения двух иностранных в школе. Я против. У нас такая программа на второй язык, что дети не знают практически ничего. Лучше пусть английскому часов добавят, может толку больше будет. Разве что репетитора нанимать, но его можно нанять и без уроков в школе,если надо. Старшие дети на русском пишут грамотно. Хочу, чтобы и младшие тоже умели. Они уже говорят на русском, этого не изменить. Если не будет в школе, научу сама. Даже если и в семье перейдем на украинский полностью.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
снежана, учили и до войны и после, т. к. надо было знать язык врага. А у нас и так язык врага все знают.
Все - это кто? Мой ребёнок не пишет и плохо читает по-русски. Но говорит, да. Пишет мне украинскими буквами русские слова
И мой тоже. Если бы не Т9, но вообще было бы печально. Грамматика - все же в любом языке учиться отдельно.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
juliya.zuv писал(а):
Бандитка писал(а):
Мы воюем с русскими, в нас летят ракеты от русских.
мы воюем с росиянами! там не только русские, но и куча других вариантов орков(((
+ А русских, как национальности полно по всему миру. Проблема в том, что на украинской и русский, и российский - все одно російський. Когда все понимают , что это разное, но особо патриотичные предпочитают не замечать разницу. А прям особо в квадрате патриоты туда еще и руський приплетают. Что отдельный сюр, учитывая что Русь была одна и Киевская .
Проблема в том, что на украинской и русский, и российский - все одно російський. Когда все понимают , что это разное, но особо патриотичные предпочитают не замечать разницу. А прям особо в квадрате патриоты туда еще и руський приплетают. Что отдельный сюр, учитывая что Русь была одна и Киевская .
Там в первом предложении какая-то несогласованность При чем здесь одна Русь к современному русскому языку? где искать между ними связь?
Цитата:
Название «древнерусский язык» не означает преемственности исключительно с современным русским языком, а объясняется прежде всего самоназванием восточных славян этого периода (русь).
Получается, соглашаемся на формулировку "один народ"? и продолжаем елозить бесконечно этот русский? И почему на Западной никаких проблем с идентификацией нет, как-то обходятся без русского одним украинским, а у нас тут прям принципиальные все. Как товарищ Сталин наказал, так и будем молвить
Истины ради, не во имя срача, но товарищ Сталин точно не наказував молвить))) и идентификация на западной как-то сохранилась, наверное, вопреки всему, если следовать логике Эх, наши внуки письмо Татьяны Онегину уже не прочтут, не смогут. А ведь как красиво он говорил
LIra, Вот и я о том же. Где связь между тем что напала Российская федерация , а ненавидят русских и русский язык? Какой "умник" запустил тренд на Россия=руський мир= руськи ?
LIra писал(а):
И почему на Западной никаких проблем с идентификацией нет,
Есть. Венгерский. Не все там считают себя украинцами. В Украина не мононациональная страна. И русский не стоял так остро в 14. Когда как раз и были те кто выходил "Путин памаги". Но никакого раскола не было. Какого фига сейчас, когда бомбят ВСЮ территорию, никто не выходил и не встречал... решили объявить крайним язык и писателей ... столение как умерших ... Русский язык не принадлежит РФии . Это язык, который по всему миру, где есть носители. Не все знающие русский язык подвержены пропаганде .. Так как бы очень далеко... Ну и лоббизм РФии не на языковом признаке.
Но у нас борьба и запрет языка Л - логика совковая никуда не делась.
Сашунечка, Так везде в мире считается, что круто читать на языке оригинала... а тут.. туфь..
Сашунечка,да прочтите вы своим внукам Онегина, в чем проблема ?
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Дівчата, вас реально страшно читати. Любов до надуманої великої руської класики не вибивається навіть ракетами А тим часом ніхто не забороняє ані розмовляти, ані читати, ані дивитися вдома на вашем абажаємом язикє. Йдеться про шкільну програму, яка має за державний кошт бути тільки! українською.
Дівчата, вас реально страшно читати. Любов до надуманої великої руської класики не вибивається навіть ракетами А тим часом ніхто не забороняє ані розмовляти, ані читати, ані дивитися вдома на вашем абажаємом язикє. Йдеться про шкільну програму, яка має за державний кошт бути тільки! українською.
Общая программа - согласна, на украинском. Второй иностранный вполне может быть русским. И я реально не вижу связи между языком и агрессором. Смешали всё в кучу без разбору. Такое
А все точно видели, с каким лицом среднестатистический подросток читает классику? Все эти ахи-вздохи столетней давности давно не актуальны, не понятны нашим детям, не трогают их. Сами попробуйте почитать это сейчас. Не на волне ностальгии о том, как молоды мы были, когда читали эту книгу. Нет. Именно о чем там повествование то. И если относительно украинской литературы может быть аргумент, что это наше, это чтобы понимать, как жили и думали наши предки, то какие аргументы за российскую литературу, я не знаю. Я их не нахожу. Так вот мне не жаль литературного наследия россии, если его не будет в школьной программе. Вообще не жаль.
Сашунечка писал(а):
Общая программа - согласна, на украинском. Второй иностранный вполне может быть русским. И я реально не вижу связи между языком и агрессором. Смешали всё в кучу без разбору. Такое
Для самоидентификации. Для отделения от страны-агрессора ментально. Одна умная знакомая из России очень понимает решение изъять русский язык из программы у нас. Не могу ее цитировать, но суть ее мысли в том, что, чтобы отделиться от страны агрессора, физического отделения недостаточно. Надо ментальное, духовное и на всех остальных уровнях отделение.
Tu-sia писал(а):
ага. це люди прокинулися, прочитали новини про нічну Одесу з її житловим будинком, про Миколаїв, - і давай на форум, захищати право вивчати пушкіна
Почему бы всем русским не вспомнить что они гости в Украине , не закрыть свои коробочки , и не вести себя как нормальным гостям следуя правилам которые устанавливают украинцы . Если человек считает себя русским , при этом у него украинский паспорт , то прийдется ассимилироваться и прогибаться. Все дружественное к ним как к меньшинству закончилось 24 февраля.
Дома читайте что хотите , в школе интегрируйтесь в украинскую культуру, не нравиться- сейчас есть прекрасный шанс уехать на родину и читать в школах методички написаные Путиным хоть круглосуточно.