В Харькове я уже была несколько раз, но была в командировках и толком его осмотреть не успевала и мне он тогда не понравился - хаотично расположенные улицы, непонятные развязки на дорогах (ездили тогда еще без навигатора), посторойка домов впритык друг к другу (и при этом они разные по высотности и вн.виду)...и тд Единственное, что понравилось и полюбилось с первого раза - это ресторан-пивоварня "Старгород" (в дальнейшем любовь продолжилась и в Донецке ) - отменное пиво, душевная атмосфера, увлекательные тематические вечера - рекомендую
Но читая и слыша отзывы о поездках в Харьков решили изменить (если получиться) мнение о нем и рванули на выходные. И чудо свершилось - мы оценили Харьков Даже постройка домов стала не раздражать, а казаться необычной
Вот оцените и Вы эти лесенки этажности:
а такие дома на углах улиц: аэрография:
Отсутствие привычных деревьев между домами компенсируется вкраплениями парков, на них мы и сделали акцент в нашей поездке.
ЗООПАРК большой, зеленый, но что мне не понравилось - дорожек нет, истреблены как класс: под ногами в лучшем случае местами куски асфальта, а большинстве - гравий, утоптанная земля или грязный песок клетки тоже старые а вот животные ухоженные, чистые, в меру упитанные с блестящей шерсткой цены умеренные, животных можно кормить http://zoo.kharkov.ua/ru/content/page/c ... him-raboty
много фото (для любителей живности):
в Зоопарк мы попали пройдя через парк Шевченко - это море зелени и аттракционов и конечно же Тарас Шевченко:
кстати, кроме патриотичной накидки на Тарасе Шевченко и нескольких флагов на шпилях гос.зданий, больше символики я не заметила (на машинах совсем немного, а на окнах и балконах как у нас - такого нет )
ПАРК им.ГОРЬКОГО вот здесь мне оооочень понравилось огромная территория, вся зеленая - и снизу (стриженная ухоженая травка) и сверху (высоченные деревья дают отличную густую тень)
карта парка:
раздается музыка из динамиков, спрятанных в грибочки:
у белочек есть свои домики (если приглядеться, то видно мааааленькую белочку у подножья дерева):
Аттракционов море, они красиво и интересно оформлены - стиль Дикий Запад оценили и мы эти Американские горки - круто, но как-то быстро закончилось и Водные горки Майя - необычно и мокро испытайте
...прокатились, конечно же, на колесе обозрения (высота 55 метров):
вид сверху
перед колесом есть площадь с фонтанами - детвора и взрослые счастливы
есть веревочный парк (это уже как дело чести для каждого города): есть и зона аттракционов для малышей - как на улице, так и в помещении: из уличного мне запомнилась автошкола: дорожки со знаками, тематичные рисунки:
P.S. аттракционы
а мой взрослый киндер остался в смешанных чувствах ужаса и восторга от дома ужасов (мы не пошли, цена билет 50грн/чел нас укусила)... я так поняла, что и страшно ему было, но и прикольно взрослые оттуда выходили все со смехом, а вот дети маленькие - с квадратными глазами решили, что в след.раз не поедим на колесе, но сходим побоимся
и конечно же умиляет наличие в парке множества маленьких скульптур: также очень понравилось красиво оформленное озеро с лебедями и утками: детальней ознакомиться с парком и его содержимым можно у них на сайте: http://centralpark.kh.ua/ P.S. есть прокат великов, роликов, сигвеев и тд
Выезжали мы из парка на канатной дороге (протяженность 1387 метров, время маршрута в один конец — 18 минут, высота от 8 до 26 метров над землей):
по другую сторону от канатной дороге оказался еще один парк - САРЖИН ЯР знаменит он наличием в нем родника с водоотдачей 350 тыс литров воды ежесуточно воду набирают в баклажки, канистры - устроены бюветы... на месте источника постороена и освещена купальня (температура воды зимой +3 +5 С, летом +7 +9 С): на склонах яра стоит Храм в честь иконы Божьей матери "Утешение":
Вечером мы еще прогулялись по набережной, зелено и красиво, есть прокат лодок
фотки темные, ссори:
Еще одна из фишек Харькова - это метро, для детей оно - еще одна развлекуха. Хотя по сравнению с Киевом и Москвой (где я была в метро) - длина перегонов, высота залегания (а значит и высота/протяженность эскалатора) гораздо меньше, станции метро оформлены скромно. Но для детей это не важно - мой был счастлив (есть фотка из метро, не разрешил выкладывать ) А над станцией метро Академика Бекетова (мы снимали в том районе квартиру) находится фонтан-памятник влюбленным: и миниатюрные копии достопримечательностей Харькова:
В завершении экскурсионной программы перед отъездом заскочили в кино на Геркулес IMAX3d. Остались в востороге - огромный экран (высотой с пятиэтажный дом), отличный звук, эффект присутствия - полный
Харьков исправил мои первые впечатления о нем и осталось много неизведенных нами мест, а значит есть повод вернуться
P.S. Харьков
И конечно же мы заскочили в Старгород Сыну досталась жаренные креветки и вкуснейший квас, который готовят в этой же пивоварне: звучала музыка: что есть еще: http://www.stargorod.net/kh/ru/menu/
Люблю Харьков, была несколько раз сама, с семьей и в командировке, но пока бывали только в нескольких местах: зоопарк, дельфинарий, аквапарк, планетарий. Хотела бы побывать в парке Горького, много о нем слышала, и тут фото подтверждают восторги, но пока ехать в восточном направлении страшновато
красивый центр, типичные серые спальные районы и БАРАБАШОВО!!! (дикая игра на контрасте) кто не был в центре - не знает Харькова
кто был в Харькове пять лет назад - не полюбил его настолько сильно ведь то, что Вам понравилось больше всего отреставрировано и приведено в чувства за последние пять лет
а канатная дорога обновлена только в этом году (краска на кабинках обсохла? канаты не скрипят?) по поводу символики - там все деревья и столбы расписаны сине-желтым - или уже нет?
я рада, что мой любимый город все-таки сумел завоевать Ваше сердце :)
Леди Винтер, аквапарк и планетарий - мы для себя поставили в заметку на след.раз ехать было не страшно - на дорогах спокойно; блокпостов было три (выезд из ЗП, на трассе где пересечение дорог на Харьков и Днепр, и на въезде в сам Харьков), нас нигде не останавливали (ни туда, ни назад), а вот машины с донецками номерами стояли на осмотре везде. Кстати, заметили что в Харькове гораздо меньше машин с АН номерами, чем у нас или в Днепре.
Nюша, ага, в этот раз все получилось как надо - чтоб осталось чувство и удовлетоворенности от поездки, и желание вернуться еще.
elementik, согласна, Харьков запомнился именно как город "парков и фонтанов" а по поводу спальных районов и рынка - ну они же есть в каждом городе и приезжая куда-то с целью "погулять" - мы выбираем красивые или интересные места, а не окраины поэтому естественно что мои ахи-вздохи связаны не с Барабашова или промзоной (которой с меня хватило в командировках) ...и как туриста меня не волнует когда все было покрашено, отремонтировано или свеже-постороено, главное - что это сделано. А раз это сделано в одном месте, то значит и до зоопарка доберутся и будут там и дорожки и новые клетки-вольеры. По поводу символики на деревьях-столбах: там где были мы - если это и было, то было в единичных случаях и не запомнилось В целом же впечатление осталось, что Запорожье более жовто-блакiтное.