Что такое холодный суп? По сути дела, это жидкий салат. Если осознать этот факт, то становится очевидным, что, обладая минимумом воображения, можно приготовить отличнейший суп из салатных ингредиентов.
Сегодня этим супом заинтересовались сразу несколько человек. Ну так давайте обмениваться опытом.
Кто как готовит гаспачо?
Справка:
Цитата:
Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться также хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».
В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чаше, но и в стакане.
Помидоры – основной ингредиент гаспачо. Они должны быть спелые. Перед приготовлением нужно снять с помидоров кожицу. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. Затем надо удалить семена и нарезать помидоры на небольшие куски.
Огурцы надо также очистить от кожуры и удалить семена (зы: лично я не удаляю)
Хлебный мякиш (в классическом рецепте гаспачо – белый) замочите в небольшом количестве воды (несколько столовых ложек на 3 ломтика хлеба), потом слегка отожмите лишнюю жидкость.
Все ингредиенты для гаспачо – томаты, хлеб, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок – смешайте в блендере и перелейте в большую чашу. Предпочтительно, чтобы она была не металлической, чтобы в овощах сохранились витамины. В овощную массу налейте оливковое масло и немного винного уксуса, добавьте по вкусу соль и черный перец и поставьте на несколько часов в холодильник. (зы: я ем сразу)
Подавать к столу гаспачо надо холодным. Перед подачей в качестве украшения в гаспачо можно положить мелко нарезанные овощи и крутоны.
Существуют также различные вариации на тему гаспачо: из смеси овощей и фруктов, с зелеными помидорами, с морепродуктами.
хоть слово такое я слышала , но не знала что это такое! nota, заинтересовала рецептиком! очень интересно попробовать -люблю новшества, но боюсь ошибится в пропорциях .... подскажите пожплуйста провереный рецепт такого супчика с подробным количеством ингридиентов.
Вот помидоры - чем спелее, тем все вкуснее будет. Готовила из ранних - не то
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Сегодня сделала на ужин. Помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок, петрушка (сую ее щас везде), мякиш хлеба, ну и масло О лимоне или вин. уксусе совсем забыла. Нуу так, это блюдо не войдет в список лучших для меня, но вкусненько. Пошел на ура с горячим бутербродом.
В следующий раз хочу взять помидоры поспелее, сделать без хлеба, чтоб жиденький был, ну и плюс лимон.
имхо без них гаспачо вообще другой, а если при этом еще и теплый, есть не стану. Уксус в общем можно не добавлять, а лимон обязательно и в достаточном количестве. Это как, греческий салат без правильной заправки.
Arinka писал(а): О лимоне или вин. уксусе совсем забыла
имхо без них гаспачо вообще другой, а если при этом еще и теплый, есть не стану. Уксус в общем можно не добавлять, а лимон обязательно и в достаточном количестве. Это как, греческий салат без правильной заправки.
Не могу не согласиться.Лимон и уксус придают особый вкус. Без них-это не гаспаччо, а томатный сок
Вот и я сегодня впервые сделала гаспачо. О-о-очень вкусно! (облизывающийся до ушей смайл). В нашей глуши не нашлось винного уксуса, но, на мой вкус, лимона вполне было достаточно. Первую порцию слопали сразу после приготовления, запахи такие, ждать было невозможно. Вторая, после настаивания пару часов в холодильнике, оказалась еще вкуснее. Супервкусный летний рецепт, кто еще не пробовал, всем советую.
Нютка, поздравляю с удачным опытом! Расскажи как ты готовила. Потому что я например, перец не добавляю, зато люблю базилик забросить, и кубики льда. А хлеб "мариную" в отдельной посуде, вместе с чесноком, специями, солью, иногда бальзамический уксус туда же, пару столовых ложек. В общем то что под рукой. И в самом конце эту хлебную массу с маринадом в гаспачо добавляю, снова запускаю блендер, и готово.