А я ничего не стерелизую, делаю как Arinka, и ещё секретик начала пользовать, в бутылёк вливаю 1ст/ложечку водки огурци/помидоры/кабачки - не пьянеют, а вот хруст очеспечен Я раньше тоже банки над паром мучила, а сейчас содой почищу и вверхтормашками в духовку.
katin2008 писал(а): Эния писал(а): Соленые огурцы без уксуса закрываются по следующему рецепту и стоят в условиях квартиры сколько угодно. На дно 3-х литровой банки положить листья смородины, вишни, хрена, веточки укропа, корешок хрена и несколько зубчиков чеснока, моете и укладываете огурцы. Затем в каждую банку кладете 2 полные столовые ложки соли и почти до краев заливаете холодной водой. В таком виде огурцы стоят 4 суток. Рассол должен помутнеть, вспениться. на 4-ый день сливаете воду в большую кастрюлю, добавляете в нее еще соль с расчета по 1 полной столовой ложке на банку + 1 ложку дополнительную и 1-1,5 л воды , доводите до кипения и этим рассолом заливаете огурцы, прокипяченными крышками закрываете и закатываете, банки переворачиваете вверх дном и обязательно укрываете одеялом на 6 часов для пастеризации. В процессе такой консервации в огурцах выделяется молочная кислота, которая и является консервантом вместо уксуса, а пастеризация убивает патогенные бактерии. Огурцы превосходно хранятся и на вкус соленые бочковые.
я имею ввиду вот по этому рецепту. Вчера поставила их кваситься....зимой расскажу как на вкус
Мы по этому рецепту тоже делаем огурчики на зиму. Получается очень вкусно
ой, девочки или это у меня руки не из того места, или я что-то не правильно сделала, но огурцы по такому рецепту не получились Они на третий день так плохо пахнуть стали, что в квартиру невозможно было зайти. А когда начала их вынимать из банки, так они все поразлазились....в общем даже не знаю, что я не так сделала, вроде ж по рецепту все
katin2008,моей маме уксус нельзя и она закрывает так- квашением. Правдо под капрон крышку и в подвале, грит дома стоять не будут. Но мне они не нравятся, не хрустят вообще и мягковатые.
Ludmilka, у меня свекровь бывшая делала под капроновой крышкой в подвале, мне нравились, они как бочковые кисленькие получались. Вот и я так хотела, только подвала у меня нет, но в этом рецепте написано, что стоят они дома, но вот оказывается не у всех
AnnaRL писал(а): katin2008 писал(а): Эния писал(а): Соленые огурцы без уксуса закрываются по следующему рецепту и стоят в условиях квартиры сколько угодно. На дно 3-х литровой банки положить листья смородины, вишни, хрена, веточки укропа, корешок хрена и несколько зубчиков чеснока, моете и укладываете огурцы. Затем в каждую банку кладете 2 полные столовые ложки соли и почти до краев заливаете холодной водой. В таком виде огурцы стоят 4 суток. Рассол должен помутнеть, вспениться. на 4-ый день сливаете воду в большую кастрюлю, добавляете в нее еще соль с расчета по 1 полной столовой ложке на банку + 1 ложку дополнительную и 1-1,5 л воды , доводите до кипения и этим рассолом заливаете огурцы, прокипяченными крышками закрываете и закатываете, банки переворачиваете вверх дном и обязательно укрываете одеялом на 6 часов для пастеризации. В процессе такой консервации в огурцах выделяется молочная кислота, которая и является консервантом вместо уксуса, а пастеризация убивает патогенные бактерии. Огурцы превосходно хранятся и на вкус соленые бочковые.
я имею ввиду вот по этому рецепту. Вчера поставила их кваситься....зимой расскажу как на вкус
Мы по этому рецепту тоже делаем огурчики на зиму. Получается очень вкусно
ой, девочки или это у меня руки не из того места, или я что-то не правильно сделала, но огурцы по такому рецепту не получились Они на третий день так плохо пахнуть стали, что в квартиру невозможно было зайти. А когда начала их вынимать из банки, так они все поразлазились....в общем даже не знаю, что я не так сделала, вроде ж по рецепту все
Я не обратила внимание, что в рецепте нет некоторых моментов. На 4-е сутки, когда огурцы заквасились, я сливаю рассол, промываю огурцы, выбрасываю старую зелень, меняю ее на свежую, раскладываю огурцы в стерильные банки, добавляю чеснок, свежую зелень и затем дважды заливаю огурцы кипятком (но не слитым рассолом!) и выдерживаю по 15-20 минут. Затем кипячу рассол, добавляю соль, как было описано в рецепте,и на третий раз заливаю огурцы горячим рассолом, после чего укутываю их и оставляю. Всегда получаются хрустящие огурчики. Стоят они у меня дома (с зимы еще пару банок осталось)
AnnaRL, нууу, не знаю они на 4-е сутки так воняли еще и поразлазились Может это от жары которая дома сейчас, а может соли маловато, но второй раз экспериментировать не буду, а то в дом зайти нельзя было два дня еще после того как их выкинула
katin2008, А когда огурцы на трое суток оставили, чем накрывали банки? Если полиэтиленовой крышкой, то они просто задохнулись. Я по этому рецепту делала в прошлом году- замечательные получились. Только в конце, перед закаткой, добавляла зерна горчицы и чеснок а зелень вновь не добавляла. Хочу сентябрьские огурчики так закрыть- вкус у них особый
Эния, ну вот и я сырой холодной...странно, мне вот тоже так показалось, что их при такой жарюке надо было на второй день сливать. Да, обидно не то слово. Ну ничего, первый блин, как говорят, комом
AnnaRL, я тоже малосольные делаю, правда заливаю теплой кипяченой водой. А на счет мало соли, это может быть. Я вот подумала как раз, что на малосольные огурцы я кидаю больше соли и все ок. Хотя ж в рецепте написано именно ложку соли, я так и сделала