Вызвала нас педиатр с низким уровнем гемоглобина по анализам крови. Перелопатила я всю информацию. Особенно порадовал комментарий Комаровского: "Сдавать анализы в марте – гиблое дело! Могу поспорить, что к сентябрю без всякого лечения «анемийка» ваша пройдет."
В итоге, гемоглобин у нас 106, назначили актиферрин+фолиевая кислота или гемоферон или ферумбо. Я не против приёма железа, хоть и не считаю показатель 106 при норме 113 очень низким, но переживаю насчет передозировки железом. Вот начиталась:
Отравление железом Железо входит в состав множества витаминных препаратов для взрослых и детей, поэтому легкие случаи передозировки железа — весьма частое явление. Однако тяжелая передозировка железа может быть опасной и даже смертельной. Детские витамины, содержащие железо, высокобезопасны из-за ограниченного числа таблеток в упаковке. Однако не все препараты железа одинаковы. Прием нескольких таблеток железа для взрослых может повредить ребенку. Чтобы определить, насколько опасно отравление, необходимо немедленно связаться с «неотложной помощью».
Симптомы Значительная передозировка железа может вызывать понос, рвоту, повышение содержания в крови лейкоцитов и сахара. Если симптомы не развиваются в первые 6 часов, уровень железа низок и риск отравления невелик.
Симптомы передозировки железа, как правило, имеют следующие стадии: • I стадия (в течение 6 часов): рвота, раздражительность, тяжелый понос, боль в животе, судороги, сонливость и потрясения сознания. Раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта может вызывать кровотечение из желудка (геморрагический гастрит). Когда содержание железа в крови высоко, возможны увеличение частоты дыхания и сердечных сокращений, снижение артериального давления и увеличение кислотности крови. Очень низкое артериальное давление или потеря сознания в первые 6 часов указывают на то, что состояние очень опасно. • II стадия (в течение 10—14 часов): может возникать очевидное, но мнимое улучшение, которое длится до 24 часов. • III стадия (в течение 12—48 часов): при тяжелом отравлении — очень низкое артериальное давление (шок), снижение кровотока в тканях, низкий уровень сахара в крови. Содержание железа в крови бывает в пределах нормы, но анализы могут указывать на повреждение печени. Возможны повышение температуры тела, увеличение числа лейкоцитов в крови, повышенная кровоточивость, расстройства электрического проведения в сердце, дезориентация, беспокойство, сонливость, судороги и бессознательное состояние.
Может наступить смерть. • IV стадия (через 2—5 недель): возможны осложнения отравления железом: кишечная непроходимость, цирроз печени или повреждение мозга. Диагностика и лечение Следует позвонить в «неотложную помощь». Обычно рекомендуют немедленно дома вызывать рвоту.
В больнице через 2—4 часа после передозировки измеряют уровень железа в крови. Если он низкий, ребенка наблюдают в течение 6 часов. Если симптомы не развиваются, госпитализация не нужна. Если уровень железа в крови высокий или наблюдаются симптомы передозировки, госпитализация необходима.
Лечение направлено на то, чтобы удалить железо, остающееся в желудке. В отделении интенсивной терапии больницы желудок промывают с помощью желудочного зонда. Иногда используют активированный уголь, хотя он не поглощает большое количество железа. Чтобы вывести железо из организма в максимальном объеме, промывают кишечник. Если у ребенка в крови высокое содержание железа или появляются симптомы передозировки, делают несколько инъекций дефероксамина, который связывает железо в крови.
Из-за дефицита железа вследствие лечения и кровотечения позже может развиваться анемия. Через 6 недель или больше после передозировки, чтобы выявить возможное сужение желудка или верхнего отдела кишечника, вызванное раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта, делают рентгенологическое исследование этих органов.
Прогноз обычно хороший. В целом умирает приблизительно 1% детей, госпитализированных по поводу отравления железом, но в случае шока и бессознательного состояния смертность составляет 10%.
но это всё так далеко и не с нами, что больше верится в
Цитата:
Небольшая передозировка железа может привести к запорам
. Вот это-то и волнует больше всего, т.к. не хочется нарушения работы ЖКТ.
Ещё вот что нашла:
Цитата:
Кофеин, волокнистая пища, а также продукты богатые кальцием снижают усваиваемость железа. Витамин С и Витамин А, напротив – способствуют улучшению его усвоения.
В общем с миру по нитке...
Девочки, у чьих деток наблюдалась анемия, поделитесь опытом. Может я недооцениваю масштабы ситуации и нужно серьёзно подойти к данной проблемме?
у нас была анемия с года, препараты не принимали, еще когда жили в Москве, педиатра очень хорошего на дом вызывала, он посоветовал давать по одному печеному яблочку в день (не принимая железосодержащие препараты), месяца через два результаты были очень хорошие. и больше анемией не страдали
_______________________________ "♥♥♥ А теперь я в два раза счастливей стала! ♥♥♥" http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=56&t=29563
Я ребетенка при анемии каждый день пичкала телятинкой и печеночкой граммов по 50 каждого. Хотя началась она именно из-за того, что дитятко мясо не ела, а выплевывала. Но потом пришлось дурить и через месяц все прошло без препаратов.
У нас был гемоглобин - 96. Хотя участковый педиатр назначила препарат и заверила, что поднять продуктами с такого уровня невозможно, я для себя решила, что пропробуем один месяц поподнимать продуктами, а если не получится будем пить лекарство. Учитывая, что самый большой % усвоения железа из мяса, перепелиное мясо заменила на говядину и кролика. Каждый день ели по 50г - норму мяса для ребенка 8-12 месяцев. За один месяц подняли на 20 единиц, до 116. Вобщем продолжаем в том же духе.
у нас тоже была анемия принемали Феррум Лек,а так же мяско,печёнка и желток.можно было и соки,но соки мы не пьём,а так как родились с маленьким весом,рисковать без лекарства не стала,нормализовался гемоглобин через 3 месяца и больше не опускался.
_______________________________ Тот единственный ,за которым я стану бегать,будет кричать мне "догоняй, мама".
Когда у нас была анемийка, мы на ГВ были, поэтому я сама пропила сидерал, гранатовый сок, ела гречку и т.д. - в общем, повышала гемоглобин себе. Через время он поднялся и у ребеныша :)
Мы только переболели, сейчас у малой анемия, таблетками и так пичкаю очень много, а для гемаглобина даю просто гранатовый сок, гречку, печень. Очень хорошо повышает гемаглобин тертые морковка, яблоко и бурячок.
У меня с детства пониженный гемоглобин, повышаю его всем красным - клубника, малина, смородина, яблоки, помидоры, буряк. Этого с головой хватит. Передозировки от того, что вы будете кушать фрукты и овощи не будет.
Lora, а сколько вашему ребенку? У меня у старшего постоянно пониженный гемоглобин, начиная с первых анализов (с 3 месяцев), но ф никогда ничем не повышала, но нам и не назначали ничего Ниже 100 конечно не было, но в основном 106-110. Хотя у мальчиков вроде бы больше должен быть. У младшей и то намного выше гемоглобин.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
"Сдавать анализы в марте – гиблое дело! Могу поспорить, что к сентябрю без всякого лечения «анемийка» ваша пройдет."
думаю, так и есть Жень, а вы недавно не болели? У моей был пониженный после пневмонии. Ничего не принимали, в основном черпали железо из продуктов. И еще: всегда был понижен, или вот только сейчас?
_______________________________ Столько дел...не успеваю на всё забить...
Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
Leno4ka, SuR, девочки, сообщение годичной давности Мы ничего не принимали для повышения гемоглобина. Апатии, снижения аппетита, вялости я не замечала. Ничем не болели Мясо мы не едим. Короче, я забила. Вообщем год прошел, анализы мы больше на сдавали. Ребёнок растет и радует маму)