То есть должна быть позиция. И в компании ребёнок никогда , понятное дело не скажет, что ему мама не велит.. А вот сказать чёткое "нет", и "я не хочу, это моя позиция". такой отказ только уважение вызовет...
вот с этим я очень согласна. человек с четкой позицией в жизни и с умением сказать "нет" и не пойти на поводу у коллектива, как раз не подвержен массовым "напиться", "уколоться", "подраться" - "как все", его невозможно взять на "слабо". вот мне бы хотелось, чтобы мой сын вырос именно таким, тогда я знаю, что буду спокойнее спать по ночам, когда он подрастет. (к слову мой муж такой и я его за это очень уважаю ) но воспитать в ребенке такое ой как непросто
А вот сказать чёткое "нет", и "я не хочу, это моя позиция". такой отказ только уважение вызовет...
Не согласна. В современных компаниях среди тинэйджеров это вызовет только подшучивания а-ля "А чё, слабо?". И вот на такое многие ведутся...
Не соглашусь. Если ведуться - значит позиция не выработана, и характер слабый. Я знаю очень многих, которые могли отстоять своё мнение, и не пойти на поводу у компании. При чём "на слабо?" отвечали, "а тебе слабо отказаться"... Но очень часто подростки с такой позицией объединяются, имеют свой круг общения. Очень здорово, когда они ещё и спортом увлекаются, имеют атлетическую фигуру... Авторитет в классе, группе и успех у противоположного пола им обеспечен. Кстати, это одна из самых главных составляющих антиалкогольного воспитания. не надо пугать плохим, лучше показывать позитив того, каким можно стать и чего можно добиться, если избежать пагубных привычек.
Во многих школах сейчас ведётся тренинговый курс по программе "Равный - равному". Замечательная программа. Если тренер сведущий, то в рамках этой программы можно воспитать такую "нет-позицию". И не только к алкоголю, но и табакокурению, наркотикам и сексуальной распущенности. Я выпустила две группы. Не могу сказать, что все абсолютные трезвенники. Но в подростковом возрасте смогли устоять от всех соблазнов. И 100% девчёнок, посещавших занятия, не курят по сегодняшний день. С мальчишками не так оптимистично, Так что, мамочки, если у вас в школе действует такая программа, постарайстесь, чтобы ваше чадо в неё попало.
Кактуся, к сожалению. Я живу напротив школы и 9 месяцев в году вижу замечательную картину за углом здания - курят, пьют и призрачные штрафы в 1500 грн никого не останавливают.
Кактуся, было, конечно. Но в то время, когда мне было 10-15 лет, про алкоголь и сигареты мало кто думал. А сейчас слезы наворачиваются, когда мимо во время большой перемены прохожу. И шейки-лонгеры, и пиво, и сигареты. Могу наглядно показать хоть 1 сентября. ИМХО, вот результат строгих запретов.
Последний раз редактировалось Santanella 31 июл 2011 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Santanella,панночка, да нет уж девочки, так не будет! Хотя определённым кругам очень хотелось бы...
Уже очень много людей начинает въезжать в происходящее в большей или меньшей степени. Эти люди мы с вами. И процесс этот не обратим уже, точка не возврата пройдена.
Кактуся, контроль был. Меня вот в этом плане довольно жестко контролировали, постоянно принюхивались и проверяли карманы на наличие сигарет, хоть и не было в этом никакой необходимости. Родители внимательнее относились что-ли. На переменах в школе устраивали "облавы" и проверяли каждый уголок и каждый туалет, поймавшим мало не казалось. Факт остается фактом, а уж что повлияло - это скорее вопрос к психологам и социологам. Цветочек, что ты хочешь сказать? Эта фраза
Цитата:
да нет уж девочки, так не будет!
противоречит моему мнению, а эта
Цитата:
И процесс этот не обратим уже, точка не возврата пройдена.