Здравствуйте! Если это возможно привидите здесь документы, законы, статьи, по которым беременная может сама выбирать врача по желанию (И ЖК в том числе). Такое ведь есть. Если я не ошибаюсь можно вести беременность в любой госсударственной консультации. Потому что меня уже просто достали. Хочу быть во всеоружии, если мне еще раз откажут в постановке на учет по прописке (хотя на данный момент я живу в другом районе, но мне удобнее наблюдаться именно поп рописке). Простите за лишнюю эмоциональность и заранее спасибо.
Вот, что нашла я..
Цитата:
Приказ МОЗ Украины от 28.12.2002г. N 503 “О совершенствовании амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине”.
Согласно ст. 38 Закона Украины “Основы законодательства Украины о здравоохранении” от 19.11.1992г. № 2801-ХII: “Каждый пациент, достигший четырнадцатилетнего возраста и обратившийся за оказанием ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор метода лечения соглано его рекомендаций.
Каждый пациент имеет право, когда это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по совему выбору, если это учреждение может обеспечить соотвествующее лечение.” Ст. 57 и 58 того же Закона указывается, что материнство охраняется государством и что с этой целью организована широкая сеть женских, медико-генетических и других консультаций, роддомов и других лечебно-профилактических учреждений.
То есть по сути, я могу обратиться за помощью и стать на учёт в любой ЖК Украины не зависимо от места жительства и прописки, логично, только сделав благотворительный взнос, если не по месту прописки? Так что они мне мозг выносят своими правилами
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
из Основи законодавства України про охорону здоров'я : Стаття 6. Право на охорону здоров'я д) кваліфіковану медико-санітарну допомогу, включаючи вільний вибір лікаря, вибір методів лікування відповідно до його рекомендацій і закладу охорони здоров'я; Стаття 34. Лікуючий лікар Лікуючий лікар може обиратися безпосередньо пацієнтом або призначатися керівником закладу охорони здоров'я чи його підрозділу. Обов'язками лікуючого лікаря є своєчасне і кваліфіковане обстеження і лікування пацієнта. Пацієнт вправі вимагати заміни лікаря. Лікар має право відмовитися від подальшого ведення пацієнта, якщо останній не виконує медичних приписів або правил внутрішнього розпорядку закладу охорони здоров'я, за умови, що це не загрожуватиме життю хворого і здоров'ю населення. Лікар не несе відповідальності за здоров'я хворого у разі відмови останнього від медичних приписів або порушення пацієнтом встановленого для нього режиму. Стаття 38. Вибір лікаря і лікувального закладу Кожний пацієнт, який досяг чотирнадцяти років і який звернувся за наданням йому медичної допомоги, має право на вільний вибір лікаря, якщо останній може запропонувати свої послуги, та вибір методів лікування відповідно до його рекомендацій. Кожний пацієнт має право, коли це виправдано його станом, бути прийнятим в будь-якому державному лікувально-профілактичному закладі за своїм вибором, якщо цей заклад має можливість забезпечити відповідне лікування.
есть еще вот 08.08.2011. Наказ МОЗ України від 28.07.2011 № 443 "Про Порядок вибору лікаря, що надає первинну медичну допомогу", но там прямо о жк речь не идет, и кроме того, прикрепитсья к врачу возможно до начала следующего бюджетного года.
думаю, что в случае отказа в постановке на учет надо написать жалобу в облздравотдел и копию в прокуратуту. т.к. такой отказ схож с отказом от обслуживания детей не по месту прописки.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения