вот нашла и интересные советы по заморозке фруктов
www.l-cocktail.ru/5026
а вот как можно заморозить груши и яблоки
Замороженные яблоки и груши Плоды яблок или груш тщательно вымыть, нарезать на дольки, удалив при этом семенную часть, и бланшировать: яблоки — 1 мин, а груши 3—4 мин. После бланширования плоды следует быстро охладить в холодной воде и обсушить на сите или дуршлаге. Заморозить плоды нужно в натуральном виде.
вот ещё про заморозку фруктов и овощей, но тут груши в сиропе, а значит ревзю не дашь
Mira o Cet, у меня в прошлом году на смородину судков уже не хватило, в итоге сложила в пакет - всё ОК, не помялась
Мы тоже в пакетах морозим и все классно получается. Конечно если морозить переспелые фрукты, то тогда какбы логично, что вид теряется. А если спелые все ОК. Мы с мамой любим морозить зелень - зелень (один вид в один пакет, мы не смешиваем) маем нарезаем, ложим в пакет и сворачиваем "колбаской", а потом зимой отрезаем колечками и добавляем в еду. Еще классно сладкий перец морозить. Моем перчинки, отрезаем хвосты с "жопками", числим от зерен и вставряем друг в дружку, как стаканы, в пакет и в морозилку. А зимой фаршируем - вкуснотища неимоверная. "Жопки" нарезаем кубиками или просто складываем в пакет, свернули колбаской и туда же. Зимой в супик, борщик - порезанный, а не порезанный в пицу ии в мяко как тушим.
Уже 3-4 года морозим фрукты и овощи. Из овощей замораживали: кабачки кольцами (потом пожарить и с чесночком и майонезом отлично), кабачки и баклажаны (отдельно) кусочками на икру. Баклажаны половинками (проквасить), только, кажется, мы их приваривали, а потом уже морозили. Цветную капусту. Зелень резанную и отдельно, и ассорти, это вообще на ура. Супы-борщи как летом, да и в салат если бросить зимой, тоже нормально получается. Щавель резанный для борща. Перец кусочками в супы/икру, и целый для фаршировки. Горошек зеленый, его можно в суп. Замораживали помидоры дольками, почти никуда пимиенить не смогли. А вот мелкие обычные помидорки закидывали в камеру, потом зимой на 3-4 части разрезать, можно протушить с икрой, можно бросить в салат, пусть не так ,как свежий, но привкус дают. Целиком можно и суп/борщ закинуть. С яйцами жарили. Из фруктов.....да все, что попадает: айву, вишню, смородину (черную в основном, но и делала и ассорти из всех 3 видов тоже), абрикосы, сливы, шелковицу, малину, клубнику. Все фрукты, в основном, на компот. Едим вишню, смородину, можно шелковицу. Абрикос со сливой не очень такие товарные, но тоже ничего, но все же лучше их в выпечку или компот. Клубнику зимой режу на кусочки еще мерзлую и посыпаю сахаром, малая ест с удовольствием. Все фрукты в основном идут с сахаром, хотя смородину можно и так есть. Ах ,чуть не забыла, виноград черный прямо на грозди замораживаем. Зимой, если в микроволновке оттаять его, и съесть в течении часа, на вкус от свежего не отличается, а уже потом, конечно не то пальто.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
Смородину уже второй год морожу так: перебранную, перетираю в блендере с сахаром. Сахара кладу на глаз, сколько не жалко. Можно вообще без него. Затем такую смородину переливаю в плотные пакеты с застежкой типа молния пластиковая и в морозилку. Плюсы: 1. экономия места на полках холодильника (раньше куча баночек с сырым джемом мешала ) 2. зимой моментально, не размораживая, ложкой отковыряла и в чай, запеканку, в начинку и тд 3. в такую заготовку можно класть меньше сахара (или делать без него), а не 1:1
А я смородину только целиком, зачем ее сахаром портить, она отлично держит форму и вкус. Начиталась вас, девочки, и составила целый список овощей на заморозку. Раньше из овощей только перец морозили, на суп и фаршировку. Теперь же хочу всего и много, жаль что бОльшую часть морозилки уже вишня со смородиной заняли. Морожу кстати всегда только в пакетах - так больше вмещается и не нужно целую партию судочков дома держать.
ой, спасибо, неплохие советы!!! в этом году буду первый раз морозить !!! во-первых, появился мой маленький сынок, во-вторых, появился новый холодильник)))
я замораживаю только перец сладкий для борща и зелень резанную (укроп и петрушку). И больше ничего. Раньше тоже замораживала кучу овощей и фруктов, а сейчас минимальный набор.
Lyusi, да не понравилось. Замораживала клубнику, синенькие, абрикосы, вишни, смородину и много другого. Фрукты становятся безвкусными и я их просто выбрасывала потом.
Lyusi, они безвкусные получаются Абрикосы морозила а зимой открыла а они никакие. Смородина ниче так, компот можно сварить. Я еще кабачки замораживаю на рагу зимой.
Lyusi, не переживайте, все отлично получится. я вообще не представляю, как можно заморозить фрукты, чтобы они стали безвкусными. у нас отлично все пошло, и мы ели, и ребенок. черная смородина вообще божественная получается - вкус и запах