Ilona, ну что, закрылав груши? А самый обычный вариант - груши кусочками, пересыпать сахаром и уваривать несколько раз? Пропорции я так подозреваю килограмм на килограмм, или даже меньше сахара, если груши сладкие.
Вот рецепт хвалят в нете:
Грушевое варенье варю так: мою в холодной воде плоды, выкладываю на полотенце, чтобы обсохли, затем нарезаю дольками. Иногда кожуру чищу, иногда нет (зависит от настроения и наличия свободного времени). Груши лучше брать немного недозрелые. Засыпаю сахаром из расчета 1 кг груш – 800 г сахарного песка (потому что буду закатывать в горячем виде железными крышками). Не менее ночи все это стоит в эмалированном ведре под крышкой (правда, иногда перемешиваю, чтобы сахар скорее разошелся). Выкладываю в медный таз позапрошлого века, не торопясь довожу до кипения, уменьшаю огонь, кипит варево 3-4 минуты, снимаю с огня. Когда остынет – повторяю процедуру. И так 3-4 раза. Если есть пенка – аккуратно снимаю. В подготовленные (прожаренные в духовке) банки укладываю горячее варенье, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю, когда остынет – отправляю на хранение. Иногда для вкуса после второго закипания добавляю немного лимонной кислоты, а в последнее кипение – молотой корицы. Очень вкусно получается, если в последнее кипение добавить мелко нарезанную цедру одного лимона.
первый раз пусть только закипит(это что бы сахар растаял) вместе с грушами, потом (когда остынет) достань груши из сиропа и закипяти сироп, потом сразу положи в него груши и так раза 3, груши будут целенькими и как цукаты.только я такое варенье хранила в подвале и оно не взрывало, а если в квартире говорить не буду
так тогда делаешь все как на варенье или повидло, только я еще после того как уложу варенье в банку сверху хорошо сахаром притрушиваю, закрываю плотно крышкой и на низ в холодильник.
Тата, Наташ, сделай с парой пакетиков желфикса, быстро очень. Потом в банки с завинчивающимися крышками и в холодильник. Можно баночки пропарить и всю зиму простоит.
Тата,на 1 кг груш 0,5 кг сахара и 1 пакетик желфикса 2:1. Варить по инструкции на пакетике желфикса. Я так уже не первый год варенье закрываю. А банки покупаю с завинчивающимися крышками. За 1 час у меня обычно варенье готово (включая всю подготовку:фрукты, банки),
у нас последние несколько лет проблема с этим вареньем. Стоит нормально,но стоит открыть, сразу берется кристаллами, засахаривается. Лимонную кислоту добавляем. Посоветуйте, как бороться с этой проблемой.
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
завтра собираюсь AnnaRL, спасибо. Хороший быстрый рецепти. А где вы этот желфикс берете? Что-то в Амсторе я его проглядела. Отметила для себя и вот этот рецепт, но он гораздо трудоемкее. http://maxa-new.livejournal.com/29782.html