Девочки, а кто-то делал вино из белого винограда? То, что из темного домашнее делают - это я знаю, а вот про белый ничего не слышала. Нам тут предложили, но за ним надо ехать, вот и думаем, стоит ли овчинка выделки?
Nataly, я пробовала делать, но у меня не получилось, превратилось в уксус вообще, в стекле плохо вино получается, вот если бы в бочке, то намного лучше, имхо. А может я просто не правильно делала его. Нашла рецепт в нэте, столько положительных отзывов было, в общем решила сделать. Когда перестало бродить я попробовала, а там уксус
Делаем каждый год из белого винограда. Еще розовое и красное тоже делаем. Если портиться в уксус, это от негерметичности процесса брожения/хранения. Красное тоже может стать уксусом.
_______________________________ тем, кто остался молод
Nataly, мой папа делает из разных сортов. В том числе и из белого - и при этом у него получаются до 3-5 видов вина от лёгкого почти прозрачного до золотисто-янтарного. Я теперь вино только из белого винограда пью, а красное, даже папино, редко. А магазинное вообще не пью.
Решила поднять тему. Ау... виноделы отзовитесь. Я делаю очень много вина ( в том году около 300литров) и из белого и из красного винограда. Не вижу разницы. Работаю по приборам. Купила простейший виномер и только с ним что путнее получается. Рецептов не может быть, только технология. В этом году виноград слаже, в следующем кислее. Надо научится "чувствовать вино". Часто в густые сорта винограда " Молдова" "Кудрик" лью воду, иначе варенье получается, настолько густой сок. Каждый раз пробуем, веду дневники что и как получается. Потом жмых заливаю сладкой водой и на чачу. Вино никогда не делается в бочках. В бочках оно выдерживается, дозревает. Я выдерживаю в дубовых бочках около года, хорошо бы до трёх дойти, но мои потребители не выдерживают . Чачу тоже в бочках около года держу. Но это наверно отдельная тема.
Меня спрашивают играет ли роль температура в помещении при изготовлении вина. Да играет. Чем жарче тем быстрее происходит процесс брожения при изготовлении вина. Т.е если в комнате +18 то вино играет до месяца, а если +30, тр меньше двух недель. После того как вино отыграло, его необходимо снять с дрожжей, слить трубочкой, лишнее останется на дне. Зарепить спиртом и опустить в подвал для отстаивания. Через пару месяцев его еще раз нужно будет снять с осадка. Хочу сказать что натуральное виноградное вино дает осадок постоянно. Это нормально. Даже если в бутылке осадок.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
У натурального вина хорошая память. Натуральное вино может начать опять играть в феврале-марте, когда начинается сокодвижение в лозе, а так же когда виноград цветет.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
На счет осадка. Он такой интересный и в каждом вине разный. Его называют "винный камень" . Такие причудливые узоры бывают иногда просто на пластилин похож.
zuzunka, привет. У нас в этом году виноград переболел милдью. Заметили и обработали вовремя, но есть засохшие участки на кистях. Можно ли делать вино из таких кистей? Если делать, то ягоду обрывать без хвостика для вина или можно с о здоровыми хвостиками использовать. И что, надо брать ягоды на пробу для определения сахара? Сахар определяем виномером?
Блондинка,привет. Я плохое отрезаю и выбрасываю остальное перемалываю спец насадкой для строительных смесей, она одевается на дрель. Сами хвостики выбираю - они обычно наматываются на насадку. Сахар определяю виномером. Чисто для сухаря не меньше 22 должно быть. Но это когда начнете с мезги сливать. Сам виноград тоже можно как то определять, но у меня такого нет. Не знаю
zuzunka, большое спасибо за советы! В этом году почти весь виноград удалось переработать на вино. Хотя, не без потерь. Вопросов появилось ещё больше, жаль, что готовых ответов нет. Буду "копать" дальше.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1