Девочки, а кто-то делал вино из белого винограда? То, что из темного домашнее делают - это я знаю, а вот про белый ничего не слышала. Нам тут предложили, но за ним надо ехать, вот и думаем, стоит ли овчинка выделки?
Nataly, я пробовала делать, но у меня не получилось, превратилось в уксус вообще, в стекле плохо вино получается, вот если бы в бочке, то намного лучше, имхо. А может я просто не правильно делала его. Нашла рецепт в нэте, столько положительных отзывов было, в общем решила сделать. Когда перестало бродить я попробовала, а там уксус
Делаем каждый год из белого винограда. Еще розовое и красное тоже делаем. Если портиться в уксус, это от негерметичности процесса брожения/хранения. Красное тоже может стать уксусом.
_______________________________ тем, кто остался молод
Nataly, мой папа делает из разных сортов. В том числе и из белого - и при этом у него получаются до 3-5 видов вина от лёгкого почти прозрачного до золотисто-янтарного. Я теперь вино только из белого винограда пью, а красное, даже папино, редко. А магазинное вообще не пью.
Решила поднять тему. Ау... виноделы отзовитесь. Я делаю очень много вина ( в том году около 300литров) и из белого и из красного винограда. Не вижу разницы. Работаю по приборам. Купила простейший виномер и только с ним что путнее получается. Рецептов не может быть, только технология. В этом году виноград слаже, в следующем кислее. Надо научится "чувствовать вино". Часто в густые сорта винограда " Молдова" "Кудрик" лью воду, иначе варенье получается, настолько густой сок. Каждый раз пробуем, веду дневники что и как получается. Потом жмых заливаю сладкой водой и на чачу. Вино никогда не делается в бочках. В бочках оно выдерживается, дозревает. Я выдерживаю в дубовых бочках около года, хорошо бы до трёх дойти, но мои потребители не выдерживают . Чачу тоже в бочках около года держу. Но это наверно отдельная тема.
Меня спрашивают играет ли роль температура в помещении при изготовлении вина. Да играет. Чем жарче тем быстрее происходит процесс брожения при изготовлении вина. Т.е если в комнате +18 то вино играет до месяца, а если +30, тр меньше двух недель. После того как вино отыграло, его необходимо снять с дрожжей, слить трубочкой, лишнее останется на дне. Зарепить спиртом и опустить в подвал для отстаивания. Через пару месяцев его еще раз нужно будет снять с осадка. Хочу сказать что натуральное виноградное вино дает осадок постоянно. Это нормально. Даже если в бутылке осадок.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
У натурального вина хорошая память. Натуральное вино может начать опять играть в феврале-марте, когда начинается сокодвижение в лозе, а так же когда виноград цветет.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
На счет осадка. Он такой интересный и в каждом вине разный. Его называют "винный камень" . Такие причудливые узоры бывают иногда просто на пластилин похож.
zuzunka, привет. У нас в этом году виноград переболел милдью. Заметили и обработали вовремя, но есть засохшие участки на кистях. Можно ли делать вино из таких кистей? Если делать, то ягоду обрывать без хвостика для вина или можно с о здоровыми хвостиками использовать. И что, надо брать ягоды на пробу для определения сахара? Сахар определяем виномером?
Блондинка,привет. Я плохое отрезаю и выбрасываю остальное перемалываю спец насадкой для строительных смесей, она одевается на дрель. Сами хвостики выбираю - они обычно наматываются на насадку. Сахар определяю виномером. Чисто для сухаря не меньше 22 должно быть. Но это когда начнете с мезги сливать. Сам виноград тоже можно как то определять, но у меня такого нет. Не знаю
zuzunka, большое спасибо за советы! В этом году почти весь виноград удалось переработать на вино. Хотя, не без потерь. Вопросов появилось ещё больше, жаль, что готовых ответов нет. Буду "копать" дальше.