Капусту сначала очищают от верхних листьев, шинкуют, аккуратно перемешивают с солью - мять ее при этом не следует, иначе квашеная капуста получится мягкой. Соли нужно класть примерно столько же, как вы кладете в обычный салат из капусты, поэтому пробуйте капусту на соль. Затем в капусту добавляют натертую морковь, плотно укладывают в посуду (бочку, банку и т. д.). На капусту кладут гнет - например, тарелку дном вверх, а на нее ставят банку с водой. Гнет должен дополнительно уплотнить капусту, чтобы образовавшийся сок ее покрывал. Капусту оставляют в теплом месте до завершения процесса брожения, при этом регулярно, примерное раз в сутки ее осторожно перемешивают для удаления газов. Не следует это забывать, иначе капуста получится склизкой и на ней разовьется плесень.
Всегда делаем осенью, но понемногу, потому что в банках она хранится только в холодильнике, насколько я знаю. Хотелось бы наквасить побольше и хранить в погребе под капроновой крышкой. Кто-нибудь так делал?
колобок, я делаю в небольших объемах - бидончике 2-литровом. Капусту и морковку шинкую, перемешиваю, утрамбовываю хорошо, ложу туда лавровый листик и заливаю соленой водичкой - на 1 литр кажется столовая ложка соли, не помню так. По поводу погреба. Нашла на мужском сайте каком-то
Уникальность и особенность этого рецепта состоит в том, что здесь совершенно точно дозировано количество соли, независимо от количества капусты. Кроме того, независимо от того, каков был год, то есть сухой или влажный, при засолке этим способом сам регулируешь количество рассола в капусте. Я очень большой любитель этого рассола и поэтому делаю так, чтобы его всегда было очень много!
Нашинковать капусту обычным для Вас способом и смешать с нашинкованной на терке или другим способом (я предпочитаю в кухонном комбайне) морковью в пропорции 1х5 и выдержать в растворе 20 мин.
Раствор готовится из расчета пол-литровая банка соли (желательно крупной, нейодированной) и 2 столовые ложки сахара на 10 литров холодной (обычной, из-под крана) воды.
Через 20 минут, доставая дуршлагом, укладывать очень плотно (добавляя семя укропа или тмина - кто что любит) в большие (3 – 5 литров) банки. Мне нравится, когда капуста в банках, это удобно - взял банку в гараже и принес домой, поставил в холодильник. «Утаптывать» кулаком или деревянной толкушкой для картофеля, если рука не влезает.
В банки укладывать очень плотно, но не очень полно, примерно на 2/3, чтобы было достаточно места для подъема при брожении. Потом, как отгуляет – набиваю полнее, разбрасывая одну – две банки на остальные. Опыт показывает, что чем больше банка (или иная тара), тем вкуснее капуста. Трехлитровая банка – самая минимальная.
Далее - как обычно. Трое суток (не более!!) выдерживаем капусту в комнатной температуре, накрыв марлей и прокалывая острой палочкой до дна несколько раз в день для выпускания газов и затем выставить на холод на несколько дней для остановки брожения, но не давая заморозиться). Только после остановки брожения можно опускать в погреб. Крышками плотно закрывать можно только когда убедитесь, что в капуста стоит стабильно, брожение остановлено и при прокалывании нет газов. Это обычно недели через две. А можно и вообще не закрывать крышками, просто сверху прикрыть тканью, чтобы пыль не садилась.
Практически отгулявшая капуста вся должна быть покрыта соком, до верха. Чуть надавить – вот он. При разбрасывания капусты с остановленным брожением для заполнения объемов в банках, набивать их так, чтобы рассол был даже выше уровня капусты.
Примечания: Солить капусту лучше тогда, когда стабильно устанавливается температура на дворе не выше, но и не ниже -3-5 градусов. Тогда нет опасности, что капуста переквасится или заморозится. Лет пять назад был случай - чуть-чуть передержал на морозе, заморозил и не доквасилась видимо капуста, кислоты было мало. В холодильнике в марте за 3 дня дошла и стала идеальной). Капуста до нужного времени хранится в гараже или на балконе, каждый кочан завернут в бумагу. Так капуста может храниться до 2-3 месяцев. В одном растворе замачивать не более двух закладок капусты с морковью, а потом - снова разводить. Я обычно в баке 20-литровом делаю. Литров 15 раствора, туда килограмма 3 - 4 капусты с морковкой заталкиваю в одну закладку для замачивания. Плотность закладки обычно такая, что можно руками свободно перемешать там капусту как следует. Если всё сделали по рецепту, не передержали в тепле и не заморозили, капуста ВСЕГДА получается ну оооочень красивая, вкусная и хрустящая. А рассол – просто слов нет!
Всегда делаем осенью, но понемногу, потому что в банках она хранится только в холодильнике, насколько я знаю. Хотелось бы наквасить побольше и хранить в погребе под капроновой крышкой. Кто-нибудь так делал?
Ну,я только осенью квашу,а вообще-то раньше хорошо было,я ещё помню,наквасили осенью бочку,сверху накрыли тряпочкой, положили гнёт и в подвал,потом обязательно эту тряпочку периодически мыли (где-то раз в неделю),и всю зиму ели,вкусная была,а в бутыльках наверно скиснет,пропадёт.
_______________________________ "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение".
Последний раз редактировалось >Ira< 26 авг 2011 20:13, всего редактировалось 1 раз.
колобок,в том и дело,что тогда была,а сейчас нет,даже не знаю куда подевались эти бочки,а раньше ж всё квасили в них и огурцы,и яблоки (мочёные),и помидоры бочковые,кавуны,тогда же ничего не консервировали.
_______________________________ "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение".
А мне нравится вот такой рецептик. 3кг капусты пошинковать 300 гр. моркови натереть на крупную терку 4 шт. лаврового листа щепотку перца горошком соль и сахар по вкусу Все это хорошо помять и уложить плотго в бутыль. Держать при комнатной температуре трое суток, иногда протыкать ножиком, чтобы сок не выходил наружу. А потом, когда капуста готова, можно хранить в холодильнике. Получается очень хрустящая и вкусная!
и я в нем делаю шинкую капусту, морковку, утрамбовываю в бутыль и заливаю рассолом: на 1 л воды 1 ст. ложка сахара+1 ст. ложка соли, 3 дня и капуста готова и вкуснотища и объеи оптимальный для нашей семьи
_______________________________ Всё, что ты можешь вообразить, — реально.
и я в нем делаю шинкую капусту, морковку, утрамбовываю в бутыль и заливаю рассолом: на 1 л воды 1 ст. ложка сахара+1 ст. ложка соли, 3 дня и капуста готова и вкуснотища и объеи оптимальный для нашей семьи
И я так ,только рассол делаю на кипятке.2-3 дня в тепле и день отстаивается в холодильнике.И всегда неизменно превосходный результат)))
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 28 дней
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
Мне очень нравиться рецепт, до неприличия простой, моей бабушки. Всего беру на глаз. Капуста, большая головка, шинкую, тру морковь (лучше брать сладкие сорта) перетираю это все с солью, сахар не добавляю! И в бутыль, плотно утрамбовывая, между слоями лаврушку могу вкинуть. В теплое место на пару дней. Она буквально сразу пускает сок. Главное, успеть убрать в холодное место и не дать ей перекиснуть. Получается просто . Ну все, в пятницу буду квасить капусту
_______________________________ Теперь я вдвое счастливее
Мне очень нравиться рецепт, до неприличия простой, моей бабушки.Всего беру на глаз. Капуста, большая головка, шинкую, тру морковь (лучше брать сладкие сорта) перетираю это все с солью, сахар не добавляю! И в бутыль, плотно утрамбовывая, между слоями лаврушку могу вкинуть. В теплое место на пару дней. Она буквально сразу пускает сок. Главное, успеть убрать в холодное место и не дать ей перекиснуть.
Суперской рецепт Я тоже по нему квашу капусту. Получается в своем соку. Трамбую в бутыль 3х литровый, и хорошо так, чтоб капуста сок пустила. Вместо лаврушки кладу между слоями четвертинки яблок (небольших, типа семеренко - режу на 4 части, вырезаю сердцевину и хвостик, не чищу!), стараюсь, чтобы яблоки со всех сторон были окружены капустой и не были видны сквозь стекло бутыля - иначе могут потемнеть; на бутыль 3-5 яблочек, через 2-3 дня как капуста будет готова прячу в холодное место (холодильник); яблокам же надо немного больше времени - еще пару дней, но они дойдут и в холоде. Яблоки получаются как квашеные. Тут главное успеть самой яблоки попробовать, пока домашние не схомячили
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3