Полезная инфа о том сколько хранится разный алкоголь
Пиво и вино
Пиво и вино принято считать "живыми" продуктами в силу того, что в них имеется остаточное содержание дрожжей, сахара и иных примесей, оставшихся после ферментации и фильтрации, благодаря чему вино и пиво, собственно, и является пивом и вином. При длительном хранении эти напитки "портятся", когда начинается так называемая "повторная ферментация".
Водка, виски, джин, бурбон
Водка, джин, бурбон и виски являются продуктами перегонки и срока хранения в общепринятом понимании не имеют. Скорее может иметь место период полураспада. Вызревание и старение происходит уже после перегонки и фильтрации. После розлива в тару и укупорки "огненноводный" напиток не будет продолжать вызревать, как это делают некоторые сорта вин, и не прокиснет как пиво. Если водку или виски не подвергать чрезмерному перегреву или переохлаждению, продукт может храниться десятилетиями, без заметного ухудшения своих свойств, и может статься, что переживет своего владельца. Например, скотч Глен Росс семнадцатилетней выдержки не станет тридцатисемилетним после 20 лет хранения в бутылке - более зрелым он не станет и вкусовые качества не улучшатся, но вкус останется таким же, как и в год розлива.
Ликеры
Ликеры в отличие от своих "огненных" собратьев долго не живут. Жизнь свою ликер начинает в виде бренди, в который добавляют ароматизаторы. Типичный пример - Амаретто. Если ликер попадет под действие высоких или низких температур, содержащийся в напитке сахар кристаллизуется в виде осадка на дне бутылки. Вместе с появлением осадка у ликера пропадает присущий ему вкус. На просвет можно определить спекся ли ликер, или нет. Оживить такой напиток уже невозможно и поэтому ему прямая дорога в раковину. Ликеры на сливочной основе (типа Bailey's Irish Cream) в укупоренной бутылке могут прожить в личном баре 3-4 месяца. Но стоит снять пробку, и срок жизни напитка сокращается до 30 дней.
Чтобы ликер не испортился раньше времени, специалисты советуют: * початую бутылку ликера следует держать плотно закрытой, * хранить в темном месте, * не подвергать сильному охлаждению или перегреву, * лучшим место для домашнего бара будет внутренняя стена дома.
Игристые вина
Обычный срок хранения ординарных игристых вин - не более года. Посмотрите, что написано на этикетках - дата разлива и гарантийный срок хранения. Элитные сорта шампанского и игристых вин могут храниться от нескольких лет до неограниченного срока (Асти Мондоро, Asti Martini, Dom Perignon, Moet&Chandon Brut Rose, Crystal Louis Roederer Rose и многие другие).
Решила открыть эту темку с небольшим "шкурным интересом". Не то чтобы я страстный любитель алкогольных напитков, скорее ценитель, но если уж пить что-то алкогольное, то, как по мне, нечто вкусное или необычное. Эдакий алкогольный гурман Открывая эту тему, надеялась расширить свой кругозор в этом смысле и пополнить домашний бар (это мое маленькое пристрастие). Мой муж всегда шутит, что уж если я покупаю что-то алкогольное, то не как все нормальные люди, а обязательно что-то, как он выражается, пындыковое.
Предлагаю здесь делится вашими предпочтениями, если они есть, и заодно описывать что-то очень вам полюбившееся или запомнившееся.
Я начну с моего недавнего открытия. Ликер Крем де Каси де Бургонь(Creme de Cassis de Bourgone).
Какая же это вкуснотаааа! Выпила и расплылась от удовольствия! Написано, что приготовлен по рецепту 19го столетия. Совершенный баланс между ароматом черной смородины, сахаром и количеством спирта. Состав: Отборная черная смородина, этиловый спирт. Вот так просто!
И еще одно недавнее открытие, после поездки в Прагу. Травяной Ликер Кордиал(Cordial).
Делают его в Карловых Варах. У нас оттуда только Бехеровка. Кордиал нигде в продаже не видела. Впервые он появился на рынке алкогольных напитков в 2008 году. Изготавливается по старинному рецепту, первое упоминание о котором относится еще к 1910 году, на основе различных трав, липового цвета и белого вина. Becherovka Cordial обладает золотистым цветом, приятным ароматом и вкусом. Можно употреблять со льдом, добавлять в чай, кофе или горячий шоколад. Также его можно использовать в качестве основы для коктейлей. Говорят, что знающие люди всегда заказывают Кордиал тем, кто едет в Чехию.
_______________________________ Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь:) Кроме чистой воды и свежего воздуха, нет продуктов идеально полезных и подходящих для всех!
Последний раз редактировалось tamillala 31 авг 2011 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Люблю Бейлис После поездки на выходных понравилось грузинское вино Цинандали, хоть вина я не сильно люблю. До родов любила джин Гордонс с тоником, сейчас же воротит от одного запаха А так, если вечерочком сидеть, то люблю гадость типа Бирмикса, Айсмикса
А мне очень нравится Амарула Амарула (англ. Amarula) — южноафриканский сливочный ликёр из плодов дерева марула (также известного как слоновье дерево). Содержание сахара 20%, алкоголя 17%. Производится фирмой «Southern Liqueur Co».
Впервые ликёр появился на рынке в сентябре 1989 года. Имеет лёгкий карамельный вкус. Напиток получил положительные отзывы с оговоркой, что для сливочных ликёров он слишком сладок. В настоящее время занимает по объёмам продаж второе место в данной категории, уступая лишь Бейлис.
Так как дерево марула ассоциируется со слонами, производители напитка выбрали это животное в качестве символа ликёра.
Lavinoka, я мимо него несколько раз проходила, но пока из крем ликеров пробовала только Бейлис, Шериданс, Адвокат, Кэролянс (или еще называют Кэролайнс).
Амарула похож на Бейлис или это нечто другое по вкусу?
_______________________________ Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь:) Кроме чистой воды и свежего воздуха, нет продуктов идеально полезных и подходящих для всех!
А я люблю домашние вина и наливки. Ликеры тоже конечно вкусные, но я сразу в них какую-то химию ощущаю Люблю еще текилу в маргарите, чистую не очень. Обожаю самбуку Ну и хороший коньяк, который у нас, к сожалению, очень редко попадается.
Кстати, про бейлиз - мне домашний больше нравится, чем магазинный, делала его уже несколько раз Главное чтоб водка была хорошая.
tamillala, я Бейлис не пробовала, но по вкусу мне он напоминает сгущенку, только он не такой сладкий. Вкус очень нежный и приятный. Мы когда бутылочку купили, с чем его только не пробовали. И коктейли делали и в кофе добавляли и просто так пили. Я от него в восторге, хочу еще бутылочку прикупить.
Тааак... Что-то я пропустила по ходу Это где такой? Я не видела
_______________________________ Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь:) Кроме чистой воды и свежего воздуха, нет продуктов идеально полезных и подходящих для всех!
Lavinoka, так вот и Бейлис похож на сгущенку. В домашних условиях, он, собственно, из нее и делается NedX написала, что Амарула вкуснее, вот я и думаю, чем же? Отличаются ли они на вкус кардинально?
_______________________________ Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь:) Кроме чистой воды и свежего воздуха, нет продуктов идеально полезных и подходящих для всех!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1