*Tusya*, это блюдо можно готовить и без баклажан, вместо них картошка. Картошка режется кружочками и слегка обжаривается. Делала как-то летом. Неплохое блюдо, но не из диетических. Моя семья не очень любит баклажаны, хотя мне кажется они основа для этого блюда. Есть анекдот: "Как вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!" то же можно сказать и о баклажанах, я их очень люблю, а муж с сыном нет.(Муж признает икру и "огонек"). Алена_солнышко, спасибо за рецепт!
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
У нас в семье любят это блюдо, любят баклажаны. Только слои делаю так: картошка, помидоры, баклажаны, фарш, баклажаны, картошка. Правда любим с майонезом ( хоть и вредно), еще можно и сырок натереть сверху.
Как бы упростить это трудоемкое блюдо? Меня смущает, что каждый слой надо готовить отдельно. А если взять сырые баклажаны и сырое мясо? В картошку по-французски кладут все сырое и пропекается.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Готовила сегодня мусаку впервые по такому рецепту: Мусака картофельная Продукты: - картофель 8 шт. - цукини - 2 шт. - помидоры - 2 шт. - морковь - 2 шт. - лук репчатый - 1 шт. - молоко - 2 стакана - брынза - 100 г - масло сливочное - 2 ст. л. - мука - 2 ст. л. - чеснок - 2 зубка - мускатный орех - щепотка - соль - по вкусу - масло растительное для жарки и смазывания формы. Как готовить: 1.) Всё чистим. Картофель режем ломтиками по 0,5 см, обжариваем на растит. масле 6-8 минут до полуготовности, солим. Брынзу режем кубиком, цукини кружочками. 2.) Морковь режем соломкой, лук полукольцами, чеснок порубить мелко. Обжариваем на масле5-6 минут. 3.) Помидоры ошпариваем кипятком, делаем надрез крестом и снимаем кожицу. Режем дольками и добавляем к луку с морковкой. 4.) Улаживаем в смазанную маслом посуду слоями - картофель, цукини, половину брынзы, жареные овощи с помидорами. Солим. 5.) Готовим соус. На сливочном масле спассеровать муку до золотистого цвета, добавить молоко, оставшуюся брынзу, посолить и добавить мускатный орех. Залить этим соусом мусаку. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. При подаче ещё можно посыпать зеленью. Мне понравилась. Так наелась Я тоже баклажаны редко ем - у меня изжога от них. Поэтому очень порадовал именно этот рецептик. А в интернете нашла их более 50 вариантов. Теперь может ещё приготовлю по другому. Люблю такие вот блюда, которые в духовке готовятся.
Ингредиенты: 500 гр баклажанов 350 гр картофеля 500 гр нежирного фарша (подойдет любой, но лучше всего говядина) 1 большая луковица 1 яйцо 50 мл сухого белого вина (я чаще всего заменяю вино белым винным уксусом - 1 ст. ложка) 1 ст. ложка томатной пасты оливковое масло корица на кончике ножа соль, свежемолотый черный перец Для соуса бешамель: пол литра молока 3 ст. л. сливочного масла 4 ст. л. муки соль, белый перец
1. Картофель и баклажаны очистить и нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,5 см. Смазать овощи оливковым маслом с обеих сторон, выложить на противень и запекать в духовке до полуготовности (где-то минут 35) при 180 С. 2. Мелко нарезать лук, обжарить его на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и перемешать. Влить смесь томатной пасты, вина (уксуса), добавить соль, перец и корицу, довести до кипения и снять с огня. 3. В смазанную маслом прямоугольную форму выложить слой картофеля, поверх него половину баклажанов,затем мясной фарш вместе с жидкостью и последний слой - оставшиеся баклажаны. 4. Для соуса растапливаем масло в кастрюльке, добавляем муку и помешивая обжариваем до светло-коричневого цвета (минуты 3). Затем постепенно влить молоко (но оставляем треть стакана) и готовить до загустения, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять с огня. Взболтать яйцо с оставшимся молоком и тщательно перемешать венчиком. Залить соус в форму с овощами и фаршем. 5. Поставить в духовку разогретую до 180 С на 40 минут. Можно прикрыть форму фольгой, так соус останется светлым. Перед подачей дать мусаке немного остыть.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Последний раз редактировалось Dondurma 30 дек 2012 19:50, всего редактировалось 1 раз.