*Tusya*, это блюдо можно готовить и без баклажан, вместо них картошка. Картошка режется кружочками и слегка обжаривается. Делала как-то летом. Неплохое блюдо, но не из диетических. Моя семья не очень любит баклажаны, хотя мне кажется они основа для этого блюда. Есть анекдот: "Как вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!" то же можно сказать и о баклажанах, я их очень люблю, а муж с сыном нет.(Муж признает икру и "огонек"). Алена_солнышко, спасибо за рецепт!
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
У нас в семье любят это блюдо, любят баклажаны. Только слои делаю так: картошка, помидоры, баклажаны, фарш, баклажаны, картошка. Правда любим с майонезом ( хоть и вредно), еще можно и сырок натереть сверху.
Как бы упростить это трудоемкое блюдо? Меня смущает, что каждый слой надо готовить отдельно. А если взять сырые баклажаны и сырое мясо? В картошку по-французски кладут все сырое и пропекается.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Готовила сегодня мусаку впервые по такому рецепту: Мусака картофельная Продукты: - картофель 8 шт. - цукини - 2 шт. - помидоры - 2 шт. - морковь - 2 шт. - лук репчатый - 1 шт. - молоко - 2 стакана - брынза - 100 г - масло сливочное - 2 ст. л. - мука - 2 ст. л. - чеснок - 2 зубка - мускатный орех - щепотка - соль - по вкусу - масло растительное для жарки и смазывания формы. Как готовить: 1.) Всё чистим. Картофель режем ломтиками по 0,5 см, обжариваем на растит. масле 6-8 минут до полуготовности, солим. Брынзу режем кубиком, цукини кружочками. 2.) Морковь режем соломкой, лук полукольцами, чеснок порубить мелко. Обжариваем на масле5-6 минут. 3.) Помидоры ошпариваем кипятком, делаем надрез крестом и снимаем кожицу. Режем дольками и добавляем к луку с морковкой. 4.) Улаживаем в смазанную маслом посуду слоями - картофель, цукини, половину брынзы, жареные овощи с помидорами. Солим. 5.) Готовим соус. На сливочном масле спассеровать муку до золотистого цвета, добавить молоко, оставшуюся брынзу, посолить и добавить мускатный орех. Залить этим соусом мусаку. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. При подаче ещё можно посыпать зеленью. Мне понравилась. Так наелась Я тоже баклажаны редко ем - у меня изжога от них. Поэтому очень порадовал именно этот рецептик. А в интернете нашла их более 50 вариантов. Теперь может ещё приготовлю по другому. Люблю такие вот блюда, которые в духовке готовятся.
Ингредиенты: 500 гр баклажанов 350 гр картофеля 500 гр нежирного фарша (подойдет любой, но лучше всего говядина) 1 большая луковица 1 яйцо 50 мл сухого белого вина (я чаще всего заменяю вино белым винным уксусом - 1 ст. ложка) 1 ст. ложка томатной пасты оливковое масло корица на кончике ножа соль, свежемолотый черный перец Для соуса бешамель: пол литра молока 3 ст. л. сливочного масла 4 ст. л. муки соль, белый перец
1. Картофель и баклажаны очистить и нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,5 см. Смазать овощи оливковым маслом с обеих сторон, выложить на противень и запекать в духовке до полуготовности (где-то минут 35) при 180 С. 2. Мелко нарезать лук, обжарить его на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и перемешать. Влить смесь томатной пасты, вина (уксуса), добавить соль, перец и корицу, довести до кипения и снять с огня. 3. В смазанную маслом прямоугольную форму выложить слой картофеля, поверх него половину баклажанов,затем мясной фарш вместе с жидкостью и последний слой - оставшиеся баклажаны. 4. Для соуса растапливаем масло в кастрюльке, добавляем муку и помешивая обжариваем до светло-коричневого цвета (минуты 3). Затем постепенно влить молоко (но оставляем треть стакана) и готовить до загустения, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять с огня. Взболтать яйцо с оставшимся молоком и тщательно перемешать венчиком. Залить соус в форму с овощами и фаршем. 5. Поставить в духовку разогретую до 180 С на 40 минут. Можно прикрыть форму фольгой, так соус останется светлым. Перед подачей дать мусаке немного остыть.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Последний раз редактировалось Dondurma 30 дек 2012 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1