Алена, а кого крестить - мальчика или девочку? Первый крестник должен быть обязательно противоположного пола
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
я думаю можно. желание быть крестной мамой очень серьезно мне кажется нужно сказать, что ты еще не готова и это так серьезно или ты уже пообещала кому-то быть крестной и хочешь всего 1 крестника
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Julia_Nes писал(а):
Первый крестник должен быть обязательно противоположного пола
Julia_Nes, мужу предложили (можно сказать - поставили перед фактом) крестить его племянника Сегодня весь день по телефону заставляю его отзвониться родителям малявочки и отказаться от роли крестного (он не хочет, а как сказать - не знает)
Вот из темы Крестины ссылка, Имхо там очень доходчиво и грамотно сказано
pravmir.ru/article_2899.html
Можно ли отказаться стать крестным? Не будет ли это грехом? Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крестного родителя, то он вполне может отказать родителям ребенка (или самому крещаемому, если это взрослый человек) стать крестным у их чада. В этом нет греха. Это будет более честно по отношению к ребенку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребенка, не исполнять своих непосредственных обязанностей.
Сколько крестных должно быть у ребенка? Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Цитата:
Может ли девушка первой крестить девочку? Говорят, что если первую крестить девочку, а не мальчика, то крестная отдаст ей свое счастье... Это утверждение также является суеверием, не имеющим основания ни в Священном Писании, ни в церковных канонах и традициях. А счастье, если оно будет заслужено перед Богом, от человека никуда не денется.
Первый крестник должен быть обязательно противоположного пола
Юль, это суеверия.
Алена МВД писал(а):
Сегодня весь день по телефону заставляю его отзвониться родителям малявочки и отказаться от роли крестного (он не хочет, а как сказать - не знает)
kett писал(а):
Отказаться можно только в мягкой форе . Объяснить что не готов к этому. И лучше пусть будет хорошим дядей чем плохим крестным
ппкс. Объяснить, что морально не готов, а плохим крестным быть не хочет (в обязанности крестного входит православное воспитание крестника, приобщение к церковным Таинствам- Причастию, например. Неисполнение обязанностей ложится грехом на крестного), и обязательно сказать, что своего племянника будет любить в любом случае. Если, конечно, он не хочет быть крестным
Это значит, что первого мне и тебе, например, надо крестить мальчика А Аленкиному мужу - девочку
$tervo4k@ писал(а):
Lenochka_2303 писал(а): а если крестит пара? то как тогда? а пара не может крестить
Совершенно верно Хоть в быту и ходит пословица "що то за кума, що під кумом не була" , но, на самом деле, между кумовьями не должно быть никаких любовных связей
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Совершенно верно Хоть в быту и ходит пословица "що то за кума, що під кумом не була" , но, на самом деле, между кумовьями не должно быть никаких любовных связей
я не это имела ввиду. смотри например я предлагаю Маше и Васе крестить Катю.... и Маша должна отказаться? так что-ли? а если предложу крестить мальчика Мишу? То Вася должен отказаться? так у ребенка никогда по твоим словам не будет крестной (-ного)
Julia_Nes писал(а): Первый крестник должен быть обязательно противоположного пола
Юль, это суеверия.
Может быть В народной мудрости это звучит - "не годиться"
я не это имела ввиду. смотри например я предлагаю Маше и Васе крестить Катю.... и Маша должна отказаться? так что-ли? а если предложу крестить мальчика Мишу? То Вася должен отказаться? так у ребенка никогда по твоим словам не будет крестной (-ного)
В смысле? Ты хочешь брать в кумовья семейную пару? Т.е. жена будет крестной, а муж - крестным? Так нельзя Из одной пары ты должна выбрать крестную, а из другой - крестного