У меня есть рецепт!!! В прошлом году не один раз подумала о том, как хорошо, что я закрыла помидоры по этому рецепту!!! У меня уже 18 литровых баночек!!! Называется "Помидоры в собственном соку" На 3 литра потребуется 3 кг помидор, причем, если вы закрываете в банки объемом больше чем 1,5л, то 60% помидор нужно взять красивеньких, не помятых, однородно спелых, а 40% таких, которые на томат не жалко. А если как я - литровые, и помидоры не меньше 6-7 см в дивметре, тогда 50/50. И еще, томат уваривается, поэтому расчет подводит, лучше на каждые 5 кг прибавлять 0,5-1 кг помидор на томат. Помидоры, которые пойдут на томат надо перемолоть на мясорубке и варить на слабом огне, пусть прокипит все это минут 20, солим по вкусу, как вы любите, добавляем душистый перец и лавровый лист. Этот томат я использую потом вместо томатной пасты в приготовлении различных блюд (борща и др.), он с косточками и шкурками, но можно приготовить томат на соковыжималке, знаю, многие не признают в борще косточек и шкурок...тогда расход помидор будет больше. Банки тчательно моем, стерилизуем с крышками, укладываем в них чистые помидоры, и два раза заливаем кипятком, в кипятке помидоры должны томиться каждый раз минут 20. Когда вы заливаете помидоры, можно посчитать, сколько вам понадобится томата, если будете знать, сколько ушло воды...Последний раз сливаем воду, заливаем томатом и закручиваем крышки. Я делаю все одновременно, знаю, что в чайник момещается 1,5 л воды, этого хватает на 3 литровые банки, пока помидоры "томятся", "кручу" томат,...кастрюлю под томат сразу ставлю на огонь и доливаю в него перекрученные помидоры по мере поступления, а иногда и две, в одной кипит, другую наполняю. рецепт мне нравится тем, что он бкз уксуса, в качестве консерванта только кислота самого томата и соль, помидоры как свежие, только констстенция другая...томат густой-густой, на вид красиво. Закрываю в литровых банках, так как семья небольшая, а из-за отсутствия консервантов в открытом виде долго не хранится даже в холодильнике, или надо замораживать. Помидоры лучше брать с толстой шкуркой, мясистые, сладковатые, круглые, темные, не знаю что за сорт, они небольшие и "стреляют", когда их кусаешь
-- Добавила(л) через некоторое время --
У меня другой вопрос, почти по теме , какими правдами и неправдами вы подключаете своих мужей к процессу заготовок, это довольно-таки трудоемкий процесс, а мой даже самостоятельно не может нужных помидор выбрать,например, приносит какую-то "некондицию", которая на томат только и сгодиться. Кое-кто из подруг советует вообще ничего не заготавливать, но я берегу здоровье и его тоже, и хочу, чтобы мы кушали все самое полезное, или хотя-бы минимально вредное
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Мне с моим мужчиной повезло Сходил сегодня на рынок, выбрал красивенькие плотные помидорчики, все к ним купил по списку. А потом еще мне помогал закрывать: работал с кипятком (а то я могу пострадать ) и закатывал крышки суперкаталкой маминой Делюсь своим рецептиком, проверенным годами и перешедшим от мамочки. Нужно: - 10 кг помидорок типа "сливок" - пучок петрушки - пучок сельдерея - пару перцев острых - чеснок, пару головок - перец сладкий штуки 4 - соль - сахар - уксус
Все мою, острый перец режу на кусочки, сладкий - на 4 дольки. Бутыльки пропариваю, на дно кидаю кусочка 3 небольших чеснока, кусочек острого перца, 2-3 веточки сельдерея, петрушки так на глазок, 2-3 дольки сладкого перца и только потом плотненько помидорки. Кипячу в большой кастрюляке воду. Заливаю в бутыльки, стоят они в кипятке 5 минут (считать от последнего), потом сливаю воду обратно в кастрюлю, снова ее кипячку, снова заливаю в бутыли на 5 минут и сливаю в кастрюлю, кипячу. А в этот момент в каждый бутыль ложку столовую ложку соли с горкой, 1 ст. л. сахара, 2 ст.л. уксуса. Затем закипяченный рассольчик туда заливаю и закатываю. Закутываю бутыльки в одеялко вверх ножками. Выходит 2 раза нужно залить кипятком, а на 3ий закатывать. Вкусняшка выходит за счет сельдерея и перчика очень здоровский вкус. Под жаренную картошечку самое то
У меня есть пара рецептов проверенных временем, и вкусные помидорки получаются и необычные рецептики: Помидоры- вкуснятина
Расчет на четыре 3-х литровые банки: На дно каждой банки - душистый перец горошком, перец черный горошком, 3 - 4 гвоздики, лавровий лист, перец сладкий, перец горький-кусочек, чеснок- по вкусу. Помидоры брать тверденькие красные, можно бурые, лучше розовую сливку. На 5 литров воды 5 ст.ложек с верхом соли; 25 ст.ложек без горки сахара; на каждый 3-х литровый бутыль - по 80 граммов уксуса.
Сложить приправы, в каждую банку помидоры, залить кипятком на 15 минут, слить. Залить второй раз чистым кипятком, на 15 минут, потом из этого кипятка закипятить рассол, добавив сахар, соль, налить в каждую банку уксус, и залить сверху рассолом, сразу закатать, перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания.
«Помидоры – пальчики оближешь»
Отобрать крупные зеленые, но не мягкие. Помыв, и чтоб вошли в банку можно разрезать пополам. Банки пропарить, на дно положить рубленую зелень, чеснок, влить 3ст.л. растит. масла, затем уложить помидоры, на них – пару колец лука. Маринад: 7ст.л. сахара, перец душистый и горький, лавровый лист, все вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса, этим не очень горячим маринадом залить в банки. Его хватит на 3 банки. И поставить на 12 – 15 мин. Стерилизовать, после банки закатать
Помидоры с хреном На 5 литров воды : 400гр.сахара, 400гр.уксуса, 200 гр.соли, Все по отдельности прокрутить на мясорубку, и ложить по 1 стол.ложке на каждую 3 литровую банку : 1 ст.ложку хрена; 1 ст.ложку перцу сладкого; 1 ст.л.перцу горького
Заливать 2 раза рассолом ( или один раз залить а второй раз- стерелизовать 10 минут)
Кроме этих приправ и помидоров не ложить ни каких приправ! Выход: 14-15 литров
на дно бутылька ложим укроп, перец(сладкий), перец горький(на любителя), горошек душистый, чеснок, укладываем помидоры, заливаем 2 раза кипятком(это если хранить в квартире), или 1 раз(если хранить в подвале), потом 0,5 стопки уксуса в бутылек и заливаем рассолом=0,5 (чуть больше)стопки сахара, 0,5 стопки соли и закатываем.укутываем и все, нямка получилась стерилизовать бутыльки ни до, ни после не надо.
Нужно: - 10 кг помидорок типа "сливок" - пучок петрушки - пучок сельдерея - пару перцев острых - чеснок, пару головок - перец сладкий штуки 4 - соль - сахар - уксус Все мою, острый перец режу на кусочки, сладкий - на 4 дольки. Бутыльки пропариваю, на дно кидаю кусочка 3 небольших чеснока, кусочек острого перца, 2-3 веточки сельдерея, петрушки так на глазок, 2-3 дольки сладкого перца и только потом плотненько помидорки. Кипячу в большой кастрюляке воду. Заливаю в бутыльки, стоят они в кипятке 5 минут (считать от последнего), потом сливаю воду обратно в кастрюлю, снова ее кипячку, снова заливаю в бутыли на 5 минут и сливаю в кастрюлю, кипячу. А в этот момент в каждый бутыль ложку столовую ложку соли с горкой, 1 ст. л. сахара, 2 ст.л. уксуса. Затем закипяченный рассольчик туда заливаю и закатываю. Закутываю бутыльки в одеялко вверх ножками.
Из специй в баночку добавляла сладкий перец, чеснок, черный перец горошком. Ну и соль, сахар, укус в рецепте разделите на 3 и выйдет доза для 1л. баночки
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always
Бутыля стерелизуем; сначала в бутыль кладем на дно хрен и укроп, потом складываем помидоры, перец двух видов(сладкий я режу на 4части и вынимаю семечки), морковку(кружочками) и чеснок. При чем, помидоры в бутыль я не запихиваю, а просто накладываю, а оставшиеся места занимают перец и морковь. Дальше укроп и хрен кладем наверх. Все заливаем кипятком и стоит 20минут(пока не сможете взяться руками за бутыль). Воду сливаем (одеваем на бутыль капроновую крышку с проделанными дырочками), в эту же воду добавляем сахар, соль и хорошо закипятить. В это время в бутыль наливаем 70грм уксуса и потом залить закипевшим рассолом и закатать.Плюс этого рецепта, что помимо вкусных помидор, тут еще и очень вкусная юшка
Сообщений: 6673 ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 27 дней
Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Имя: Ксения
Семья: мы
Детки: Ивановна
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1