мы с мужем очень скептически относимся к современной церкви. Да, мы верим, но венчаться врядли будем. Глядя на наших батюшек разъезжающих на мерседесах, перестаешь верить в это таинство.
мы с мужем очень скептически относимся к современной церкви. Да, мы верим, но венчаться врядли будем. Глядя на наших батюшек разъезжающих на мерседесах, перестаешь верить в это таинство.
Но ведь это вы для себя делаете этот шаг, а не для церкви Ведь важно само отношение к сути обряда, а не какая марка машины у батюшки. ИМХО я тоже считаю церковь отчасти бизнесом в наше время, но это мне не помешало пойти под венец.
_______________________________ тем, кто остался молод
Lavinoka,ну не все такие. мы, кстати, нашли в зп церковь, где не было четко установленной сумы за это таинство ( а то сколько церквей мы не обходили - везде свой прайс). в этой же церкви нам сказали "можете вообще ничего не давать из денег, вы ведь венчаетесь перед Богом.". поэтому там и вправду был доброжелательный взнос. и мне кажется, что это правильно.
Последний раз редактировалось Natyska 29 сен 2011 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Как может человек провести обряд, если у него на уме только сколько денег с нас содрать.
Lavinoka,венчание-это не обряд, а таинство (а это-две большие разницы). И кто Вам сказал что все священники во время этого таинства так думают? Когда мы с мужем венчались, нам никто не назвал конкретную сумму пожертвования, о нем даже речи не было. Зато после венчания нас батюшка поздравил, подарил нам цветы, свидетельство о венчании и книгу. Мы сами решили какую сумму можем пожертвовать и сделали это искренне и с радостью.
к сожалению в большинстве церковь уже установленные прайсы
Natyska,в большинстве, но не везде. Просто я не люблю обобщений и утверждений вроде "все одинаковые". Везде есть исключения, как хорошие, так и плохие. Я знакома с двумя священниками лично и у них к деньгам такое отношение, как было описано выше.
у нас тоже не было конкретно установленной суммы - сколько можете. Обвенчаться мне муж первым предложил, т.к. ему суть этого Таинства объяснил батюшка когда они в одном купе возвращались из Киева мы потом у него и венчались.
Natyska писал(а):
AnnaRL,к сожалению в большинстве церковь уже установленные прайсы
Это да и таких церквей большинство. Даже в Печерско Лавре висит прайсик как это не печально.
AnnaRL,у меня тоже такое же отношение. ну, вот, к примеру. церковь возле дуба, церковь на кремлевской, храм на шевченковском, церковь киевского патриархата - везде прайсы (от 300 грн и выше). знаю точно, т.к.сами узнавали а вообще, это уже совсем иная тема
$tervo4k@ писал(а):
Есть конечно такие священники, которые искренне проводят обряд. Но большинство, думают о деньгах
Я могу сказать о себе-мы с мужем очень хотели венчаться, серьезно к этому отнеслись, готовились к таинству. Венчались мы через 2 года после свадьбы. Так как мы очень хотели обвенчаться и мы люди верующие, нам абсолютно все равно было о чем будет думать батюшка во время таинства и на какой машине он уедет из храма. Мы венчались перед Богом, все остальное для нас было не важно.
Последний раз редактировалось AnnaRL 29 сен 2011 12:12, всего редактировалось 1 раз.