Здравствуйте Татьяна, вопрос не по темке, но мне очень нужна ваша консультация. У меня на веке появился ячмень (4 гнойничка рядышком) ношу контактные линзы и кормлю грудью. Можно ли применять какое то лечение или ждать когда пройдет само?
Здравствуйте, AneeL! Прежде всего, хотелось бы уточнить, как часто появляются ячмени и как быстро разрешаются, использовали ли Вы раньше что-либо для лечения? Как правило, ячмени протекают довольно легко. Около 3- 4-х дней формируется гнойная головка (судя по описанию, у Вас уже сформирована), а затем происходит прорыв ячменя либо в коньюнктивальную полость, либо наружу. После этого происходит рассасывание инфильтрата. При таком легком и локальном течении заболевания можно обойтись без медикаментозного лечения, но лучше отказаться на этот период от ношения контактных линз. Дело в том, что чаще всего возникновение ячменей связано с наличием стафилококковой инфекции и снижением иммунитета, а ношение контактных линз в этот период создает благоприятную среду для размножения инфекции. Во избежание присоединения коньюнктивита, во время острого периода лучше пользоваться очками. Сухое тепло и УВЧ при сформировавшемся ячмене противопоказано! Необходимо соблюдать гигиену век. Желательно сделать бак. посевы из носа и зева, а также проверить наличие в крови наличие и активность вируса Эпштейна-Барр (IgG, IgM и авидность) – данный вирус часто является спутником хронической рецидивирующей стафилококковой инфекции, одним из проявлений которой являются ячмени. При повышении температуры тела, выраженных болевых ощущениях без использования антибиотиков и противовоспалительных не обойтись, (как впрочем, и без очной консультации офтальмолога ). Для лечения можно использовать местные препараты, например мазь тобрадекс 3 раза в день локально на зону воспаления в течение 5 дней. Если во время лечения отсутствует положительная динамика, а тем более, если состояние ухудшается, необходимо срочно показаться к врачу. Вероятность проникновения препарата в грудное молоко при местном умеренном лечении минимальна, поэтому если воспалительный процесс нарастает, лучше подключить лек. препараты. Сейчас не переохлаждайтесь, полноценно питайтесь, побольше отдыхайте. Удачи Вам и скорейшего выздоровления!
Татьяна, большое спасибо за консультацию. На сегодняшний день уже все прошло. Промывала календулой(настоянной на водяной бане) и алое (разводила сок алое с водой 1к10).
Татьяна писал(а):
как часто появляются ячмени
ячмени были в детстве и очень редко, а сейчас появился, я так думаю, из-за сниженного иммунитета, т.к. придерживаюсь диеты при ГВ.
подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана следующая проблема. у меня на нижем веке появился прыщик, который начал созревать, я решила, что это ячмень, пройдет сам. он вышел и прошел, но на том месте остался небольшой красный прыщик, на слизистой тоже краснота, и если прощупать под глазом в том месте идет уплотнение, уходящее вглубь. так продолжается уже несколько месяцев. кроме покраснения ничего нет. с чем это может быть связано? заранее спасибо!
Извините,не видела,что в теме появился еще один вопрос. Возможно проблема уже решена,но я все-таки отвечу. Скорее всего,в месте воспаления сформировался халазион. Это образование, похожее на ячмень, но имеющее плотную капсулу. Поэтому заболевание часто имеет проническое течение. Вполне вероятно и исчезновение халязиона под воздействием местного лечения. Но если все-таки образование будет увеличиваться, возможно введение в полость халазиона под местной анестезией препарата дипроспан для рассасывания или (при неэффективности) хирургическое удаление капсулы. Все манипуляции выполняются амбулаторно, в течение 1 дня и не требуют госпитализации. Надеюсь,что мои советы Вам уже не понадобятся, так как уже все позади
Татьяна, а у нас у ребенка 3 года под глазиком на веке 4 бугорочка. Вначале бугорок был один телесного цвета. Потом начали еще появляться. Ходили по окулистам толком ничего не говорят. В глазном центре сказали, что это холярис. Выписали тобрадекс и тепло... И мазали и грели, они стали вроде как выпячиваться наружу, но не выходят. Прошло уже пол года - они на месте. Периодически на них появляется засохшая корочка, которая слазит после ванны. Они стали меньше и красного цвета. Посоветуйте, пожалуйста, что делать и куда обратится? Дискомфорт у ребенка вроде не вызывают, но смотрятся ужасно. Замучались мы с глазиком уже
-Irina-, скорее всего у вас сформировался халазион. Если бугорок плотный, безболезненный, но вас беспокоит косметический дефект - халазион нужно удалить. Это можно сделать амбулаторно, без госпитализации, предварительно необходимо пройти обследование у офтальмолога и сдать анализы крови. Номера тел. клиники отправлю вам в личку.
Татьяна, здравствуйте. У мужа на верхнем веке предположительно ячмень, но он уже больше месяца. Читала в темке про халазион, вдруг это он. Порекомендуйте пожалуйста куда обратиться.
Здравствуйте! Приношу извинения за поздний ответ. Если уплотнение на веке не исчезает в течение месяца но не имеет явных признаков воспаления, то вероятный диагноз - халазион. Можно удалить халазион хирургическим путем вместе с капсулой (во избежание рецидивов) или ввести в полость халазиона дипроспан (в таком случае, так как капсула остается - возможны рецидивы). Предварительно нужно пройти диагностику - запись по тел.:(061)219-04-40