Педагогический прикорм Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.
Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).
Основные принципы педагогического прикорма Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!) Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания. Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят). Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй. Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи. Плюсы и минусы Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).
Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.
Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.
*** Как вы относитесь к этой системе взглядов на введение прикорма? применяете ли вы ее на практике?
Прочитала, ознакомилась... Очень интересно. Смущает тот факт, что я солю еду и добавляю сахар (чего в рационе своего ребенка хотелось бы избежать минимум до 3-х лет). Сахар вообще - чем дольше не давать, тем лучше (это лично мое мнение). Получается с общей тарелки ребенок все равно есть не будет, прийдется все готовить отдельно Тогда смысл общего стола - получается только в кусочках? Но ведь при помощи того же пюре можно познакомить с пищей. Просто к примеру такая ситуация: 8 месяцев, ни одного зуба, ребенок на ГВ, молочко усваивается полностью (т.е. какает раз в неделю, просто выписивает съеденое). Начал есть уже и каши и мяско, все перемолотое, начал соответственно какать. Как вылезут зубки, мама собирается ввести еду кусочками. Это я написала к тому, что, к сожалению единой системы все равно не подберешь для малыша. Нужно комбинировать и пробовать! А за информацию спасибо, очень интересный способ ввода прикорма!
Вика, смысл здесь очень глубокий - у ребенка постепенно вырабатываются нужные ферменты для переваривания нормальной человеческой еды - вот меня это и подкупило , я например давала первый раз гречку со своей тарелки, всего два зернышка и то розмяла, а сыну было 4 мес., так что соли там было мин. кол- во, конечно потом когда ему что то отдельное готовила я ему не солила столько сколько нам, но все равно на самом кончике ножа соль сыпала, или в конце приготовления еды я ему откладывала, а потом нам солила. Так с общего стола по капельке мы пробовали гречку, рис, картошечку разного приготовления(но маленький кусочек или рисинку я всё равно разминала), супчик и даже борщик, и все это в течении 4ого мес. жизни, практически через день, и никаких реакций не было . Что касается сахара - я согласна, может заменять медом, но я аллергик и дети склонны, компот все равно приходиться подслащивать так пить не хотят
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Lyusi писал(а):
он у меня такими глазюками на меня смотрит, когда я ем...
Оля76, но любой прикорм вводят по капельке сначала, насколько я знаю. Или я ошибаюсь? Например в 4 мес. отварили капусту/кабачки/морковку/крупы.... в общем что угодно - и дали несколько капелек, а потом постепенно и этот сам продукт, скажем в 5 мес с кончика ножа в перевареном и перетертом виде, а дальше увеличиваем порцию... В год наверное можно уже и заменять одно кормление полностью Я себе это как-то так представляла Да и еще раз насчет сахара - очень переживаю за зубы. Ведь они очень портятся от сладкого, а в год же не научишь ребенка полоскать рот
_______________________________ тем, кто остался молод
у ребенка постепенно вырабатываются нужные ферменты для переваривания нормальной человеческой еды - вот меня это и подкупило
а при других видах прикорма они не вырабатываются? или вырабатываются, но не нужные.
diva писал(а):
Например в 4 мес. отварили капусту/кабачки/морковку/крупы.... в общем что угодно - и дали несколько капелек, а потом постепенно и этот сам продукт, скажем в 5 мес
согласно последним исследованиям никакие виды прикормы не желательно вводить до 6ти мес.
Олюнця, трудно сказать... скажем, я его не идеализирую - слишком много там идеологии и порой запудривание мозгов. Основная его прелесть для меня в том, чтобы не кормить ребенка насильно, не закармливать какими-то "книжными" дозами, и самый главный плюс лично для меня - не готовить ребенку отдельно - я большая лентяйка Но всё это есть и в современном ВОЗовском прикорме, и даже в нашем минздравовском, если здраво к нему относиться и не быть буквоедом. Поэтому со вторым ребенком у нас был в основном ВОЗ+элементы педприкорма. Я практически ничего не готовила отдельно, просто всё откладывала до посола общего блюда, + не придерживалась строгих рамок введения того или иного вида прикорма, т.е. не придерживалась строго месяца для введения одного вида прикорма, иногда Ван запросто получал с общего стола какие-то невредные кусочки и т.п. Но не могу не отметить, что организм моего ребенка это мне позволял - он не аллергик, слава Богу, и не было никаких проблем с ЖКТ. Если есть проблемы, то к прикорму надо относиться аккуратно.
diva, я думаю к году ребенок наоборот уже питается полноценно, и только утром/ночью/перед засыпанием грудное молоко. Но оно уже не является основной едой в годик.
По поводу сахара, ну не знаю. как тебе удастся его избежать, это очень сложно, ну ладно до года, но потом...а в 3 - это вообще на грани фантастики А за зубками нужно смотреть, я начала чистить зубки как только они появились, но без пасты, с пастой ближе к 2 чистили, и мы чистим их каждый день, плюс я постоянно смотрю за ними, чуть что - сразу к врачу, не запускаю.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
По поводу сахара, ну не знаю. как тебе удастся его избежать, это очень сложно, ну ладно до года, но потом...
у нас младший до сих пор не получает конкретно сахара, не считая хлеба и изредка запеканок, ему год и 4. И мёд бы давали крайне редко, если бы не было старшей. А старшая довольно долго не ела ничего с сахаром. И не ела бы и дальше, если бы я не была такой сладкоежкой и не ела бы у неё на глазах конфеты, тортики и мороженое. В общем, если в семье нет сладкоежек, то вполне реально обходиться крайне малым количеством сладкого или вообще без него. (знаю таких, которые и вообще...) Кстати, первая дырка в зубе у старшей появилась в 6 лет.
В общем, если в семье нет сладкоежек, то вполне реально обходиться крайне малым количеством сладкого или вообще без него. (знаю таких, которые и вообще...)
Супруг сахар не ест, я тоже переживу Да и как ребенок в год попросит сладость, если ее дома не будет? А в тот же компот яблочный я и сама сахар не кладу, он и так сладкий!
Bird писал(а):
Кстати, первая дырка в зубе у старшей появилась в 6 лет.
Это печально, особенно когда такого маленького ребенка нужно вести к стоматологу
особенно когда такого маленького ребенка нужно вести к стоматологу
с учетом того, что к этому возрасту все дети из нашего окружения давно уже побывали у стоматолога + отвратительная наследственность с обеих сторон, считаю это неплохим результатом
Оля76, но любой прикорм вводят по капельке сначала, насколько я знаю.
Я по капельке давала, примерно в до 5 с половиной месяцев, а с 6 мес. уже обьем дошел до двух чайных ложечек.
diva писал(а):
но т.к. Оля докармливала с 4-х. я так и написала
Вика, я не докармливала я просто давала пробовать, а поле шести месяцев уже заменяла одно кормление что я ещё читала в детском журнале, по поводу этого вида прикорма, так это то что нужно давать пробовать тогда, когда ребенок будет проявлять интерес к тому, что едят взрослые, в моем случае это и началось в 4 месяца.
Leno4ka писал(а):
году ребенок наоборот уже питается полноценно, и только утром/ночью/перед засыпанием грудное молоко. Но оно уже не является основной едой в годик.
Вика, я не докармливала я просто давала пробовать, а поле шести месяцев уже заменяла одно кормление
Оля, сори, если неправильно поняла, но вроде как Галина говорила, что до полугода исключительно грудное молоко, поэтому я решила, что даже по капельке - это прикорм
трудно назвать это прикормом. Но не понятно, с какой целью давать эти капли. При том что даже давая капельку риск получить диспепсическую или аллергическую реакцию существует. И чем раньше дается эта капелька, тем риск больше. Хотя это уже и не исключительно ГВ до 6ти мес., которое рекомендует сейчас даже на МОЗ
вообще то при введении педприкорма ориентируются не по месяцам, а по зубам малыша, т.е. если в 4 месяца есть первый зубик, то можно и дать капельку. А если в 8 зубов всё ещё нет, то можно и дальше кушать только маму :)
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/