Педагогический прикорм Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.
Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).
Основные принципы педагогического прикорма Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!) Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания. Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят). Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй. Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи. Плюсы и минусы Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).
Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.
Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.
*** Как вы относитесь к этой системе взглядов на введение прикорма? применяете ли вы ее на практике?
Юля Клеха, есть дети, которые рождаются с зубами, а есть дети, у которых зубики вылазят и после года, - ты считаешь это объективный показатель? А если у ребенка зубов нет в 8мес., но молока ему не хватает?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
кстати, что там с правильными ферментами - мне так и не ответили
Юля Клеха, есть дети, которые рождаются с зубами, а есть дети, у которых зубики вылазят и после года, - ты считаешь это объективный показатель?
Я считаю, что это очень субъективный показатель , и тем не менее зубы отражают готовность нашего ЖКТ к той или иной пище, как у младенцев так и у беззубых стариков. Но Исключения есть везде
Цитата:
А если у ребенка зубов нет в 8мес., но молока ему не хватает?
вот лично мне тогда больше импонирует подход Комаровского с молочно-кислыми продуктами ( но это просто ИМХО, как говорится)
Цитата:
кстати, что там с правильными ферментами - мне так и не ответили
Ферменты вырабатываются если малыш получает ту же пищу, что и мама, хотя по логике вещей какое то время между маминым приёмом пищи и деткиным должен быть интервал часа в 2-4.
И повторюсь педприкорм подходит только тем кто питается исключительно здоровой пищей, тем кто ленится готовить ребенку отдельно и тем у кого "пунктик" на тему естественности))))
а в остальном, педприкорм вполне соответствует нынешним ВОЗовским рекомендация. кроме того, что рекомендует попозже вводить мясо -рыбу (с прорезыванием клыков), вот, как по мне это важно.Ну и ещё один показатель готовности-это способность удерживать ровно спинку (5-7 месяцев, в большинстве случаев)
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Оля, сори, если неправильно поняла, но вроде как Галина говорила, что до полугода исключительно грудное молоко, поэтому я решила, что даже по капельке - это прикорм
Вика, всё нормально! Я просто описала как это было у меня с моими детьми, просто может слова и фразы не совсем передали то что я хотела сказать, поэтому и от меня - сори , я об этом читала в журнале по моему твой малыш, и чтоб не быть голословной предлагаю поискать в нете (можно даже на сайте этого журнала) и почитать, там ведь высказываются специалисты, а уже как, кому и что вводить - это от малыша зависит в большей степени , чем от нас
вот лично мне тогда больше импонирует подход Комаровского с молочно-кислыми продуктами ( но это просто ИМХО, как говорится)
Юля Клеха, Bird, я вот задумалась на тему "естественности", ведь в природе ребенок Вообще никак бы не получал этих продуктов переработки коровьего молока, если бы не наше "одомашнивание". Эти кефиры получается полезней, чем материнское молоко до того времени пока нельзя овощи? Или это для производства этих ферментов? Я просто ничего не понимаю
_______________________________ тем, кто остался молод
кстати, что там с правильными ферментами - мне так и не ответили
Bird, если это Вы мне, то вот часть одной из статей, которая помогла мне иметь положительный опыт в введении прикорма своим детям:
Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.
Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама. Если дать ему маленький кусочек из своей тарелки размером с рисинку или гречинку, а потом дать запить из груди, то со своим молоком мама передаст ему ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу, которую ела она сама. Продолжается знакомство с «уже знакомым». Тем самым у ребенка упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи, снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Пока малыш совсем мал, он получает еду исключительно ради знакомства и очень маленькими объемами, без цели накормить. Это может быть соленая, сладкая, острая пища. Но если это очень маленький кусочек – со спичечную головку, то малышу нет разницы, какой он, потому, что его совсем мало. То же относится и форме этого кусочка. Вот ссылка на всю статью: http://mybaby.at.ua/publ/7-1-0-105
И давайте не будем цепляться к словам, ведь смысл высказанного мной я думаю понятен.
вот лично мне тогда больше импонирует подход Комаровского с молочно-кислыми продуктами ( но это просто ИМХО, как говорится)
ты меня застрелила просто... В чем именно, можно уточнить? А то сейчас опять скажут, что я к словам придираюсь
Юля Клеха писал(а):
Ферменты вырабатываются если малыш получает ту же пищу, что и мама, хотя по логике вещей какое то время между маминым приёмом пищи и деткиным должен быть интервал часа в 2-4.
ферменты вырабатываются в любом случае. Получает ли он ту же пищу или получает другую, иначе бы дети получающие смесь не смогли бы вообще питаться Я не улавливаю логику этой связи. Мама съела мясо. Каким образом организм ребенка узнает, что мама съела мясо и что будет дальше?
Юля Клеха писал(а):
конечно нет, но в природе и нет такого явления как Цитата: молока не хватает
вот совсем никогда нет? Совсем-пресовсем? В любом возрасте ребенка ему хватает маминого молока?
Оля76 писал(а):
Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.
Так, девочки, давайте не ссориться, я сама прекрасно понимаю, что порой очень сложно выразиить свою мысль, особенно когда знаешь мало научных терминов.
_______________________________ тем, кто остался молод
ты меня застрелила просто... В чем именно, можно уточнить? А то сейчас опять скажут, что я к словам придираюсь
в том, что если малышу не хватает молока, то ему лучше давать смесь или кисломолочные продукты, чем овощи, к которым он не готов ( ну никто ж не подумает (уже сейчас слава Богу)давать 2-3х месячному крохе овощи или кашу, так ЖКТ беззубого 8ми месячного крохи не готов так же)
Цитата:
ферменты вырабатываются в любом случае.
ну это понятно, речь о том, что ребенку легче перейти с молочного питание на ГВ, что он будет получать ту же пищу. что и его мать (и давай не будем пускаться в дебри ферментов,я в них не сильна )
Цитата:
вот совсем никогда нет? Совсем-пресовсем? В любом возрасте ребенка ему хватает маминого молока?
до тех пор пока он не сможет питаться сам 9ползать и тянуть всё в рот, и грызть это некоторым количеством зубов, ну это грубо говря
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
diva, надеюсь, девочки на меня не в обиде - я вроде пока ничего обидного не писала
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Юля Клеха писал(а):
в том, что если малышу не хватает молока, то ему лучше давать смесь или кисломолочные продукты
не совсем поняла, всё-таки о докорме в каком возрасте мы говорим? В 2-3 месяца или 4-6, к примеру? Тут существенная разница.
Юля Клеха писал(а):
(и давай не будем пускаться в дебри ферментов,я в них не сильна )
Поскольку сторонники педприкорма считают это сильной его стороной, то считаю, нужно всё-таки разобраться в этом вопросе. собственно там нет ничего сложного. В грудном молоке содержится три основных фермента: липаза, амилаза, протеаза - все они предназначены в основном для того, что помочь ребенку переварить грудное молоко, и содержание их в молоке стабильно, т.е. не зависит от питания матери. (другая их функция иммунологическая, но сейчас не об этом). Отдельно вырабатываются ферменты в ЖКТ малыша. У новорожденных в меньшей степени, в 4-6 мес. очередной этап созревания ЖКТ, когда как раз дозревает частично ферментативная система. А дальше мне интересно всё-таки, какая связь между питанием матери и прикормом? Каким образом организм ребенка узнает о том, какие ферменты нужно вырабатывать?
Юля Клеха писал(а):
до тех пор пока он не сможет питаться сам 9ползать и тянуть всё в рот, и грызть это некоторым количеством зубов, ну это грубо говря
я знаю детей, которым не хватало в месяц, знаю и в 5-6 мес.
и еще про молоко и кефиры детям до 6ти мес. Мама пьет молочные и кисломолочные продукты, в некоторых ситуациях это было большое количество творога. По какой-то причине мамин организм перерабатывает не весь молочный белок и он попадает в молоко. Кишечник ребенка не готов к этому белку и начинается микрокровотечение. Проявляется кровью в стуле. Последствия таких микрокровотечений рассказывать надо? Я лично встречаюсь достаточно регулярно с такими случаями. А теперь давайте представим, что кефир пьет не мама, а даем ребенку... Ну это не считая стандартных проявлений аллергии.
Мы начали с такого прикорма в 5,5 месяцев. Доктора посоветовали начинать -зубики полезли и нравилось ему все новое. Так чмакал Начали с кефирчика и творожка.
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
кстати, девочки - поклонницы педприкорма. Зайдите, пожалуйста, в анкетирование у меня в подписи - там как раз очень нужно ваше участие, поскольку исследуются и разные виды прикорма, а по педприкорму нет на данный момент никаких исследований.
и еще про молоко и кефиры детям до 6ти мес. Мама пьет молочные и кисломолочные продукты, в некоторых ситуациях это было большое количество творога. По какой-то причине мамин организм перерабатывает не весь молочный белок и он попадает в молоко. Кишечник ребенка не готов к этому белку и начинается микрокровотечение. Проявляется кровью в стуле. Последствия таких микрокровотечений рассказывать надо? Я лично встречаюсь достаточно регулярно с такими случаями. А теперь давайте представим, что кефир пьет не мама, а даем ребенку... Ну это не считая стандартных проявлений аллергии.
Слава богу у нас до кровотечений не дошло, но намучались прилично - и я и малыш. И это хорошо, что я в 2,5 месяца узнала, что у ребенка аллергия на молочный белок даже через мое молоко в "переработанном" виде. Даже представить боюсь, что бы было, начни ему прикорм с кисломолочных продуктов
_______________________________ тем, кто остался молод
Раньше даже не слышала о таком прикорме... Интересно... нужно будет больше почитать о нем... Хотя наша семья питается не совсем полезно, чтобы давать ребенку пищу со своего стола...
Девочки-мамочки, кто сейчас практикует педприкорм?
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0