Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Педагогический прикорм
СообщениеДобавлено: 02 июн 2010 20:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Повысить репутациюПонизить репутацию
ИЗ Википедии
Цитата:
Педагогический прикорм
Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).

Основные принципы педагогического прикорма
Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)
Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.
Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят).
Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.
Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи.
Плюсы и минусы
Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).

Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.

Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.

Как вы относитесь к этой системе взглядов на введение прикорма? применяете ли вы ее на практике?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Педагогический прикорм
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 12:13 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 3 дня
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Юля Клеха, есть дети, которые рождаются с зубами, а есть дети, у которых зубики вылазят и после года, - ты считаешь это объективный показатель?
А если у ребенка зубов нет в 8мес., но молока ему не хватает?

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

кстати, что там с правильными ферментами - мне так и не ответили :thanks:

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 13:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 11 дней
Семья: необычная и веселая
Детки: Много хороших
Медали: 3
СуперМама (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1)

Очки репутации: 88
Цитата:
Юля Клеха, есть дети, которые рождаются с зубами, а есть дети, у которых зубики вылазят и после года, - ты считаешь это объективный показатель?
Я считаю, что это очень субъективный показатель ;), и тем не менее зубы отражают готовность нашего ЖКТ к той или иной пище, как у младенцев так и у беззубых стариков. Но Исключения есть везде
Цитата:
А если у ребенка зубов нет в 8мес., но молока ему не хватает?
вот лично мне тогда больше импонирует подход Комаровского с молочно-кислыми продуктами ( но это просто ИМХО, как говорится)

Цитата:
кстати, что там с правильными ферментами - мне так и не ответили :thanks:
Ферменты вырабатываются если малыш получает ту же пищу, что и мама, хотя по логике вещей какое то время между маминым приёмом пищи и деткиным должен быть интервал часа в 2-4.

И повторюсь педприкорм подходит только тем кто питается исключительно здоровой пищей, тем кто ленится готовить ребенку отдельно и тем у кого "пунктик" на тему естественности))))

а в остальном, педприкорм вполне соответствует нынешним ВОЗовским рекомендация. кроме того, что рекомендует попозже вводить мясо -рыбу (с прорезыванием клыков), вот, как по мне это важно.Ну и ещё один показатель готовности-это способность удерживать ровно спинку (5-7 месяцев, в большинстве случаев)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 13:11 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 16 дней
Семья: большая
Детки: :) :) :) :) :)
Медали: 1
СуперМама (1)

Очки репутации: 67
diva писал(а):
Оля, сори, если неправильно поняла, но вроде как Галина говорила, что до полугода исключительно грудное молоко, поэтому я решила, что даже по капельке - это прикорм )))))

Вика, всё нормально! yesss Я просто описала как это было у меня с моими детьми, просто может слова и фразы не совсем передали то что я хотела сказать, поэтому и от меня - сори ))))) , я об этом читала в журнале по моему твой малыш, и чтоб не быть голословной предлагаю поискать в нете (можно даже на сайте этого журнала) и почитать, там ведь высказываются специалисты, а уже как, кому и что вводить - это от малыша зависит в большей степени , чем от нас :-)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 13:12 
Весна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 11 дней
Детки: Сашенька
Медали: 32
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (14)
FlyLady (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) You and Me (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1) Беременные причуды (1) Пасхальная медаль (3)
Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (2) Я люблю Україну (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 384
Юля Клеха писал(а):
вот лично мне тогда больше импонирует подход Комаровского с молочно-кислыми продуктами ( но это просто ИМХО, как говорится)

Юля Клеха, Bird, я вот задумалась на тему "естественности", ведь в природе ребенок Вообще никак бы не получал этих продуктов переработки коровьего молока, если бы не наше "одомашнивание". :dntknow: Эти кефиры получается полезней, чем материнское молоко до того времени пока нельзя овощи? о_О Или это для производства этих ферментов? Я просто ничего не понимаю :vaco:

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 13:39 
Леди Совершенство
Цитата

молочно кислое брожение-процесс весьма естественный, оставьте молоко в тепле на несколько часов и вуаля))))
Цитата:
Эти кефиры получается полезней, чем материнское молоко до того времени пока нельзя овощи? о_О
конечно нет, но в природе и нет такого явления как
Цитата:
молока не хватает

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 13:42 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 16 дней
Семья: большая
Детки: :) :) :) :) :)
Медали: 1
СуперМама (1)

Очки репутации: 67
Bird писал(а):
кстати, что там с правильными ферментами - мне так и не ответили

Bird, если это Вы мне, то вот часть одной из статей, которая помогла мне иметь положительный опыт в введении прикорма своим детям:
Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.

Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама. Если дать ему маленький кусочек из своей тарелки размером с рисинку или гречинку, а потом дать запить из груди, то со своим молоком мама передаст ему ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу, которую ела она сама. Продолжается знакомство с «уже знакомым». Тем самым у ребенка упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи, снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Пока малыш совсем мал, он получает еду исключительно ради знакомства и очень маленькими объемами, без цели накормить. Это может быть соленая, сладкая, острая пища. Но если это очень маленький кусочек – со спичечную головку, то малышу нет разницы, какой он, потому, что его совсем мало. То же относится и форме этого кусочка.
Вот ссылка на всю статью: http://mybaby.at.ua/publ/7-1-0-105

И давайте не будем цепляться к словам, ведь смысл высказанного мной я думаю понятен.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 14:03 
Консультант
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)

Юля Клеха писал(а):

ты меня застрелила просто...
В чем именно, можно уточнить? А то сейчас опять скажут, что я к словам придираюсь
Юля Клеха писал(а):
Ферменты вырабатываются если малыш получает ту же пищу, что и мама, хотя по логике вещей какое то время между маминым приёмом пищи и деткиным должен быть интервал часа в 2-4.

ферменты вырабатываются в любом случае. Получает ли он ту же пищу или получает другую, иначе бы дети получающие смесь не смогли бы вообще питаться Я не улавливаю логику этой связи. Мама съела мясо. Каким образом организм ребенка узнает, что мама съела мясо и что будет дальше?
Юля Клеха писал(а):
конечно нет, но в природе и нет такого явления как
Цитата:
молока не хватает

вот совсем никогда нет? Совсем-пресовсем? В любом возрасте ребенка ему хватает маминого молока?
Оля76 писал(а):
Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.

через пуповину ребенок получает ферменты?

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 14:09 
Весна
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (14)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1) Беременные причуды (1) Пасхальная медаль (3)
Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (2) Я люблю Україну (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Так, девочки, :nails: давайте не ссориться, я сама прекрасно понимаю, что порой очень сложно выразиить свою мысль, особенно когда знаешь мало научных терминов. :vaco:

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 14:15 
Леди Совершенство
Цитата

Цитата:
ты меня застрелила просто...
В чем именно, можно уточнить? А то сейчас опять скажут, что я к словам придираюсь
в том, что если малышу не хватает молока, то ему лучше давать смесь или кисломолочные продукты, чем овощи, к которым он не готов ( ну никто ж не подумает (уже сейчас слава Богу)давать 2-3х месячному крохе овощи или кашу, так ЖКТ беззубого 8ми месячного крохи не готов так же)
Цитата:
ферменты вырабатываются в любом случае.
ну это понятно, речь о том, что ребенку легче перейти с молочного питание на ГВ, что он будет получать ту же пищу. что и его мать (и давай не будем пускаться в дебри ферментов,я в них не сильна ))))) )
Цитата:
вот совсем никогда нет? Совсем-пресовсем? В любом возрасте ребенка ему хватает маминого молока?
до тех пор пока он не сможет питаться сам 9ползать и тянуть всё в рот, и грызть это некоторым количеством зубов, ну это грубо говря -flo-

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 14:16 
Консультант
Цитата

diva, надеюсь, девочки на меня не в обиде - я вроде пока ничего обидного не писала :-)

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Юля Клеха писал(а):
в том, что если малышу не хватает молока, то ему лучше давать смесь или кисломолочные продукты

не совсем поняла, всё-таки о докорме в каком возрасте мы говорим? В 2-3 месяца или 4-6, к примеру? Тут существенная разница.
Юля Клеха писал(а):
(и давай не будем пускаться в дебри ферментов,я в них не сильна )

Поскольку сторонники педприкорма считают это сильной его стороной, то считаю, нужно всё-таки разобраться в этом вопросе.
собственно там нет ничего сложного. В грудном молоке содержится три основных фермента: липаза, амилаза, протеаза - все они предназначены в основном для того, что помочь ребенку переварить грудное молоко, и содержание их в молоке стабильно, т.е. не зависит от питания матери. (другая их функция иммунологическая, но сейчас не об этом).
Отдельно вырабатываются ферменты в ЖКТ малыша. У новорожденных в меньшей степени, в 4-6 мес. очередной этап созревания ЖКТ, когда как раз дозревает частично ферментативная система.
А дальше мне интересно всё-таки, какая связь между питанием матери и прикормом? Каким образом организм ребенка узнает о том, какие ферменты нужно вырабатывать?

Юля Клеха писал(а):
до тех пор пока он не сможет питаться сам 9ползать и тянуть всё в рот, и грызть это некоторым количеством зубов, ну это грубо говря

я знаю детей, которым не хватало в месяц, знаю и в 5-6 мес.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 15:31 
Консультант
Цитата

и еще про молоко и кефиры детям до 6ти мес.
Мама пьет молочные и кисломолочные продукты, в некоторых ситуациях это было большое количество творога. По какой-то причине мамин организм перерабатывает не весь молочный белок и он попадает в молоко. Кишечник ребенка не готов к этому белку и начинается микрокровотечение. Проявляется кровью в стуле. Последствия таких микрокровотечений рассказывать надо? Я лично встречаюсь достаточно регулярно с такими случаями.
А теперь давайте представим, что кефир пьет не мама, а даем ребенку...
Ну это не считая стандартных проявлений аллергии.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 22:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 10 дней
Детки: мальчик-Миланчик2.09.2010
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1)

Очки репутации: 114
Мы начали с такого прикорма в 5,5 месяцев. Доктора посоветовали начинать -зубики полезли и нравилось ему все новое. Так чмакал -D
Начали с кефирчика и творожка.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011 08:20 
Консультант
Цитата

кстати, девочки - поклонницы педприкорма. Зайдите, пожалуйста, в анкетирование у меня в подписи - там как раз очень нужно ваше участие, поскольку исследуются и разные виды прикорма, а по педприкорму нет на данный момент никаких исследований.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011 08:28 
Весна
Цитата

Bird писал(а):
и еще про молоко и кефиры детям до 6ти мес.
Мама пьет молочные и кисломолочные продукты, в некоторых ситуациях это было большое количество творога. По какой-то причине мамин организм перерабатывает не весь молочный белок и он попадает в молоко. Кишечник ребенка не готов к этому белку и начинается микрокровотечение. Проявляется кровью в стуле. Последствия таких микрокровотечений рассказывать надо? Я лично встречаюсь достаточно регулярно с такими случаями.
А теперь давайте представим, что кефир пьет не мама, а даем ребенку... Ну это не считая стандартных проявлений аллергии.

Слава богу у нас до кровотечений не дошло, но намучались прилично - и я и малыш. :-( И это хорошо, что я в 2,5 месяца узнала, что у ребенка аллергия на молочный белок даже через мое молоко в "переработанном" виде.
Даже представить боюсь, что бы было, начни ему прикорм с кисломолочных продуктов =-O

СообщениеДобавлено: 25 май 2012 01:06 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 12 дней
Семья: счастливая
Детки: сынуля Мишаня
Медали: 15
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (2)
Умники и умницы (2) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (1) Новогодний квест, 2 место (1)
Чудо-праздник озорной (1) Это любовь (1) Письмо моему малышу (1) Победитель фотоквеста (1)

Очки репутации: 282
Раньше даже не слышала о таком прикорме... Интересно... нужно будет больше почитать о нем... Хотя наша семья питается не совсем полезно, чтобы давать ребенку пищу со своего стола... ehh

Девочки-мамочки, кто сейчас практикует педприкорм? ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.