Site Logo

Текущее время: 21 апр 2025 00:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вино
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011 15:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 24 дня
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
АвтоЛеди ЗЖФ (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 696
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Классификация и виды вин
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков. Например, гранатовое вино.
Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют свою темную окраску. Поэтому молодое красное вино всегда светлее, чем более выдержанное.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бюргерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина бывают следующих видов: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности, как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.
Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
Марочные – это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет. Именно они являются самыми дорогими винами мира.
Мы рассмотрели все популярные виды вина. Теперь можете смело отправляться в магазин и начать изучать весь представленный там ассортимент.

Изображение
http://alcofan.com/klassifikaciya-i-vidy-vin.html

Девочки, какие вина предпочитаете? Как часто употребляете?

На Новый Год покупали "Хванчкару" от производителя "Вардиани" - мне очень понравилось -super- Для будней у меня в холодильнике стоит 3-литровый бэгинбокс белого полусладкого "Совиньон блан", мы любим и по выходных за завтраком выпить его по полбокальчика - яичница сразу приобретает особый смысл -D

N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации - Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Вино
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011 18:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 1 день
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Путешественница (6) Квест. Участник. (1)
Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (1) Лучший ангелочек (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1) Мисс Зима ЗЖФ (1)

Очки репутации: 245
Люблю Тамянку, но только Золотой амфоры.
В последнее время беру Микадо красное или белое.
также Инкерман по душе.
Пьем на праздники, но если бутылочка в доме "завалялась" может и просто так себе праздник устроить - glas-
А в последнее время подсели на самбуку

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011 19:35 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 23 дня
Семья: есть
Детки: Карась)))
Медали: 15
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Автор статьи (3)
Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (4) Участник субботника (4)

Очки репутации: 357
Муж привез сладкое вино из Царского Села. "Натуральный продукт естесственного брожения". Изготовленно из мёда, сахара, патоки, хмеля, трав (душицы, базилика, зверобоя, полыни, аира), пряностей (имбиря, кардамона, мускатного ореха, кориандра, гвоздики, корицы), без добавления этилового спирта.

Таакая штука... Неоднозначные у меня впечатления. Вроде и приятное послевкусие, и запах травок, но как-то лимонад напоминает и немного газированное -fuu-

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011 19:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 16 дней
Детки: М&M's
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (7) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (1) Позитив форума (1)
К 10-летию форума (1) Квест Остров сокровищ (1) Детский конкурс (1) Фотоконкурс "Смайл" (1)
В гостях у сказки (1) Дети в душЕ (1)

Очки репутации: 498
Lora, сброженное crazy Пила я такого плана - сухое, ох и беее -D Тебе повезло, что сладкое ha-ha

На правах рекламы: Консультации психолога

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011 19:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 17 дней

Очки репутации: 95
Ох, подсели последнее время на Алазанскую долину -sluny- Ну а Хванчкара, если настоящая, то просто -obmorok-

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011 19:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 23 дня
Семья: есть
Детки: Карась)))
Медали: 15
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Автор статьи (3)
Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (4) Участник субботника (4)

Очки репутации: 357
pupsiklola, фууууу, даже не представляю сухое. Какое оно...брррр

Diari, и я полюбляю Алазанскую долину. Только белую. Красная мне почему-то дрожжами отдает ehh

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011 20:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 17 дней

Очки репутации: 95
Lora писал(а):
Только белую.

да-да, и я белое люблю yesss

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011 21:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 18 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Mafia for Ladies (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Зима,  2 место (1)

Очки репутации: 532
Очень Масандравское "Седьмое небо" люблю. Еще оооочень "Крымское игристое красное" нравится, но здесь его очень проблемно купить :-(

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011 15:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 11 дней
Семья: веселая
Детки: парочка
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 430
Мы с мужем просто обожаем хорошее сухое вино, в доме часто стоит бутылочка-другая для ужина ;)
Испанское, французское, итальянское и португальское. В Сильпо очень часто можно купить отличное вино по отличной цене.

Зашла в "Вина мира", купила бутылку зеленого вина... Девушка-консультант оказалась темной в этом деле, на месте администрации я бы хоть какой-то ликбез продавцам устраивала. Зеленое вино - это не вино из зеленого винограда, как она мне, необразованной крестьянке пыталась свысока рассказать. -D Это именно заленое вино из-за срока выдержки, а может быть розовым и даже красным...

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011 15:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 22 дня
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 213
Я обожаю итальянские вина , а самое любимое Лабруско, а еще нравица Барбареско и Кьянти )))))

Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…

Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011 15:36 
СуперМодератор в отставке =)
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 8 дней
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (4) Mafia for Ladies (3) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Квест, 1 место (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 976
Я могу пить только Тамянку Золотой Амфоры, или же Тамянку Шабо. Остальные вина ну вообще никак не воспринимаю :dntknow:

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011 16:41 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Полька писал(а):
Зашла в "Вина мира", купила бутылку зеленого вина...

Может чуть офф-топ, но я в обмороке. Посмотрела сколько это вино стоит на своей родине в розницу - в два с половиной раза дешевле, около 2,5 евро crazy

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011 16:47 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 22 дня
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 213
Полька, Интересно , зеленое потому что очень молодое я правильно понимаю?

Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…

Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011 16:53 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Flay, ага и к тому же газированное немножко, как шампанское, совсем чуть-чуть dreams

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011 17:07 
Неспящая в сети
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 9 месяцев 23 дня
Детки: Макс
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Умники и умницы (2)
Благотворительная ярмарка (2) Неспящая форума (1) Хозяюшка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 405
Lora писал(а):
Алазанскую долину. Только белую. Красная мне почему-то дрожжами отдает

мм, а мы недавно с мамой бутылочку красной приговорили, впервые, я раньше тоже белое да белое. А тут вкуснота. Ну и фиг с ним, что губы, зубы и язык почти черные -D Главное, девки счастливы были :drink:

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012 17:44 
Неспящая в сети
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 9 месяцев 23 дня
Детки: Макс
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Умники и умницы (2)
Благотворительная ярмарка (2) Неспящая форума (1) Хозяюшка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 405
Крымская Ривьера Инкерман - белое (есть и красное) полусладкое. Мм, моя новая любовь. Очень рекомендую.
До этого пили часто легенды инкермана, так вот ривьера имеет более легкий вкус, не горчит -super-

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.