Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.
По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.
Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока. Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков. Например, гранатовое вино. Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз. Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.
По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.
Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.
Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют свою темную окраску. Поэтому молодое красное вино всегда светлее, чем более выдержанное.
К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бюргерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).
Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.
К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).
Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.
Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.
Креплёные вина бывают следующих видов: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности, как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.
По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.
Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина. Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина. Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка. Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское). Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается. Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года. Марочные – это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов. Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет. Именно они являются самыми дорогими винами мира. Мы рассмотрели все популярные виды вина. Теперь можете смело отправляться в магазин и начать изучать весь представленный там ассортимент.
http://alcofan.com/klassifikaciya-i-vidy-vin.html
Девочки, какие вина предпочитаете? Как часто употребляете?
На Новый Год покупали "Хванчкару" от производителя "Вардиани" - мне очень понравилось Для будней у меня в холодильнике стоит 3-литровый бэгинбокс белого полусладкого "Совиньон блан", мы любим и по выходных за завтраком выпить его по полбокальчика - яичница сразу приобретает особый смысл
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Люблю Тамянку, но только Золотой амфоры. В последнее время беру Микадо красное или белое. также Инкерман по душе. Пьем на праздники, но если бутылочка в доме "завалялась" может и просто так себе праздник устроить А в последнее время подсели на самбуку
Lora, сброженное Пила я такого плана - сухое, ох и беее Тебе повезло, что сладкое
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Мы с мужем просто обожаем хорошее сухое вино, в доме часто стоит бутылочка-другая для ужина Испанское, французское, итальянское и португальское. В Сильпо очень часто можно купить отличное вино по отличной цене.
Зашла в "Вина мира", купила бутылку зеленого вина... Девушка-консультант оказалась темной в этом деле, на месте администрации я бы хоть какой-то ликбез продавцам устраивала. Зеленое вино - это не вино из зеленого винограда, как она мне, необразованной крестьянке пыталась свысока рассказать. Это именно заленое вино из-за срока выдержки, а может быть розовым и даже красным...
Алазанскую долину. Только белую. Красная мне почему-то дрожжами отдает
мм, а мы недавно с мамой бутылочку красной приговорили, впервые, я раньше тоже белое да белое. А тут вкуснота. Ну и фиг с ним, что губы, зубы и язык почти черные Главное, девки счастливы были
Крымская Ривьера Инкерман - белое (есть и красное) полусладкое. Мм, моя новая любовь. Очень рекомендую. До этого пили часто легенды инкермана, так вот ривьера имеет более легкий вкус, не горчит
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1