Глинтвейн. Рецепты и рекомендации по приготовлению.
Глинтвейн — это вино с пряностями и со специями, подогретое до определенной температуры. Этот напиток просто незаменим в холодные зимы. Он согревает, тонизирует, бодрит. Питие глинтвейна вполне может стать настоящим ритуалом после долгого рабочего дня зимой, воскресной лыжной прогулки или работы на свежем воздухе. Попить глинтвейна - отличный повод пригласить друзей, провести вечер в приятной и теплой (во всех смыслах!!) компании.
Этот напиток, столь популярный в Северной Европе, пока не нашел широкого распространения в нашей стране. И совершенно напрасно.
Вариантов приготовления глинтвейна множество. Как разнообразны сорта вин, виды специй и пряностей, так может быть разнообразен и вкус горячего зимнего напитка. Вот лишь несколько наиболее популярных рецептов.
Рецепт глинтвейна классический.
Состав: — 750 гр. красного сухого вина; — 1/4 стакана воды; — 1 ст. ложка сахара; — 6 бутонов гвоздики; — Тертый мускатный орех (щепотка). — Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну). Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.
Медовый глинтвейн.
Состав: — 1/2 л. Красного сухого вина; — 5 ст. ложек меда; — Пряности - гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица. Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
Апельсиновый глинтвейн.
Состав: — 500 гр. красного портвейна; — 5 ломтиков лимона; — 5 ст. ложек апельсинового ликера; — тертый мускатный орех, корица - по щепотке, 3-4 звездочки бадьяна. Портвейн подогреть. Добавить пряности и ликер, перемешать. При подаче в каждую чашку положить ломтик лимона.
Белый глинтвейн.
Состав: — 750 гр. белого сухого вина; — 100 гр. сахара; — 0,5 стакана воды; — 1 лимон; — корица, гвоздика. Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности, сахар, довести до кипения. Добавить вино, подогреть.
Советы по приготовлению глинтвейна:
1. Вино не следует доводить до кипения, а лишь подогревать. 2. Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. 3. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы напиток стал прозрачным и сверкающим. 4. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка. 5. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность — иначе Вы испортите напиток.
Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!
http://ukrspice.kiev.ua/articles/glintwein.html
Рецепт
Вам потребуются: красное сухое вино - 750 мл; гвоздика - 6-7 шт.; мускатный орех (порошок) - по вкусу; корица (палочка) - 3 см.; апельсин - 1 шт.; лимон - 1/2 шт.; вода -1/3 стакана; сахар - 1-3 ст. л.
Апельсин и лимон нарезать дольками, сложить в небольшую кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, молотый мускатный орех, налить воды, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать отвару настояться 10-15 минут. В другую кастрюлю налить вино и поставить на огонь. Когда оно нагреется (не кипятить!), вылить в кастрюлю с вином через ситечко отвар с пряностями. Переложить в вино апельсин и лимон. Добавить по вкусу сахар, подержать на маленьком огне несколько минут. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам из керамики или жаропрочного стекла.
Сейчас продается готовый глинтвейн в тетрапаках, мы брали - очень удобно, надо только еще корицы добавлять для более пикантного вкуса
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Девочки, а поделитесь оптимальным соотношением специй в глинтвейне. А то я пару раз делала четко по рецептам, получалось ну очень пряно, пить почти невозможно. Буду делать вино плюс апельсин. А что обязательно и в каких количествах нужно из специй? Корица, мускатный орех, гвоздика? Имбирь кто-нибудь ложит или это уже занадто?
Очень нравится особенно зимой, романтичная прогулка а потом стряхивая снег,зайти в какую-то уютную кафешку и насладится это вкуснятиной
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
Первый раз глинтвейн попробовала в Праге на рождественской ярмарке, еле допила пол стакана , спиртяга прям. Потом как-то муж уговорил попробовать еще, брали в другом месте уже, это было просто супер ! Приехав домой вывела для себя идеальный рецепт: вино красное сухое (лучше не скупиться), корица в палочках, гвоздика, мускатный орех, буквально пару душистых горошен, апельсин, яблоко и мед. Сначала я проваривала в небольшом кол-ве воды все специи и фрукты, затем процеживала этот "компотик", и добавляла к нагретому вину, вместе с медом(мед по вкусу). Иногда все брасала прямо в вино и кипятила буквально пару минут. Но самая фишка, это залить его в термос и пить зимой на вылазках на природу, на крещение, на масляницу когда массовые гуляния .
Очень люблю глинтвейн, но только тот, который готовлю сама. Я в принципе не люблю сухое вино, поэтому для меня идеальный вариант - из десертного домашнего Нравится добавить туда яблочко или сухофруктов
Раньше никогда не варила глинтвейн, но как-то немного приболели с мужем, и я решила попробовать сделать. Получилось очень вкусно, и симптомов простуды на утро уже не было. Я читала разные рецепты, и больше всего мне приглянулся вариант в первом посте, взяла его за основу. Что-то добавила, что-то убрала. Напишу свой окончательный вариант, который мы теперь часто используем: лимон без цедры; апельсин, цедру срезаю и тоже бросаю; яблоко; мед; изюм; палочки корицы. Все складываем в кастрюльку, добавляем немного воды и варим после закипания еще минут 5-7. Как компот, только с более насыщенным и неимоверным ароматом) Когда смесь немного остынет, вливаем вино и до кипения уже не доводим, просто хорошенько подогреваем. Нужно дать настояться, чем дольше-тем вкуснее и ароматнее. Все ингредиенты я кладу на глаз.