Глинтвейн. Рецепты и рекомендации по приготовлению.
Глинтвейн — это вино с пряностями и со специями, подогретое до определенной температуры. Этот напиток просто незаменим в холодные зимы. Он согревает, тонизирует, бодрит. Питие глинтвейна вполне может стать настоящим ритуалом после долгого рабочего дня зимой, воскресной лыжной прогулки или работы на свежем воздухе. Попить глинтвейна - отличный повод пригласить друзей, провести вечер в приятной и теплой (во всех смыслах!!) компании.
Этот напиток, столь популярный в Северной Европе, пока не нашел широкого распространения в нашей стране. И совершенно напрасно.
Вариантов приготовления глинтвейна множество. Как разнообразны сорта вин, виды специй и пряностей, так может быть разнообразен и вкус горячего зимнего напитка. Вот лишь несколько наиболее популярных рецептов.
Рецепт глинтвейна классический.
Состав: — 750 гр. красного сухого вина; — 1/4 стакана воды; — 1 ст. ложка сахара; — 6 бутонов гвоздики; — Тертый мускатный орех (щепотка). — Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну). Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.
Медовый глинтвейн.
Состав: — 1/2 л. Красного сухого вина; — 5 ст. ложек меда; — Пряности - гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица. Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
Апельсиновый глинтвейн.
Состав: — 500 гр. красного портвейна; — 5 ломтиков лимона; — 5 ст. ложек апельсинового ликера; — тертый мускатный орех, корица - по щепотке, 3-4 звездочки бадьяна. Портвейн подогреть. Добавить пряности и ликер, перемешать. При подаче в каждую чашку положить ломтик лимона.
Белый глинтвейн.
Состав: — 750 гр. белого сухого вина; — 100 гр. сахара; — 0,5 стакана воды; — 1 лимон; — корица, гвоздика. Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности, сахар, довести до кипения. Добавить вино, подогреть.
Советы по приготовлению глинтвейна:
1. Вино не следует доводить до кипения, а лишь подогревать. 2. Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. 3. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы напиток стал прозрачным и сверкающим. 4. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка. 5. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность — иначе Вы испортите напиток.
Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!
http://ukrspice.kiev.ua/articles/glintwein.html
Рецепт
Вам потребуются: красное сухое вино - 750 мл; гвоздика - 6-7 шт.; мускатный орех (порошок) - по вкусу; корица (палочка) - 3 см.; апельсин - 1 шт.; лимон - 1/2 шт.; вода -1/3 стакана; сахар - 1-3 ст. л.
Апельсин и лимон нарезать дольками, сложить в небольшую кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, молотый мускатный орех, налить воды, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать отвару настояться 10-15 минут. В другую кастрюлю налить вино и поставить на огонь. Когда оно нагреется (не кипятить!), вылить в кастрюлю с вином через ситечко отвар с пряностями. Переложить в вино апельсин и лимон. Добавить по вкусу сахар, подержать на маленьком огне несколько минут. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам из керамики или жаропрочного стекла.
Сейчас продается готовый глинтвейн в тетрапаках, мы брали - очень удобно, надо только еще корицы добавлять для более пикантного вкуса
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Девочки, а поделитесь оптимальным соотношением специй в глинтвейне. А то я пару раз делала четко по рецептам, получалось ну очень пряно, пить почти невозможно. Буду делать вино плюс апельсин. А что обязательно и в каких количествах нужно из специй? Корица, мускатный орех, гвоздика? Имбирь кто-нибудь ложит или это уже занадто?
Очень нравится особенно зимой, романтичная прогулка а потом стряхивая снег,зайти в какую-то уютную кафешку и насладится это вкуснятиной
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
Первый раз глинтвейн попробовала в Праге на рождественской ярмарке, еле допила пол стакана , спиртяга прям. Потом как-то муж уговорил попробовать еще, брали в другом месте уже, это было просто супер ! Приехав домой вывела для себя идеальный рецепт: вино красное сухое (лучше не скупиться), корица в палочках, гвоздика, мускатный орех, буквально пару душистых горошен, апельсин, яблоко и мед. Сначала я проваривала в небольшом кол-ве воды все специи и фрукты, затем процеживала этот "компотик", и добавляла к нагретому вину, вместе с медом(мед по вкусу). Иногда все брасала прямо в вино и кипятила буквально пару минут. Но самая фишка, это залить его в термос и пить зимой на вылазках на природу, на крещение, на масляницу когда массовые гуляния .
Очень люблю глинтвейн, но только тот, который готовлю сама. Я в принципе не люблю сухое вино, поэтому для меня идеальный вариант - из десертного домашнего Нравится добавить туда яблочко или сухофруктов
Раньше никогда не варила глинтвейн, но как-то немного приболели с мужем, и я решила попробовать сделать. Получилось очень вкусно, и симптомов простуды на утро уже не было. Я читала разные рецепты, и больше всего мне приглянулся вариант в первом посте, взяла его за основу. Что-то добавила, что-то убрала. Напишу свой окончательный вариант, который мы теперь часто используем: лимон без цедры; апельсин, цедру срезаю и тоже бросаю; яблоко; мед; изюм; палочки корицы. Все складываем в кастрюльку, добавляем немного воды и варим после закипания еще минут 5-7. Как компот, только с более насыщенным и неимоверным ароматом) Когда смесь немного остынет, вливаем вино и до кипения уже не доводим, просто хорошенько подогреваем. Нужно дать настояться, чем дольше-тем вкуснее и ароматнее. Все ингредиенты я кладу на глаз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1