Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 09:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 522 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сковорода
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009 20:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 27 дней
Детки: сын
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 200
Повысить репутациюПонизить репутацию
Виды сковородок
Сковороды изготавливают из разных материалов, и от того из чего изготовлена завит очень многое начина от температурного режима и заканчивая типом плит на которых можно пользоваться сковородой.

Алюминиевые сковороды
Изображение

Цитата:
Посуда из алюминия бывает двух видов: штампованная и литая.
Штампованная сковорода легкая, недорогая, удобная в эксплуатации, однако имеющая ряд недостатков. Ими являются недолговечность , частое пригорание пищи. Кроме того штампованная сковорода с тонким дном подходит только для газовых плит, при высоких температурах или на электрической плите такая посуда быстро деформируется и не способна ровно держаться на горизонтальной поверхности.

Литые сковороды равномерно прогревают, быстро нагреваются, долго остывают. Подходят для жарки и тушения продуктов. Самые долговечные сковородки имеют толщину дна не менее 6 мм, толщину стенок не менее 3,5 мм и керамическое многослойное покрытие. Однако они очень тяжелые и подойдут не каждой хозяйке.

Сковороды из нержавеющей стали
Изображение

Цитата:
Посуда из стали не меняет вкус и цвет пищи, так как не вступает во взаимодействие с другими веществами, безопасна для здоровья человека, не поддается ржавчине, очень красиво выглядит. Подходит для быстрого обжаривания пищи и томления,благодаря тому, что способна долго удерживать тепло.

Имеет ряд недостатков в эксплуатации: сковородки нельзя нагревать пустыми, потому что могут образоваться радужные разводы. Коричневые пятна от масляных брызг с внешней стороны невозможно отмыть обычными средствами, только абразивными веществами, что повреждает посуду.

Чугунная сковорода
Изображение

Цитата:
Это долголетие и преданность объясняются свойствами чугуна, такими как пористость и низкая теплопроводность, благодаря чему сковороды из этого материала могут нагреваться до высоких температур и долго их поддерживать, обладают естественным антипригарным покрытием. В них можно готовить на любой плите, а также в духовке.

Но этот вид посуды склонен к ржавчине, поэтому после каждого мытья ее сразу нужно вытирать насухо. Важно оберегать от ударов и падений, так как сковорода может расколоться, кроме того, чугун очень увесистый. В чугунной посуде нельзя оставлять пищу после приготовления, так как она может почернеть.

Новую сковородку нужно подготовить к эксплуатации. Для этого нужно ее вымыть от машинного масла, вытереть насухо, смазать маслом и продержать на огне или в духовке около часа. Масло закроет поры и создаст тот самый антипригарный слой, который со временем будет только увеличиваться. После прокаливания желательно несколько раз приготовить жирную пищу, чтобы закрепить эффект. Чтобы не повредить естественный антипригарный слой чугун нельзя мыть обычными жирорастворимыми средствами, лучше всего его мыть водой с содой. Для этих же целей не рекомендуется использовать металлические щетки и абразивные вещества.

При правильной эксплуатации свойства этого посуды только улучшаются с течением времени.

Сковороды с тефлоновым покрытием
Изображение

Цитата:
Такая посуда может быть алюминиевой, чугунной, стальной, с внешним эмалированным покрытием, но большинство ее качеств определяет внутренний слой -полимер политетрафторэтилен (торговое название «тефлон»).

Тефлоновые сковороды легко моются, удобны в использовании, требуют минимального количества масла в использовании, не пригорают и очень популярны в настоящее время.

Вместе с тем важно знать некоторые свойства тефлона для его безопасной эксплуатации.

Во-первых, при высоких температурах (от 200 градусов Цельсия) полимер разлагается на летучие вещества, ядовитые для человека и домашних животных. Для контроля за температурой некоторые производители располагают на ручке или дне сковороды индикаторы, сигнализирующие о превышении температуры. Поэтому в такой посуде следует готовить только на низкой или средней температуре.

Во-вторых, тефлон- нежное и хрупкое вещество. Такую посуду нельзя мыть с абразивными веществами, а при готовке использовать металлические лопатки, традиционно рекомендуют деревянные, возможно также использовать силиконовые. Если посуда уже поцарапана, ее необходимо выкинуть, поскольку поврежденный тефлон выделяет ядовитые вещества.

Таким образом, сковородку с тефлоновым покрытием лучше использовать для разогрева пищи и быстрого обжаривания.

При покупке новой тефлоновой посуды нужно покупать сковороду с толстым дном и толстыми стенками, которая будет равномерно прогреваться и хорошо прожаривать, с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, увеличивающим антипригарные свойства.

Керамические сковородки
Изображение

Цитата:
Последнее слово науки в создании современной кухонной посуды и успешная попытка сочетать плюсы других видов посуды.

Покрытием в данном случае выступает специальное упрочненное стекло с антипригарными свойствами. Такое покрытие придает белый или кремовый цвет внутренней поверхности и выглядит очень красиво.

Керамическая посуда может выдерживать высокие температуры, для нее можно использовать любые лопатки, в том числе металлические. Прочная, экологичная, безопасна для людей и окружающей среды.

В использование самое важное — не мыть холодной водой раскаленную сковороду.

Последний раз редактировалось patria_ 14 июн 2013 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Сковорода
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009 20:17 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: Илюшка-хрюшка
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1297
lotos
У нас Винзеровская, с тефлоновым покрытием. Единственный ее минус, даже два, что нельзя на нее на разогретую что-то выкладывать сочное, чтоб не шипело, а то от этого покрытие портится. И мыть нужно только мягким чем-то.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009 20:21 
Неспящая в сети
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 9 месяцев 22 дня
Детки: Макс
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Умники и умницы (2)
Благотворительная ярмарка (2) Неспящая форума (1) Хозяюшка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 405
У меня самая обычная из дюралюминия, купленная на рынке. На тефаль или бергоф не решаюсь - кухня тогда не будет соответствовать утвари -D Так вот сковородка отличная, быстро жарит картошечку, котлетки, блины в ней конечно не получаются - дно тонкое.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009 21:07 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 28 дней
Семья: есть

Очки репутации: 76
Самая лучшая сковородка, это чугунная. Ничего никогда не пригорает! У нас в городе ее можно купить на Анголенко, там в ряду с посудой, у одного дяденьки эмалированная посуда и чугунная. Мы у него купили сковороду, очень понравилась, поэтому неделю назад купили и казанок у него же. Это вещи, которые остануться нашим детям, а то и внукам! -D Не пожалеете!
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
здесь можно на них посмотреть

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 16:18 
Звезда
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 5 дней
Семья: Дружная
Детки: Три лучика Счастья
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Стиль форума (1) Загадка форума (2)

Очки репутации: 247
Я тефлоновые сковородки пользую практически постоянно - Тефаль и Винзер. Нареканий к ним нет вообще. Если Тефаль настоящий, не подделка (а подделок сейчас у нас - навалом везде), то прослужит она долго, даже при постоянном использовании.
Была сковородка Петерхоф - с Тефалем и в сравнение не идет -/no/-

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 16:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Детки: мальчик и девочка)))
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Участник субботника (1) Марафон постройнения (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Осень ЗЖФ (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 775
У меня тоже была моя любимая чугунная сковордка. но недавно мой муж жарил на ней куринные окорочка, и взял эту сковородку, поднес к тарелкам , чтоб насыпать всем (я обычно тарелки подношу к сковородке), короче не знаю как. но у него в руке осталась одна ручка, а сковородка упала на пол :cray: -D Блин, я так смеялась. правда потом раздуплилась. что капец моей сковородке любимой (можно только догадываться. сколько ей лет было), так что я тоже в поиске новой теперь. -D

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 16:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Yanatar писал(а):
Самая лучшая сковородка, это чугунная. Ничего никогда не пригорает!

Соглашусь с тобой! Хотя и Тефаль есть, в чугунной жарю все - котлетки, картошку, и т.д., а вот на Тефали жарю блинчики, оладушки, омлетики. за сколько покупали сковороду?

Yanatar писал(а):
купили и казанок
какая цена?
Я недавно тож казанок покупала чугунный на 5 л Мелитопольского производста, так вот крышка казанка одновременно является и сковородой, жарить на ней одно удовольствие - ничего не шипит, не пригорает, правда снимать все конечно нужно деревянной лопаткой, в принципе как и с Тефаля.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 16:34 
Звезда
Цитата

Pussycat писал(а):
крышка казанка одновременно является и сковородой,

очень интересно, а как это? :-)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 16:36 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 17 дней
Медали: 4
Новогодний квест (1) Детское лето (1) Чудо-праздник озорной (1) А вам слабо? (1)

Очки репутации: 38
У меня тефлоновая сковора Пирекс. Очень хорошая. Уже ей 4 года. Всем мешаю, всем мою. Ниче не царапается, спецом конечно не цараю. Тефлон очень прочный. Все жарится с маслом и без. Это вроде Испания или Голландия. Всем советую

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 16:41 
Звезда
Цитата

Пирекс еще хорошую посуду для микроволновок делает

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 16:47 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Детки: мальчик и девочка)))
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Участник субботника (1) Марафон постройнения (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Осень ЗЖФ (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 775
Не, я все-таки чугунную снова куплю, привыкла уже к ней. Но самое главное что тефлон опасен для здоровья, а если есть уже хоть мелкие царапины, то опасен вдвойне. Поэтому если есть альтернатива, буду избегать тефлоновых сковородок.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 16:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Leno4ka писал(а):
Но самое главное что тефлон опасен для здоровья

я такого не слашала никогда :dntknow:

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 17:01 
Звезда
Цитата

Писали раньше часто, что он опасен, если на покрытии есть значительные царапины. А под покрытием что? Алюминий! Вот он-то и опасен как раз.
На алюминиевой посуде наверное только в СССР у нас готовили. Он реально вредный, и это доказано учеными. У меня свёкр сильно заморачивается на эту тему, выкинуд свекровкину всю алюминиевую посуду crazy

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 17:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
насчет алюминия наслышана yesss думала, может про сам тефлон что то пропустила :-)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 17:06 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Блондик писал(а):
очень интересно, а как это?

Изображение
Изображение
Только у меня черного цвета, с другой стороны крышка покрыта сталью какой-то

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 522 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 35  След.