Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Орехи в детском питании
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 00:35 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Повысить репутациюПонизить репутацию
даете ли вы ребенку орехи? когда ввели в рацион? на каких именно остановились?
вообще в принципе, считаете орехи необходимым элементом в рационе?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Орехи в детском питании
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 00:38 
Лучик Света
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 4 дня
Семья: чудова!
Детки: Олеся
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (6)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 836
ой, нет. не даю и не собираюсь. вопрос не изучала, но по собственным ощущениям считаю этот продукт достаточно тяжелым для желудка.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 09:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 17 дней
Семья: да
Детки: двое
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 239
До трех лет не давала, т.к. у нас склонность к аллергии, а орехи считаются аллергенным продуктом. Недавно дала попробовать фундук, два ядрышка, отрицательных реакций не было.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 09:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 6 дней
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Конечно же даю, как и сухофрукты. Миндаль, фундук, грецкий орех, дочка будет лопать все, она это любит (даже семечки иногда покупаю)
Начали мы это дело практиковать примерно после трех лет. Но какой либо регулярности нет, я не могу сказать, например, мы едим орехи три раза в неделю. Нет, когда есть настроение покупаем, и если под руку подвернутся берем, или в поездках в качестве перекуса.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 09:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 18 дней
Семья: замужем
Детки: 2

Очки репутации: 150
Я как-то читала, что запрещают давать орехи детям младше 3 лет, а где и до 2-х лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. После трех лет их можно начать вводить в рацион, но делать это нужно постепенно, не забывая контролировать норму. Но мы своему с 1,5 года стали по чуть-чуть давать грецких орехов, он их обожает. Нам повезло у ребенка нет аллергии.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 10:09 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 12 дней
Семья: game over
Детки: Кира Славкина
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1)

Очки репутации: 328
Начала давать где-то после 3-х лет. Употребляем грецкие, фундук, фисташки, арахис (в виде М&M's ))))) очень редко и мало)

Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...

Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...))
ЗЖФ в соц.сетях: Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 01:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 22 дня
Семья: есть
Детки: Карась)))
Медали: 15
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Автор статьи (3)
Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (4) Участник субботника (4)

Очки репутации: 357
Малому сейчас 1,8 за четвертинку грецкого ореха, маму готов продать -D

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 02:09 
Живу, чтоб Сказку сделать Былью
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 27 дней
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1)

Очки репутации: 353
Мы едим орехи уже год наверное. И миндаль, и фундук, и грецкие :-)

И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 16:10 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 3 дня
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
старшая обожает кешью, грецкие, арахис, но не помню, когда начала есть.
Мелкий хавает грецкие - я в последнее время на них припала, нравятся больше чем другие. Но немного и нечасто.
Считаю орехи очень полезными, но как-то у нас не принято их регулярно есть. (В тортегах в основном -D )

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 16:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 10 дней
Детки: Давид и Дарья
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (6) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (2)

Очки репутации: 633
а мы вот с сентября начали есть, малому очень нравится я даже не задумывалась можно или нет. Реакций никаких нет.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 16:22 
МаМа Творческой ЛичностИ
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 18 дней
Семья: есть
Детки: 2
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (2) Квест. Участник. (1)
Благотворительная ярмарка (4) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Детский конкурс (1)

Очки репутации: 640
мы тоже очень любим орехи. норм переносим

срочные вопросы - вайбер.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011 16:47 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 13 дней
Семья: Есть
Детки: Стасик

Очки репутации: 0
Сухофрукты уже даем время от времени, а вот орехи пока как-то пока не рискуем, мне кажется велик риск аллергических или каких-нибудь еще реакций.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012 01:38 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 12 дней
Семья: счастливая
Детки: сынуля Мишаня
Медали: 15
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (2)
Умники и умницы (2) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (1) Новогодний квест, 2 место (1)
Чудо-праздник озорной (1) Это любовь (1) Письмо моему малышу (1) Победитель фотоквеста (1)

Очки репутации: 282
Вот что говорит педиатр-диетолог:
Про орехи
Так уж повелось, что многие родители балуют себя и своих детей семечками, орешками не задумываясь над тем, что это высококалорийные и аллергенные продукты. Какие ограничения существуют при использовании этих продуктов в рационе ребенка?

Не смотря на все положительные качества семечек и орехов, для их использования в детском рационе существуют некоторые ограничения:

1. Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.
2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.
3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров.
4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи и семечки в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.
5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.
6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

Помимо натуральных семечек и орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов и семечек, а также кондитерских изделий, например халва, козинаки и пр. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами.

Учитывая это, в питании дошкольников предпочтительно использовать натуральные орехи и семечки в небольших количествах. Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время – 7-15 минут) орехи и семечки теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут).

Опасные особенности

Большинство видов орехов и семечек перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Не смотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса – более 75 % случаев реакций. Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к лечащему врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке – немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.

Лариса Титова, педиатр, диетолог

Источник - vladdeti.ru/pubs/parents/health/758-orekhi-semechki-i-sukhofrukty.html

Для себя решила, что с орехами подождем... не самый важный продукт в рационе... может конечно не до 3х лет терпеть будем, но явно не в ближайший год пробовать начнем...

Последний раз редактировалось Маришка 27 май 2012 10:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012 02:34 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 12 дней
Семья: Я+Масик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 240
Маришка, спасибо за статью -flo- никогда не задумывалась о вреде орехов, т.к. мне и сестре давали орехи(лесной) с полу года(мама наша их ела и во время Б и на ГВ и вообще она считает их кладезем всяких витаминов и белка :dntknow: ) своему я первый раз дала грецкий орех в тыквенной каше совсем чуть-чуть на кончике чайной ложки для вкуса. но он как-то не оценил :dntknow: а недавно муж принес арахис жаренный, так невозможно было забрать у ребенка(стащил со стола пакетик с ними) -obmorok- я сама люблю орехи до безумия, но чтоб не травмировать ни психику ни здоровье детяти пока не кушаю и не покупаю ehh

СообщениеДобавлено: 25 май 2012 06:49 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 3 дня
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
интересно, а семечки - тоже гипераллергенный продукт?