До трех лет не давала, т.к. у нас склонность к аллергии, а орехи считаются аллергенным продуктом. Недавно дала попробовать фундук, два ядрышка, отрицательных реакций не было.
Конечно же даю, как и сухофрукты. Миндаль, фундук, грецкий орех, дочка будет лопать все, она это любит (даже семечки иногда покупаю) Начали мы это дело практиковать примерно после трех лет. Но какой либо регулярности нет, я не могу сказать, например, мы едим орехи три раза в неделю. Нет, когда есть настроение покупаем, и если под руку подвернутся берем, или в поездках в качестве перекуса.
Я как-то читала, что запрещают давать орехи детям младше 3 лет, а где и до 2-х лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. После трех лет их можно начать вводить в рацион, но делать это нужно постепенно, не забывая контролировать норму. Но мы своему с 1,5 года стали по чуть-чуть давать грецких орехов, он их обожает. Нам повезло у ребенка нет аллергии.
старшая обожает кешью, грецкие, арахис, но не помню, когда начала есть. Мелкий хавает грецкие - я в последнее время на них припала, нравятся больше чем другие. Но немного и нечасто. Считаю орехи очень полезными, но как-то у нас не принято их регулярно есть. (В тортегах в основном )
Так уж повелось, что многие родители балуют себя и своих детей семечками, орешками не задумываясь над тем, что это высококалорийные и аллергенные продукты. Какие ограничения существуют при использовании этих продуктов в рационе ребенка?
Не смотря на все положительные качества семечек и орехов, для их использования в детском рационе существуют некоторые ограничения:
1. Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены. 2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить. 3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров. 4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи и семечки в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю. 5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками. 6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.
Помимо натуральных семечек и орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов и семечек, а также кондитерских изделий, например халва, козинаки и пр. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами.
Учитывая это, в питании дошкольников предпочтительно использовать натуральные орехи и семечки в небольших количествах. Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время – 7-15 минут) орехи и семечки теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут).
Опасные особенности
Большинство видов орехов и семечек перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.
Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.
Не смотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса – более 75 % случаев реакций. Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к лечащему врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке – немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.
Лариса Титова, педиатр, диетолог
Источник - vladdeti.ru/pubs/parents/health/758-orekhi-semechki-i-sukhofrukty.html
Для себя решила, что с орехами подождем... не самый важный продукт в рационе... может конечно не до 3х лет терпеть будем, но явно не в ближайший год пробовать начнем...
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Последний раз редактировалось Маришка 27 май 2012 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Маришка, спасибо за статью никогда не задумывалась о вреде орехов, т.к. мне и сестре давали орехи(лесной) с полу года(мама наша их ела и во время Б и на ГВ и вообще она считает их кладезем всяких витаминов и белка ) своему я первый раз дала грецкий орех в тыквенной каше совсем чуть-чуть на кончике чайной ложки для вкуса. но он как-то не оценил а недавно муж принес арахис жаренный, так невозможно было забрать у ребенка(стащил со стола пакетик с ними) я сама люблю орехи до безумия, но чтоб не травмировать ни психику ни здоровье детяти пока не кушаю и не покупаю
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1