Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 09:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Оцените книгу
1 7%  7%  [ 1 ]
2 0%  0%  [ 0 ]
3 0%  0%  [ 0 ]
4 43%  43%  [ 6 ]
5 50%  50%  [ 7 ]
Всего голосов : 14
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Даниил Гранин "Иду на грозу". Обсуждаем
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 02:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Повысить репутациюПонизить репутацию
Кто начнет? - glas-

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Даниил Гранин "Иду на грозу". Обсуждаем
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 13:44 
Персиковая Весна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 3 дня
Семья: конечно!
Детки: конфетульки
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Новогодний квест (1)

Очки репутации: 158
Ну что ж начну я ;)
Я уже писала неоднократно, давно хотела прочесть эту книгу Даниил Гранин "Иду на грозу".
И вот мое желание исполнилось. :thanks:
Я осталась под большим впечатлением от книги, такое чувство, что я присутствовала среди героев книги, когда читала ее. Начало пошло немного трудновато, а потом я не замечала как перелистываю страницу за страницей. Этот мир ученых, борцов за свои идеи, увлекал и не давал оторваться. Как же Гранин описал четко это сумасшедшее стремление к открытию, казалось бы к тому чего не может быть. Очень понравилось описание чувств героев, тут тебе и любовь к противоположному полу, тут тебе и "ненависть", соперничество друг с другом, а эта преданная дружба. А как хорошо переданы мысли ученых. Писатель как проживал каждое мгновение со своими героями. "Сейчас таких не делают", но я надеюсь, что не все у нас забыто и запущено, что и нас ждут великие открытия и такие чувства. Внутри меня остался очень приятный осадок о прочтении книги, сейчас пишу, а мурашки по телу от этого произведения. Радостно осознавать, что книга оставила о себе впечатление и мысли "а как" "а что же" "а если бы" и т.д. Сейчас буду смотреть фильм "Иду на грозу", так для сравнения. yesss

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 13:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 14 дней
Семья: четверЯ
Детки: Ваня+Алиса
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Активный участник аукциона (2) Благотворительная ярмарка (1) Победитель фотоквеста (1)

Очки репутации: 226
ТаткаТати писал(а):
Сейчас буду смотреть фильм "Иду на грозу", так для сравнения.

книга не пошла. В этот период меня вообще ни на какую книгу не тянуло. Буду фильм смотреть, а там как руки дойдут.

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 14:06 
Там, где море...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 4 дня
Семья: самая счастливая!
Детки: пока нет
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Это любовь (1)

Очки репутации: 340
первые 120 страниц шли ооочень тяжело, поэтому книгу дочитать не успела, но сейчас уже книга увлекла, поэтому дочитаю ее до конца.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 14:23 
Персиковая Весна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 3 дня
Семья: конечно!
Детки: конфетульки
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Новогодний квест (1)

Очки репутации: 158
Galamaga писал(а):
В этот период меня вообще ни на какую книгу не тянуло
это все твое интересное положение, ничего пройдет ;)

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 14:44 
Невгамовна муза
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 17 дней
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Mafia for Ladies (6) К 10-летию форума (1) Мисс лето ЗЖФ (1)
С вышиванкой в сердце (1)

Очки репутации: 458
Не люблю кидати книги не прочитаними, тож обов’язково дочитаю (тим більше, що інтригує рецензія ТаткаТати, ;) )
Можу поділитись першими враженнями. Написано легко, але не примітивно. Читається невимушено. Герої досить яскраві. Але є моменти, які поки що дратують. Сам прикол "полететь в грозу" мене трохи бісить. Гроза - це що? Блискавка - електричний розряд. Як це - полетіти в електричний розряд?...Ну, коротше, автор явно не фізик, але описує наукове середовище досить цікаво. Не стільки наукове, скільки весь цей бюрократичний апарат. Таке відчуття, що пройшлась коридорами радянських НІІ. Оскільки тема науки та освіти для мене певною мірою болюча, то читала і бачила, що все це наші реалії, від яких нудить і сьогодні((
ПОчаток книги чомусь нагадав трохи початок "МАйстера і Маргарити" :dntknow:

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 15:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 13 дней
Детки: дочка и дочка
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1) К 10-летию форума (1) Детское лето (1)

Очки репутации: 235
Мне очень книга понравилась. Такая легкая и душевная. Несмотря на то, что речь шла об ученых, лабораториях, конференциях и опытах, читать было несложно. Все написано простым и доступным языком. Я даже сначала не поняла, что события происходят в советское время, представляла ,что это современная молодежь.
Тулин, Крылов, Ричард, Дан, Агатов и другие - очень много ученых фигурируют в книге, но они все так отличаются.
Все восхищаются Тулиным, какой он талантливый, красивый, умный и пробивной. Он добился, чтоб бюрократы разрешили изучение грозы в небе (что было очень непросто), но после первой неудачи, не смог найти в себе силы продолжить работу.
Но Крылов, которого отчислили из университета, который сменил несколько работ, на которого многие смотрели как на чудака, все-таки оказался самым стойким, его не сломили трудности, он пошел до конца, отстоял свою работу и продолжил изучать природу грозы.
Получается Крылов оказался истинным ученым? Он терпелив, скропулезен, не сглаживает результаты как Тулин, не спешит в своих расчетах, у него много новых свежих идей, он может пойти против догм, установленных старшими ученами, такими как Дан и Голицын. Для него не существует ничего кроме своей работы, даже любовь он упустил, и не один раз. Сначала Лена, потом не заметил Наташу.
А почему такой умный и чудесный Тулин так быстро пошел на попятную? Он чувствует себя виноватым в смерти Ричарда? Или первое серьезное потрясение и он сломлен? И что, поедет в Москву, будет счастливо жить с Женей?
А Крылов сможет в своей научной деятельности найти место для личной жизни? Жениться ли он на аде или закончит свою жизнь как его наставники, одинокими обезумевшими стариками?

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 15:10 
Невгамовна муза
Цитата

Itsme, ого, всі карти розкрили о_О ну, нічого сама винна, треба було читати швидше -D
однак, мені Тулін одразу не сподобався, а до Крилова значно більше симпатії виникло...

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 15:18 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 13 дней
Детки: дочка и дочка
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1) К 10-летию форума (1) Детское лето (1)

Очки репутации: 235
ТаткаТати писал(а):
Очень понравилось описание чувств героев, тут тебе и любовь к противоположному полу, тут тебе и "ненависть", соперничество друг с другом, а эта преданная дружба. А как хорошо переданы мысли ученых.

Мне тоже очень понравилось читать про научную жизнь изнутри. Как они трудятся, как отдыхают, как поддерживают друг друга или подставляют (Агатов B-( ). Интересно узнать ,что есть разные типы ученых, одни- настоящие таланты, принципиальные и честные, или ученые-администраторы, которые кроме как на бумажную работу или громкие выступления-порицания своих коллег, ни на что не способны , или старые ученые консерваторы, мудрые и справедливые, но в то же время чересчур осторожные и закоренелые, опасающиеся любых смелых идей, но в тайне завидующие тем счастливчикам, у которых они зародились.
Coolbabka писал(а):
описує наукове середовище досить цікаво. Не стільки наукове, скільки весь цей бюрократичний аппарат. Таке відчуття, що пройшлась коридорами радянських НІІ.

Полностью согласна. Как будто сама в этом институте посидела. Возмутилась бюрократическим правилам и требованиям, которые не дают развернуться научной деятельности. Через сколько всего нужно пройти, чтоб твоя работа принесла результат. Нужно доказать руководителю, что твоя идея стоит внимания и материальных затрат, произвести сумашедшие расчеты, вывести формулы, придумать и построить установки для эксперимента, провести его, измеряя данные "по капельке", потом узнать, что допущены погрешности, установку переделать, формулы переписать, и дальше измерять ничтожные данные, соединять их в таблицу, и тд тп, при этом отбиваясь от коллег-скептиков и журналистов, и бюрократов и др Удивительно, что некоторые открытия совершаются при жизни :vaco: Можно так умереть, не доказав на деле, что твоя теория верна.
Короче, меня понесло crazy

-- 12 ноя 2011 14:19 --

Coolbabka писал(а):
Itsme, ого, всі карти розкрили ну, нічого сама винна, треба було читати швидше

ну вас -YYYYY- Хочу выговориться ha-ha
Такая книжка интересная, и почти никто не дочитал, с кем обсуждать :cray:

Последний раз редактировалось Itsme 12 ноя 2011 15:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 15:33 
Невгамовна муза
Цитата

Itsme писал(а):
Такая книжка интересная, и почти никто не дочитал, с кем обсуждать

засоромили! -D
треба дочитати!

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 17:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 27 дней
Детки: доченька
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (2) Mafia for Ladies (1)
Участник фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 150
Coolbabka писал(а):
Не люблю кидати книги не прочитаними

аналогично! Но к этой книге настолько равнодушна, что уже стала в этом сомневаться. Прочитав 50 страниц, поняла что это совершенно не мой жанр. Как-то всё сложно, скучно, не интригующе. Я далека от физики и тому подобных вещей, поэтому над многими фразами приходиться задумываться. Терпеть не могу перечитывать одну строчку по два раза.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 17:36 
Невгамовна муза
Цитата

lili1988, а мені навпаки здалось, що автор - гуманітарій і мене це дртаує)) ну, я вище вже написала:)

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 18:20 
Кадабра
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 9 дней
Детки: цветочек Маргаритка
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (1) Fashion battle ЗЖФ (2)
Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (4) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Ti amo! (1) Участник фотоквеста (1) Очарование осени (1) Шедевры новогоднего стола (1)

Очки репутации: 807
Книга очень понравилась, понравилось все - сюжет, характеры, созданная атмосфера. Понравился главный герой - человек, который шел в науку ради науки.Ему были не интересны материальные блага - он искал ответы. Было очень жаль, когда он два раза терял свою любовь. Жаль Дана и Ричарда. И очень узнаваем характер Агатова - такие есть в каждом коллективе - бесталанные люди, которые ""берут задницей" и всячески зажимают более молодых и перспективных. Начальники, подобные Лозгачеву, которые имеют высокие научные степени, но давно не двигающие науку, которые сидят на совещаниях, заседаниях, собраниях и которым все-равно кто и какую тему двигает, главное что они признаны и получают финансирование. Про бюрократический аппарат и огромные финансовые вливания уже говорили выше - я вот задумалась, в каком состоянии находится наша современная Украинская наука и выводы мне не понравились. В целом я оценила книгу на 5 - очень приятно читать книги, где во главу угла ставят не материальное благополучие и борьбу за существование в этом материальном.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 18:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
А я читала-читала значит -D и у меня все время в голове крутилась фраза: Волшебник прилетел в Москву ... и перед глазами как появился такой старичок в синем плаще с золотыми звездами и длинной большой бородой и я никак не могла избавиться от него -D Я вообще ждала реальную фантастику, что вот полетит сверху на ракете в грозу и что-то там сделает ha-ha

Книга понравилась, вернее конец я уже поняла по фильму. Фильм снят довольно прилично, но все равно, как и любая экранизация, хуже книги. Мне больше всего понравилась вот эта фанатичная заинтересованность грозой, желание ею управлять. И такое ощущение сложилось - кто владеет грозой, тот владеет миром.

Крылов вообще очень поразил своей целеустремленностью -super- На пути к своей мечте, не перед чем не надо останавливаться и все обязательно получится. -super-

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 18:22 
Кадабра
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 9 дней
Детки: цветочек Маргаритка
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (1) Fashion battle ЗЖФ (2)
Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (4) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Ti amo! (1) Участник фотоквеста (1) Очарование осени (1) Шедевры новогоднего стола (1)

Очки репутации: 807
Coolbabka писал(а):
а мені навпаки здалось, що автор - гуманітарій і мене це дртаує))

Гранин, Даниил Александрович. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт и воевал до конца войны в танковых войсках. С 1946 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.