Думаю, эти вещи нельзя выкидывать или пренебрежительно к ним относится, все храню! А бабушка говорит, что когда ребенок болеет пеленочкой с крестин укрывать надо - болезнь легче и быстрее пройдет!
Тоже крыжмо храню, в церкви говорили им малыша укрывать, если вдруг заболеет, стирать его нельзя. Волосики нам не отдавали. Свидетельство лежит на память
мы тоже всё храним: крыжму, платье, шапочку, руковички, пинетки, свид-во и волосики. Крыжму я стирала 1 раз, потому что мы её на крестинах немного обкакали
Девочки, вы что, крыжму хранить нельзя!!! С нее нужно пошить постельное белье и чтобы ребенок за всю свою жизнь (конечно получиться быстрее) ее сносил. Вот когда вся истрепается, впрядь до клочьев, тогда выкидываем. А если вы пошили простынь и она со временем порвалась, то можно перешить во что-то др, например наволочку, носовой платок....
Храню крыжму.Не стираю.Так сказал батюшка,который крестил.Про то,чтобы пошить постель впервые слышу.У нас крыжма как полотенечко-как можно из нее постель пошить?
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Крыжму приносят с собой крестный и крестная, и считалось чем больше метров принесут, тем богаче крестные. Но мин количество метров - 1метр, так что можно что-то пошить Свою крыжму я сносила, мама свою тоже, все родственники так делают. Я нчего плохого не хочу сказать про батюшек в городе Запорожье, но...... Если бы вы побывали на Святьй земле или в таких церквях о которых наслышана вся Украина, то вы бы знали, я не имею ввиду цертви Киева
нам волосики тоже не давали , храним все и одежку, и иконы, и крыжму,и свечи!Батюшка сказал их нужно зажигать в день рожденья, на именины (когда памятный день в церкви святого в честь которого назван малыш)и на день ангела (это как он объяснил и есть день Крещения Вашего малыша.Зажигать,молиться,потом пускай погорит немножечко и тушить и так каждый год.
Девочки, такой вопрос: Нам будущий крестный купил в Почаевском монастыре крыжму. Я хочу ее постирать - мало ли кто ее трогал, где она лежала... а все-таки голенького малыша в нее заворачивать... Но я знаю, что после крещения ее никогда не стирают. А вот до крещения можно ли? Извините, если немного не по теме