Песто - итальянский соус, имеющий насыщенный зеленый цвет. Готовится из базилика, сыра с оливковым маслом. Бывает также красный песто, в который добавляют вяленые томаты. Песто отлично сочетается с пастой
Рецепт из интернета
Цитата:
На 350 мл. соуса: 150 мл. оливкового масла; 50 г. тертого сыра пармезан; 2 ст. ложки кедровых орешков; 2 зубчика чеснока; пучок свежего зеленого базилика; соль, черный молотый перец.
Соединить в кухонном комбайне пармезан, кедровые орешки, чеснок и базилик, добавить соль и перец. Измельчить до состояния однородной пасты и, не выключая комбайна, тонкой струйкой медленно влить оливковое масло.
Я готовила почти также, но без чеснока. Перед укладыванием пармезана в комбайн его лучше натереть или мелко нарезать, поскольку сыр очень твердый и ножи не справятся. Базилик помыть и поотрывать листики. В чашу укладываем листы базилика, сыр, кедровые орешки, специи. Хорошенько измельчаем до пастообразного состояния, вливаем оливковое масло. Что вышло:
Вкус очень насыщенный жирный, на любителя. Хранить в закрытой баночке в холодильнике не больше недели.
LIra, брала у Юли из СП итальянских продуктов. Можно пармезан заменить сыром Грана падано, он такой же по структуре, тоже жирный, но дешевле. Оба сыра видела в Амсторе, цена конечно повыше. Сыр кстати тоже на любителя, как и соус. В нашей семье это дело ем только я
Я в прошлом году готовила песто с вялеными помидорами(собственного приготовления). Тоже вкусно! Классический песто готовится с сыром пекорино (у нас его не встречала), все компоненты соуса перетираются в мраморной ступке (я делала в блендере).
приготовила такой соус, получился очень интересный, необычный вкус, для разнообразия самое то! через время повторю правда кедровых орешков не нашла (как-то в последнее время они пропали из магазинов), а в остальном все по рецепту. даже муж с пастой ел, во второй раз даже понравилось, распробовал, а он у меня такой привереда в вопросах всяких приправ и соусов... но часто его не поешь, уж очень жирный
Arinka, ой нам туда совсем неудобно ехать, тем более за орешками но если будем ехать мимо, заедем. спасибо за инфу! а почем они сейчас? я последний раз на бабурке покупала по 30 грн 100 грамм, но это было уже давненько